Найти тему
Телеканал 360

Прощай, колбаска? Опасно ли мясо, зараженное африканской чумой свиней?

Российские регионы заявили о вспышке африканской чумы свиней. Колбасная продукция, изготовленная из зараженного мяса, попала на полки супермаркетов. Вирус атакует свинофермы не в первый раз, и происходит это с XX века. Но ущерб, который он наносит, эксперты назвали колоссальным.

Колбаса с африканской чумой свиней

Зараженное вирусом африканской чумы свиней (АЧС) мясо обнаружили в российских магазинах. Россельхознадзор зарегистрировал как минимум 10 таких случаев. Специалисты выявили ДНК вируса в продукции популярных брендов, таких как «Вязанка», «Стародворье» и «Горячая штучка» (компания «Аби»).

Свинину с вирусом нашли на пищевых комбинатах в Рязанской, Брянской, Владимирской, Тульской областях, а также в Краснодарском, Алтайском, Красноярском краях и Якутии.

-2

«Несмотря на фактическую безопасность готовой продукции, прошедшей термическую обработку, компанией „Аби“ было принято решение об отзыве всей партии продукции», — заявили РИА «Новости» в пресс-службе производителя.

Неделю назад из-за АЧС на карантин закрыли морозильные лари с мясной продукцией в двух брянских магазинах торговой сети «Европа».

-3

Что такое АЧС: история появления

Африканская чума свиней, также известная как африканская лихорадка, восточноафриканская чума или болезнь Монтгомери, — крайне заразное вирусное заболевание домашних и диких свиней, отметили во Всемирной организации здравоохранения животных.

Доктор медицинских наук и врач-иммунолог Владислав Жемчугов в беседе с «360» обратил внимание на то, что это заболевание исключительно ветеринарное. Более того, он назвал его «специфическим и очень суровым».

АЧС проявляется в виде лихорадки, цианоза кожи и обширных кровотечений во внутренних органах.

Первые упоминания о чуме свиней появились в 1921 году в Кении: в страну завезли европейские домашние породы, которые вскоре заболели. В последующие десятилетия вирус распространялся по нескольким странам Африки к югу от Сахары. В пределах Африканского континента он оставался до 1957 года.

Племенная свиноматка с поросятами. Совхоз «Донсвиновод», Ростовская область, 1939 год📷
Племенная свиноматка с поросятами. Совхоз «Донсвиновод», Ростовская область, 1939 год📷

Все изменилось, когда португальские фермеры привезли зараженные отходы, которые скормили местным свиньям. Однако из-за небольшого количества скота ситуацию быстро взяли под контроль.

Всего через три года, в 1960-м, АЧС вновь возникла в Португалии. На этот раз она быстро распространилась на Испанию и Францию, а оттуда попала в соседние государства, которые имели торговые отношения в сельском секторе. Позднее африканская чума свиней дошла до государств Центральной и Южной Америки и стала провоцировать вспышки по всей Евразии. Экономический ущерб от вируса оценили в десятки миллионов долларов.

В 2007 году АЧС обнаружили в Грузии. После этого эпидемия охватила множество регионов по всему миру.

Поросенок Бричанского животноводческого комплекса в Молдавии📷
Поросенок Бричанского животноводческого комплекса в Молдавии📷

Опасность АЧС (не) для человека

Африканская чума свиней, по данным Организации здравоохранения животных, не представляет опасности для здоровья человека, но наносит колоссальный удар по поголовью домашних свиней и диким кабанам, а заодно по фермерским хозяйствам. Эффективной и безопасной вакцины против вируса еще не разработали.

АЧС обладает высокой устойчивостью в окружающей среде — может выживать на одежде, обуви, колесах и других материалах на сельско-хозяйственных и пищевых комбинатах.

В свиноводческом комплексе поселка Мельниково Зеленоградского района Калининградской области📷
В свиноводческом комплексе поселка Мельниково Зеленоградского района Калининградской области📷

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев в разговоре с «360» подтвердил, что для потребителя африканская чума свиней не опасна.

Волноваться людям не стоит. АЧС смертельна для свиней, но при этом абсолютно безопасна для человека.Юрий Ковалев

Доктор сельскохозяйственных наук и доцент ВАК Григорий Комлацкий рассказал «Коммерсанту-Кубань», что употребление термически обработанного мяса заразившейся АЧС свиньи тоже не вызовет каких-либо проблем у человека. Этот вирус погибает при температуре +78 градусов. Но выживает при заморозке мяса или гниении.

Сотрудники работают в цехе на мясоперерабатывающем комбинате «Фабрика мясной гастрономии» агрохолдинга «Ариант» в поселке Федоровка Челябинской области📷
Сотрудники работают в цехе на мясоперерабатывающем комбинате «Фабрика мясной гастрономии» агрохолдинга «Ариант» в поселке Федоровка Челябинской области📷

По словам Ковалева, риск в том, что остатки продукции, которую изготовили из инфицированного мяса, могут попасть в пищевые отходы, которые пойдут на корм другим свиньям.

По этой причине на свиноводческих комплексах усиливают контроль за обслуживающим персоналом, чтобы кто-то по доброте душевной не решил подкормить животных зараженной колбасой, добавил гендиректор Национального союза свиноводов.

https://t.me/proimport/11561

Иммунолог Владислав Жемчугов уточнил, что единственное средство борьбы с африканской чумой свиней — забить все поголовье скота, а затем его сжечь.

«Распространение АЧС — огромный косяк той медслужбы, которая выпустила в свет эту продукцию», — подчеркнул собеседник «360».

-8

Почему произошла вспышка АЧС в России

Жемчугов отметил, что всему виной — дикие кабаны из Грузии, которые выступили переносчиками вируса. Кроме того, он напомнил о конспирологических причинах появления АЧС во многих регионах России.

«Некоторые конспирологи считают, что вирус происходит из американских лабораторий, расположенных в Грузии. Трудно это доказать из-за нехватки информации и данных, но случаи периодически повторяются и наносят колоссальный ущерб свиноводству», — подытожил врач.