В России в среднем за год регистрируется порядка шести тысяч случаев заражения мышиной лихорадкой. Опасность этого заболевания в том, что очень часто его принимают за обычное ОРЗ или грипп. NewsNN выяснил, как распознать эту болезнь и что делать, чтобы не подхватить инфекцию.
Что такое мышиная лихорадка
Научное название болезни — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Однако в народе ее называют мышиной, поскольку заболевание обусловлено периодичностью массовых размножений грызунов — основных переносчиков хантавирусов, выступающих возбудителями ГЛПС.
В РФ ежегодно регистрируется порядка шести-семи тысяч случаев лихорадочного заболевания. В Нижегородской области, по данным регионального Роспотребнадзора, каждый год болезнь настигает 200-300 человек. В 2023 году в регионе мышиной лихорадкой заразились свыше 160 человек.
Симптомы мышиной лихорадки
Распознать мышиную лихорадку не всегда бывает просто, поскольку симптомы напоминают обычный грипп или ОРЗ: у человека резко поднимается температура тела, его знобит, ощущается слабость, возникают головные боли и сухость во рту.
Кроме того, у зараженного может понижаться давление, могут проявиться конъюнктивит, сыпь и покраснения кожи. Эти симптомы, как правило, возникают в первые три дня.
Затем у больного начинается поражение почек. В этот период возникают боли в пояснице и животе, вздутия, отеки лица, человека тошнит. Специалисты предупреждают, что затем могут наступить осложнения в виде внутренних кровотечений.
Как передается мышиная лихорадка
Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной и экскрементами. Основной путь заражения — аэрогенный. Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова пояснила, что во время работ на дачных участках человек вдыхает загрязненную выделениями грызунов пыль с вирусом, она попадает в легкие, а затем с кровью переносится по всему организму.
Заражение возможно также через поврежденные участки кожи при контакте с испражнениями грызунов или со слюной в случае укуса такого животного.
«Когда человек убирается, курит, ест, не помоет руки после того, как делал что-то с землей, это может приводить к заражению. К сожалению, у мужчин почему-то этот путь реализуется чаще», — отметила Садыкова.
Лечение и профилактика мышиной лихорадки
Специалист подчеркнула, что инфекция обычно протекает достаточно тяжело, человеку требуется госпитализация. Инкубационный период длится до полутора месяцев, поэтому иногда люди не связывают момент уборки урожая в сентябре и проявление заболевания в ноябре.
«Поэтому профилактика в этом плане более эффективна, нежели ее лечение. Даже из названия следует, что это заболевание тяжелое. Идет поражение почек, поражение сосудов, и конечно, здоровья это не добавляет», — отметила сотрудница Роспотребнадзора.
Специалисты советуют не заниматься самолечением при появлении указанных выше симптомов мышиной лихорадки и обращаться к врачам. Стоит помнить, что возникшие на фоне болезни осложнения могут привести к летальному исходу. Смертность от мышиной лихорадки может достигать 12%.
Если же говорить о профилактике мышиной лихорадки, то тут стоит придерживаться нескольких правил во время работ на дачных участках, например, при уборке урожая или подготовке к сезону:
- При уборке лучше воспользоваться пылесосом, поскольку из-за веника в организм может попасть пыль с вирусом;
- Не стоит забывать про защитную маску или респиратор, руки важно защищать перчатками;
- Продукты, поврежденные грызунами, нужно выбрасывать, также следует хранить пищу в герметично закрытой посуде;
- Чтобы не заразиться опасным вирусом, необходимо исключить контакт с грызунами и их выделениями.
Корь в Нижегородской области: симптомы, профилактика, вероятность смерти
Читайте также:
Мышиная лихорадка бушует в Нижегородской области
Корь бушует в Нижегородской области
Опасная «Пирола»: что нужно знать о новом штамме COVID-19
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-09-22/myshinaya-lihoradka-chto-nuzhno-znat-nizhegorodtsam-ob-opasnom-zabolevanii-3049162