У белорусского народа, как и у любого другого, есть символы, которые белорусский народ считает национальными.
Так, первым из таких символов обозначим самый известный символ… ЗУБР
ЗУБР очень могучее и мощное животное. Это последний представитель диких быков в Европе. В раннем Средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания — лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных и состоит из коров и молодняка, половозрелые быки присоединяются к стаду только во время брачного периода. До недавнего времени популяция зубра в Европе состояла из двух подвидов: кавказского зубра (Bison bonasus caucasicus) и равнинного зубраrude (Bison bonasus bonasus). Кавказские зубры были истреблены охотниками и в настоящее время существуют исключительно в качестве гибридной линии с равнинными зубрами (равнинно-кавказская линия).
А как так получилось, что ЗУБР стал национальным символом именно белорусского народа?
Во-первых, это мощное животное, которым не грех и гордиться.
Во-вторых, это животное смогло выжить именно на белорусских землях (конечно же не без помощи князей белорусского государства – Великого княжества Литовского, Русского и Жемойцкого, например князь ВКЛ и король Польши Ягайло, готовясь к войне с Тевтонским орденом в 1409 году запретил охоту в лесах, которые мы сейчас именуем Беловежской пущей).
И в-третьих, важнейший вклад в становление ЗУБРА в качестве национального символа белорусов внес Николай Гусовский, написав для папы Римского Льва X Медичи поэму на латинском языке под названием «Песня про Зубра» (Carmen de statura feritate ac venatione bisontis), в которой ЗУБР выступает в качестве тотема белорусского народа, а его мощь противопоставляется могуществу Великого князя Витовта (один из величайших правителей белорусского государства – ВКЛ).
Вторым символом выберем птицу! АИСТ (БУСЕЛ, БАТЯН или БАЦЯН)
Белый АИСТ (белы БУСЕЛ) с древних времен считался птицей судьбы, предвестником счастья, благополучия, удачи и процветания.
Существует легенда, что БУСЕЛ раньше был человеком. Бог дал ему мешок со змеями и приказал бросить его в яму. Однако мужчина не знал, что спрятано в загадочной сумке, и, несмотря на запрет, решил ее развязать. Змеям удалось спастись и спрятаться. Бог, увидев поведение человека, отвернулся от него и превратил его в БУСЛА, которому приказал собирать змей по всей земле.
Многие белорусы верят, что аисты вьют гнезда только на крышах домов хороших людей, и тогда их обитатели будут жить долго и счастливо. Увидеть весной летящего аиста - тоже хороший знак. По поверьям, приносит удачу на целый год, убийство же аиста принесет несчастье.
Более того, его символ отчеканен на монетах, а также увековечен в правительственных документах.
А еще в честь аиста назван белорусский беспилотный летательный аппарат - БУСЕЛ-М, разработанный физико-техническим институтом НАН Белоруссии.
Следующий символ – ВОЛК (ЛЮТЫ)
Отец истории Геродот, побывав на землях сегодняшней Беларуси примерно 2,5 тыс. лет назад, отметил, что на этих землях живут племена Невров, которые раз в год превращаются в волков (вероятно, одевали шкуры волков – прим.).
Еще есть версия, что название племени «Литва» произошло от слова «люты» (волк), но это спорная версия и я не стану заострять на ней внимание.
Факт остается фактом! Предки белорусов в древности считали Волка тотемным животным, с которым были связаны древние обряды, обычаи и верования.
Так, одним из таких верований была убежденность древних предков белорусов в том, что есть часть людей превращающихся в волка, такого человека называли «ВАЎКАЛАК» (не путать с оборотнем, потому как «пярэварацень» это другое существо).
Одним из таких людей, которого люди при жизни считали волколаком, был Полоцкий князь Всеслав Чародзей
Всеслав-князь людям суд правил,
князьям города рядил,
а сам в ночи волком рыскал:
из Киева дорыскивал до петухов Тмутороканя…
Для него в Полоцке позвонили к заутрене рано
у Святой Софии в колокола,
а он в Киеве звон тот слышал.
Слово о полку Игореве
Не будем зацикливаться только на животных!
Следующий тотем, то есть национальный символ – ДУБ
ДУБы были и остаются символом силы, долголетия и устойчивости. В древности ДУБы бывали священными местами, на которых проводились различные обряды. Это дерево также символизирует победу и независимость, что имеет особое значение для белорусского народа.
Видимо все вышеуказанное и явилось поводом назначить ДУБ, в качестве тотемного дерева в древности и национального символа белорусского народа на современном этапе.
Окончим свое повествование еще одним символом белорусского народа, только в данном случае этот тотем отвечает не за силу и могущество, а скорее за красоту… ВАСИЛЕК
В народный обрядах ВАСИЛЕК играл важную роль, считалось, что он приносит удачу и защиту от темных сил.
В период национального пробуждения в начале XX века ВАСИЛЁК стал символом национальной идеи и белорусской культуры.
Цвяток радзімы – васілек
Ад родных ніў, ад роднай хаты
У панскі двор дзеля красы
Яны, бяздольныя, узяты
Ткаць залатыя паясы.
І цягам доўгія часіны,
Дзявочыя забыўшы сны,
Свае шырокія тканіны
На лад персідскі ткуць яны.
А за сцяной смяецца поле,
Зіяе неба з-за акна, –
І думкі мкнуцца мімаволі
Туды, дзе расцвіла вясна;
Дзе блішча збожжа ў яснай далі,
Сінеюць міла васількі,
Халодным срэбрам ззяюць хвалі
Між гор ліючайся ракі;
Цямнее край зубчаты бора…
І тчэ, забыўшыся, рука,
Заміж персідскага узора,
Цвяток радзімы васілька.
Максiм Багдановiч
Когда Беларусь приобрела независимость было принято решение выбрать в качестве официального символа Беларуси – ВАСИЛЕК. Он символизирует глубокие традиции и историю белорусского народа, а также является символом красоты белорусской природы.