Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения, клеточный биолог Александр Созыкин рассказал, что тыква богата полезными элементами, однако этот продукт полезен не для всех.
Самый полезный способ приготовления тыквы — варка и на пару, сообщил эксперт в разговоре с Life.ru.
По его словам, тыкву можно добавлять в салат и творог. Идеально употребление сырой мякоти, тыквенного сока, необжаренных семян. Вкус тыквы также подчёркивают маринованные овощи, корица, мускатный орех, трюфели, морепродукты, грибы и цитрусовые.
При этом овощ плохо сочетается с кисло-сладкими ягодами и молочными продуктами — они нейтрализуют его вкус, а также с мясом — оно тормозит его переваривание и усвоение.
Отказаться или сильно ограничить употребление тыквы Созыкин посоветовал людям с повышенной кислотностью, заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы.
Ранее врач-эндокринолог, член Российской ассоциации эндокринологов Виктор Жиляев в беседе с НСН заявил, что на данный момент нет исследований, которые доказывали бы прямое влияние COVID-19 на развитие ожирения.