Проведем небольшой эксперимент? Что вы почувствуете, если мы скажем: «Вы лучшие подписчики в мире и просто невероятные молодцы»? Наверняка вы удивились, но еще вам стало приятно. Так и работает похвала.
Представьте, к вам подходит ребенок и показывает свой рисунок. Вы всплескиваете руками и восклицаете: «Очень красиво! Ты умница, настоящий талант!» В этот самый момент радость от достижения превращается в радость от одобрения.
Похвала действительно мотивирует больше стараться, но не ради своего интереса, развития или желания, а чтобы еще раз услышать заветные слова.
Похвала смещает фокус с достижения ребенка, с вложенных им сил и стараний на субъективную оценку его личности. Выходит, что успех — это когда ты лучший, а если делаешь что-то не так, то лучшим быть не можешь. Отсюда страх ошибок, жесткая самокритика, желание угодить всем, но не себе.
Чем поддержка отличается от похвалы
Чтобы разобраться, далеко идти не надо. Вот, например, определения из «Большого толкового словаря русского языка»:
- Похвала — лестный отзыв о ком-либо или чем-либо, одобрение.
- Поддержка — то, что является опорой кому-либо, ободряет.
Вместо похвалы используйте поддерживающие слова. Когда ребенок показывает рисунок, фокусируйтесь на его чувствах, а не своих: «Ты очень постарался! Как тебе результат? Что понравилось больше всего?» В итоге у ребенка не пропадет интерес и мотивация, и он будет знать, что вы его всегда поддержите.
Поддержка стимулирует пробовать и стараться ради себя, а не чужого мнения. Так формируется самооценка и строятся здоровые отношения с родителями, а в будущем с начальством и партнером.
Отличить похвалу от поддержки не всегда просто, потому что каждый родитель уверен — его ребенок действительно лучший. Чтобы в сложные минуты было легче, сохраните таблицу из этой статьи и используйте ее — она обязательно поможет.