Найти тему
Ваше хозяйство

25 лучших сортов озимого лука севка

Оглавление

Традиционно посадкой озимого лука в открытый грунт занимаются в конце октября или в начале ноября. Главное правило выбора сроков посевных работ – до замерзания почвы и прихода стабильных холодов должно оставаться 3-4 недели. За этот период лук успеет укорениться, но не пустится в активный рост, не замерзнет и не погибнет.

Ориентироваться можно и на температуру воздуха: она должна стабильно держаться около отметки +5…+8°С.

Но прежде чем приступить к посадочным работам, нужно определиться с выбором сорта озимого лука севка. Ведь не каждый лук подойдет для осенней посадки: некоторые сорта не дадут крупных луковиц, обильного урожая зелени, а то и вовсе не прорастут и погибнут. Перечислим лучшие сорта озимого лука, дадим описания, расскажем об их преимуществах, недостатках, вкусовых характеристиках и особенностях ухода.

Выбираем сорт лука для посадки под зиму

У осенней посадки есть ряд значимых преимуществ перед весенней. В их числе:

  • Возможность получить более ранний урожай: всходы появляются на 2-3 недели раньше.
  • Отсутствие сложностей с зимним хранением севка: он не сгниет и не высохнет.
  • Зимний лук реже стрелкуется и меньше подвержен грибковым заболеваниям.
  • Подзимняя посадка помогает сберечь культуру от поражения луковой мухой: к тому времени, когда та начинает активный лет, лук уже окрепший и хорошо противостоит атакам вредителя.
  • Озимый лук требует меньше ухода: его можно не поливать вплоть до мая.
  • На освободившемся после озимого чеснока месте уже в середине июля следующего года можно начать высаживать другие культуры, что позволит собирать дополнительный урожай.
  • Экономия времени на проведении посадочных работ весной.
  • Осенью выбор севка в магазинах бывает больше, а цены на него ниже.

Однако у осенней посадки есть и ряд недостатков.

  • В случае неправильного определения сроков посадочных работ велик шанс, что лук вымерзнет. Важно делать на это поправку и сажать с запасом.
  • Как показывает опыт многих садоводов, урожайность осеннего лука бывает немного ниже, чем при весенней посадке.
  • Подзимний лук хуже хранится, а потому собранный урожай нужно использовать на еду в первую очередь.

Для подзимней посадки лучше не брать южные сорта лука: им требуется повышенная температура воздуха и длинный световой день. Озимые сорта должны отличаться повышенной морозостойкостью и демонстрировать хорошую урожайность в условиях короткого светового дня. В этой статье мы перечислим 25 сортов лука, пригодных для посадки под зиму, а также дадим их краткие описания, чтобы вы могли выбрать оптимальный вариант.

Арзамасский

Выращивается на территории страны с 40-х годов и давно обрел популярность среди садоводов. Сорт характеризуется высокой урожайностью и повышенной холодостойкостью, пригоден для посадки в любых климатических поясах. Среднеспелый: с момента появления всходов до зрелости проходит 70-90 дней. Луковицы имеют плотную и сочную мякоть, золотистые темно-желтые чешуйки, округлую слегка вытянутую форму. Две главные проблемы, с которыми может столкнуться садовод в процессе выращивания Арзамасского лука – пероноспороз и луковая муха. Поэтому сажать севок рекомендуется на возвышенных местах, где не стоит влага, перед посадкой обрабатывать фунгицидами, а в процессе ухода не злоупотреблять с поливами.

Шекспир

Среднеспелый не склонный к стрелкованию сорт, готов к сбору уже через 2,5 месяца после появления всходов. Обрел свою популярность благодаря повышенной холодостойкости: не вымерзает и не погибает даже в морозные бесснежные зимы, выдерживает без укрытия температуру до -20°С. Другое важное положительное качество Шекспира – высокая устойчивость к болезням и вредителям. На данный сорт стоит обратить внимание тем, кто не любит слишком ядреный лук: Шекспир отличается нежной и полуострой на вкус мякотью.

Луковицы вырастают крупного размера весом 100-150 гр.

Антре

Выведен недавно, но уже успел обрести популярность среди садоводов. Среднеспелый сорт лука, рекомендованный для выращивания в средней полосе России и Подмосковье. Дает небольшие округлые репки, массой до 100 гр, которые отличаются весьма хорошей лежкостью по сравнению с другими озимыми сортами. Луковицы имеют полуострый вкус, плотные золотисто-желтые чешуйки. Сорт характеризуется средней устойчивостью к пероноспорозу и вредителям.

Штутгартер Ризен

Если вы хотите получить ранний урожай лука, обратите внимание на сорт Штутгартер Ризен (некоторые ошибочно называют его Штутгартен). Он дает стабильно высокий урожай, готовый к уборке через 65-75 дней. Луковицы вырастают весьма крупного размера слегка приплюснутой формы, на вкус полуострые. При соблюдении агротехники выращивания Штутгартер Ризен демонстрирует высокую устойчивость к ложной мучнистой росе и другим заболеваниям. Отличается хорошей лежкостью.

С уборкой лука данного сорта нельзя опаздывать: Штуттгартер склонен к стрелкованию и повторной вегетации.

Сеншуй елоу глоб

Раннеспелый сорт, устойчивый к наиболее губительным грибковым заболеваниям и вредителям. Одна из главных ценностей лука Сеншуй – обильная и сочная зелень со слегка островатым вкусом. Сами луковицы на вкус острые, имеют округлую, реже приплюснутую форму. Сеншуй весьма урожайный – с 1 кв м можно снять до 4 кг репок.

Геркулес F1

Гибрид, сочетающий в себе самые важные характеристики: высокую урожайность и отличный иммунитет к инфекциям и грибкам. К уборке урожая готов через 70-80 дней после появления ростков. Масса плодов – 150-170 гр, вкус – весьма острый, мякоть нежная и плотная. Геркулес пригоден к выращиванию в любых регионах России, засухоустойчив, при соблюдении условий хранения демонстрирует хорошую лежкость.

Стригуновский

Морозоустойчивый сорт, характеризующийся высокой всхожестью и урожайностью. Изначально предназначался для выращивания в средней полосе и Подмосковье, однако позже был адаптирован под посадку даже в северных регионах. Дает ранний урожай небольших, но очень сочных и пряных луковичек. Не отличается высокой устойчивостью к болезням, но хорошо противостоит непогоде и перепадам температуры.

Даниловский

Среднеспелый сорт дает урожай через 13-14 недель после прорастания. Репки вырастают крепкими, среднего размера, с красно-фиолетовыми мякотью и чешуями. Даниловский точно понравится гурманам: он имеет пикантный слегка сладковатый вкус. За счет плотных чешуек лук хорошо и достаточно долго хранится.

Радар

Радар знаком многим дачникам. Он отлично подходит для подзимнего посева даже в северных регионах. Характеризуется устойчивостью к заморозкам до -22°С: способен пережить их даже в условиях малоснежной зимы. Радар дает крупные и острые репки, весом до 300 гр. Урожай пригоден к длительному хранению, его можно пустить на еду и на приготовление заготовок.

Ред Барон

Как понятно из названия, Ред Барон – сорт пригодного для осенней посадки красного лука. Созревает урожай в срок до 100 дней. Репки вырастают не очень крупными слегка приплюснутой формы. Главное преимущество сорта – его высокая сопротивляемость к грибковым болезням. Положительным качеством является и хорошая лежкость урожая. Какой лук Ред Барон на вкус? Полуострый с легким сладковатым привкусом.

Стурон

Стурон – высокоурожайный и устойчивый к грибкам и стрелкованию среднеспелый сорт репчатого лука. Характерная вкусовая особенность урожая Стурона – легкая горчинка: любителям ядреного и пикантного лука точно понравится. Через 100-120 дней после прорастания лук готов к уборке. Ожидать стоит репки небольшого размера с сочной и плотной мякотью.

Трой

Голландский сорт репчатого лука, отлично подходящего для посадки под зиму. Он редко выбрасывает стрелки с семенами и поражается инфекциями и грибками. Луковицы вырастают среднего размера (до 100 гр), одетые в плотные золотисто-коричневые чешуйки. На вкус репки полуострые без горечи.

Важная особенность сорта – непригодность к выращиванию на перо.

Коррадо F1

Коррадо F1 станет настоящей находкой для начинающих садоводов: он неприхотлив, не склонен к стрелкованию, устойчив к грибковым заболеваниям. Раннеспелый гибрид готов к сбору урожая уже через 90 дней после появления всходов. Луковицы вырастают крупные округло-плоские. Вкус репок средне-острый без ярко выраженной горчинки.

Снежный шар

Внешне луковицы действительно напоминают снежки: округлые, ровные, белые и внутри, и снаружи. Плюсы сорта – высокая урожайность и сопротивляемость к болезням. Минус – непригодность для длительного хранения. Репки созревают через 90-100 дней после прорастания, имеют средне-острый вкус и массу до 100 гр.

Викинг F1

Урожай данного гибрида явно придется по вкусу тем, кто любит пикантный слегка сладковатый лук – именно такой он на вкус. На вид луковицы крупного размера с золотисто-рыжими чешуйками. Растения обладают крепким иммунитетом, но плохо переносят сильные заморозки. Поэтому Викинг не рекомендуется к посадке в северных регионах.

