В этот день, 22 сентября 1900 года, родился выдающийся русский лингвист, лексикограф, доктор филологических наук, профессор Сергей Ожегов — автор многочисленных словарей, которыми мы пользуемся и по сей день. Российское общество «Знание» предлагает взглянуть на жизнь и достижения этого замечательного человека.
Путь к слову
Сергей Ожегов родился в посёлке в Тверской губернии в семье уральского рабочего — инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики. Мать будущего лингвиста — уроженка дворянского рода. Семья была большой и дружной, молодой человек — старшим из трёх братьев.
В канун Первой мировой войны семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Петроградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. После революции служил в Красной армии, участвовал в боях на западе России, на Украине.
В 1922 году Ожегов окончил военную службу и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Петроградского университета — молодого человека с детства тянуло к науке, в особенности к языкам. Отличная учёба позволяет ему получить рекомендацию в аспирантуру Института сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока, которую Ожегов окончил в 1929 году. Вспоминая о Ленинграде тех лет, Сергей Иванович писал, что в университете царила обстановка необычайного творческого подъёма и безграничности человеческой мысли.
Научная карьера
После окончания университета молодой лингвист становится преподавателем в ряде других учебных заведений и параллельно активно занимается исследовательской деятельностью.
Выступает основателем и первым заведующим сектором культуры речи Института русского языка АН СССР, под его редактурой создаются «Орфографический словарь русского языка», словари-справочники «Русское литературное произношение и ударение», «Правильность русской речи», сборники «Вопросы культуры речи».
По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающиеся правильности русской речи. В условиях отсутствия интернета такое начинание пришлось весьма кстати.
Книга, где есть всё!
Незадолго до Великой Отечественной войны известный лингвист Дмитрий Ушаков выдвинул идею создания «Малого толкового словаря русского языка». Последний большой словарь был написан ещё Владимиром Далем в середине 1860-х, и русский язык с тех пор сильно изменился. Работа была начата незамедлительно.
Однако в 1942 году в эвакуации Ушаков умер. И создание словаря легло на Ожегова, который ранее составил план будущей книги. Все материалы были пересмотрены коренным образом и заново отредактированы, а к работе привлечены многие советские лингвисты.
Словарь из 50 тысяч слов увидел свет лишь в 1949 году и сразу стал широко известен публике. Его копия достигла самых удалённых библиотек школ, университетов и академий. А вы во время учёбы пользовались словарём Ожегова?
В ногу со временем
Язык, как река, постоянно течёт и изменяется. В него вливаются новые заимствования, отмирают устаревшие слова, наука и техника дают повод придумать новые термины. В таких условиях даже самый совершенный словарь неизбежно будет устаревать, утрачивать способность ответить на актуальные вопросы языка.
Именно поэтому работа Ожегова после его смерти в 1962 году была продолжена его последователями. В 1992 году словарь стал именоваться «Толковым словарём русского языка» и включать уже 75 тысяч слов, а академик Шведова впервые была указана в нём в качестве соавтора.
Издание «Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов» от 2007 года содержит уже 82 тысячи слов.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание