Всемирное антидопинговое агентство (WADA), делая замечания, выходит за рамки своего кодекса, заявил генеральный директор Антидопингового комитета Белоруссии Денис Мужжухин.
В пятницу в Суздале проходит Всероссийский форум чистого спорта.
"У нас в свое время тоже были проблемы с законодательством, и я обратился к коллегам, они мне ответили - что вы так часто меняете кодекс? Я согласен, что претензии к России - это политика. Ведь антидопинговые правила соответствуют кодексу, они признаны - все, точка. Там же и прописана роль государства, там тоже ничего не нарушается. WADA, делая такие замечания, выходит за свои рамки и за рамки кодекса. На это им и нужно указать", - сказал Мужжухин.
"Наверное, надо обращаться в CAS (Спортивный арбитражный суд - прим. ред.). Ведь закону ничего не мешает работать. WADA лезет в прерогативу правительства, пусть они объяснят, почему это делают. У нас уже два года работает отсылка, к нам нет никаких претензий", - добавил он.
Генеральный директор Антидопингового агентства Киргизии Нургуль Керманкунова, в свою очередь, отметила, что раньше в законодательстве ее страны были перечислены только 10 нарушений антидопинговых правил, а не 11, как требует WADA.
"Чтобы изменить законодательство, нужно время. Мы проверяемся полностью в соответствии кодексу, Вероника Викторовна (Логинова, генеральный директор Российского антидопингового агентства - прим. ред.) показывает полное соответствие. Но привязывать это соответствие к законодательству, которое вообще должно проверяться другим видом аудита - аудитом ЮНЕСКО? Я больше чем на 100 процентов поддерживаю Веронику Викторовну, вижу ее вовлеченность и труд", - подчеркнула она.