Кип-Велл

Название сорта отражает главное его преимущество – высокую лежкость и хорошую сохраняемость, что для озимых сортов редкость. Сами луковицы поспевают через 90-100 дней, имеют округло-приплюснутую форму и вес до 150 гр. Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью, устойчивостью к грибкам и стрелкованию.

Зимовей

Сорт раннего срока созревания обеспечит урожаем лука уже в конце мая-начале июня. Севок достаточно быстро укореняется, а весной пускается в активный рост. Луковицы вырастают среднего размера с плотной мякотью, одетые в золотисто-коричневые чешуйки, полуострые, слегка сладковатые на вкус. Зимовей характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и относительной устойчивостью к грибкам.

Вольф F1

Озимый гибрид раннего срока созревания пригоден к выращиванию в любых климатических зонах, характеризуется высокой морозостойкостью и устойчивостью к стрелкованию. Луковицы с белой мякотью полуострого вкуса достигают веса до 150 гр.

Центурион F1

Урожай раннего гибрида готов к уборке уже через 70-80 дней после появления всходов. Репки со светлой мякотью и средне-острым вкусом вытянутой формы достигают массы в 120 гр уже к концу мая. Собранный урожай пригоден к длительному хранению.

Эллан

Сверхранний сорт лука выведен на Кубани, пригоден к посадке в средней полосе и Подмосковье. Эллан – морозостойкий лук короткого светового дня, а потому он отлично подходит для осенней посадки. Дает урожай луковиц, диаметром 6-8 см, золотистого цвета и остро-сладкого вкуса.

В условиях правильного хранения пролежит 4-5 месяцев.

Турбо

Среднеспелый лук со сроком созревания до 120 дней. Дает урожай полуострых округлых луковиц с плотными золотисто-коричневыми чешуйками, пригодных для длительного хранения. Демонстрирует высокую урожайность в условиях посадки почти во всех регионах России, в том числе в Сибири и на Урале.

Орион

Лук английской селекции дает урожай крупных (до 200 гр) золотистых репок идеальной округлой формы. Ранние сроки созревания, высокая морозостойкость и хорошая лежкость – вот главные преимущества Ориона.

Кармен

Кармен неприхотлив, устойчив к болезням и непогоде. Красные луковицы с преимущественно белой мякотью поспевают через 120-130 дней после прорастания. Форма репок округлая, бывает и вытянутая. Мякоть полуострая, сочная, слегка сладковатая.

Бамбергер

Среднепоздний сорт немецкой селекции демонстрирует высокую урожайность в условиях произрастания в любом грунте и любых климатических поясах, в том числе в Московской области, в Сибири и на Урале. Удлиненно-округлые луковицы массой до 100 гр со сладковато-острой мякотью достигают зрелости через 120-130 дней после прорастания.

Тимирязевский

Старинный русский сорт, рекомендуемый к посадке в северных широтах. Морозостоек, но восприимчив к пероноспорозу. Луковички небольшого размера имеют стандартную слегка приплюснутую форму и светлую мякоть с острым и пикантным вкусом. Урожай стоит ждать через 2,5-3 месяца после прорастания севка.

Его с легкостью можно отправить на хранение: лук пролежит несколько месяцев при условии умеренной влажности и температуры до +10°С.

Советы по агротехнике в разных регионах России

Сроки посадки озимого лука-севка, урожайность, особенности ухода будут зависеть от региона произрастания культуры.

  1. В средней полосе России и Подмосковье озимый лук сажают в октябре. В Сибири и на Урале к посадке лучше приступить чуть раньше – уже с конца сентября. В южных регионах посадочные работы сдвигаются на конец октября и начало ноября.
  2. Высаженный в открытый грунт лук в условиях суровых и малоснежных зим рекомендуется укрывать мульчей: лапником, соломой, опавшей листвой.
  3. На севере, в Сибири и на Урале, где снега за зиму выпадает достаточно много, рекомендуется посадка лука на высоких грядках, где весной не скапливается талая вода.
  4. В регионах крайнего севера озимый лук лучше сажать не в открытый грунт, а в теплицу или парник.
  5. В условиях повышенной влажности в обязательном порядке рекомендуется обработка посадочного материала фунгицидами для предотвращения распространения ложной мучнистой росы.
  6. В процессе выбора севка нужно обязательно смотреть на описания сортов. Предпочтение лучше отдавать районированным – тем, которые адаптированы под конкретные климатические условия.

Правильный выбор сорта – первый шаг на пути к богатому урожаю озимого лука. И помните, что совсем не обязательно выбирать какой-то один сорт: всегда можно посадить несколько вариантов, чтобы гарантированно получить урожай и найти тот, что больше всего приходится вам по вкусу.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://www.vhoz.ru/articles/ogorod/25-luchshikh-sortov-ozimogo-luka-sevka/