Радость – это такая штука, что она как бы и должна включаться в нас с новым восходом Солнца, потому что радость – это специальный Замысел Бога относительно наших человеческих жизней. Да, быть может, многие и понимают это, но, тем не менее Солнце всходит каждый день, а мы ему забываем даже улыбнуться, не говоря уж о благодарности. Оказывается, что радость, увы, надобно будить самому в себе, а это всегда усилие, а кому охота, даже осознанно принуждать себя.
Мы просто не догадываемся, что весь наш организм буквально с великой надеждой ждет от своего хозяина этой энергии как манны небесной. Говоря по-другому, это единственный тип достойной помощи для нашего организма, который мы можем порадовать как ребенка конфетой. Причем он в обязательном порядке отзовется на наш радостный посыл своей в высшей степени добротной отдачей в работе внутренних органов.
«Мы же все почему-то сосредотачиваемся на проблемах, тревогах и переживаниях, а это ведь антиподы той самой радости. «Тревога – это болезнь нашего времени. Мы беспокоимся о себе, о своей семье, о своей работе и о состоянии мира.
Если мы позволим беспокойству заполнить наше сердце, то рано или поздно мы заболеем» (Тит Нат Хан).
«Кроме того, есть дурная привычка думать - а что скажут люди? И многое поэтому упускают в жизни. Да на самом деле всем наплевать, как вы одеты, что вы едите, как вы выглядите. А говорят, смеются или «осуждают» они потому, что им делать нечего и из-за собственной неуверенности, лени и узкого ума. Подумайте, если вам будет очень плохо, то никому из них не будет дела до вас. Так что наплюйте и идите своей дорогой» (Садхгуру).
Кстати, вспомним по этому поводу уникальный опыт французского врача-психолога Эмиля Куэ. Представьте, он даже не интересовался, чем больны его пациенты, понимая, что причины кроются в психике человека. Он вводил их в медитативное состояние (отключая ум), в котором они повторяли всего-то одну аффирмацию (двадцать раз):
«Мне с каждым днем во всех отношениях становится все лучше и радостнее жить».
И через какое-то время исцелялись все, так как изменяли на позитив программу работы своего подсознания, которое в свою очередь меняло назидания для работы внутренних органов.
«Всегда сохраняйте радостное состояние Духа. Это держит вашу энергетику активной и позитивной. Научитесь находить повод для радости в каждом мгновении».
«Радость – это выбор, не так ли?
Почему же в человеческом обществе так много безрадостных? Да потому, что мы не хотим брать на себя ответственность за внутреннее состояние.
Мы верим, что если исправить все снаружи, то все будет нормально.
За последние 100 – 150 лет мы рекордно продвинулись в науке и технологиях, мы урегулировали множество внешних проблем. Эти новшества принесли гораздо больше комфорта в нашу жизнь. Мы – самое комфортно устроившееся поколение за всю историю человечества. Но мы не можем назвать себя самым радостным поколением, любящим, блаженствующим – нет, определенно это не про нас. Мы настолько жалуемся, как никто другой до нас. Комфорт и удобства вошли в нашу жизнь, но благополучия не прибавилось» (Садхгуру).
По всей вероятности все это потому, что мы надеемся, что источники радости находятся в положительных реалиях внешней жизни – деньги, бизнес и все, что за этим следует. А радость-то, оказывается, сущность внутреннего свойства и ее, по большому счету, все эти внешние победы особо не волнуют. Ей подавай некий внутренний позитив.
Как-то довелось читать, что в фашистских лагерях смерти, где в основном содержались евреи, так они устраивали там постоянно действующий театр комедии, где сами были и режиссерами, и артистами. И тем самым поднимали Дух собратьев по неминуемой участи. И те, которым удалось дожить до освобождения, утверждали, что только благодаря вот этой инициативе ежедневных вечеров радости и смеха они и выжили.
На Востоке есть такая притча, что один клоун, прибывший в город, способен улучшить здоровье людей в большей степени, чем сто ишаков, груженных лекарствами.