Найти в Дзене
Мастерская Chipmaster.BY

Яндекс станция 2 не включается

Сегодня будем чинить умную колонку от Яндекс. Поступила она в состоянии кирпич, т.е. никакой реакции на внешние раздражители. По-скольку нам очень хотелось разобрать эту диковинную штуку, на ремонт согласились не раздумывая.

Яндекс станция 2 в полный рост
Яндекс станция 2 в полный рост

Итак разборка Яндекс станции 2. Надо заметить что хозяин эту игрушку не балует, там и сям видны следы "бережного" обращения с колонкой в качестве молотка и открывашки для пива.

Так что мы сильно и не удивлялись, что гаджет ответил взаимностью и молча упокоился. Однако наша задача не дать случиться неизбежному, поэтому запасаемся терпением, берем в руки опыт и начинаем священнодействовать.

Внимательно рассматриваем конструкцию. Судя по всему весь фокус по разборке находится снизу, под резиновой лапкой. Отклеиваем ее и получаем доступ к саморезам, крепко держащим весь корпус.

Яндекс станция 2 - отклеиваем резиновую "лапку".
Яндекс станция 2 - отклеиваем резиновую "лапку".

Когда все винтики выкручены, дальше надо снять саму крышечку. А вот под крышкой уже просматривается пузико колонки со всеми ценностями.

Яндекс станция 2 - выкручиваем все саморезы.
Яндекс станция 2 - выкручиваем все саморезы.

Первым делом надо отсоединить (просто тянем на себя) шлейф входного USB Type C разъема, иначе он не позволит стянуть декоративную панель. Когда все готово и панель уютно устроилась рядом, можно наблюдать устройство колонки, все то, что скрыто от обывателя. Решение традиционное для малогабаритных портативных колонок, два широкополосных динамика и два пассивных излучателя добавляющих крепких басов. Все красиво, аккуратно подогнано и лишено любого скрипа или дребезга незакрепленных деталей. Отличная работа. Однако возвращаемся к ремонту, нам надо найти причину внезапного недуга.

Начинаем с проверки питащих напряжений, для этого подключим штатный блок питания, который мы предварительно проверили, к разъему и выясним поступает ли с входной платы напряжение для работы всех узлов колонки. Как оказалось увы. Проходимся мультиметром до входного разъема, на котором так же не наблюдаем напряжения. Это означает вероятное короткое замыкание и сетевой блок питания переходит в режим защиты от перегрузок, снимая напряжение с нагрузки. КЗ вероятнее всего на самой входной плате, на которой мы можем наблюдать непосредственно разъем USB Type C, ключ, парочку дросселей и сам контроллер Power Delivery.

Яндекс станция 2 - входная плата питания с разъемом USB Type C
Яндекс станция 2 - входная плата питания с разъемом USB Type C

Никаких внешних признаков горения или того подобного не видно, значит козу будем искать по линии входного напряжения до первого ключа. Чтобы не проверять все элементы, а для этого придется снимать каждый, можно линию поиска разделить. Находим дроссель и отпаиваем его, разделив линию напополам и снова меряем ну или хотите прозваниваем на предмет КЗ. Оказалось короткое замыкание на стороне входного разъема тайп си. Кто бы мог подумать.

Делать нечего, надо снимать этот странный разъем в вертикальном исполнении. После снятия и прозвонки уже разъема, все подтвердилось, в нем действительно замыкание.

Type C разъем колонки Яндекс станция 2
Type C разъем колонки Яндекс станция 2

Ну что же, ищем ему замену, это оказалось не так сложно. Обращаемся к каталогу нашего надежного поставщика и находим то что нужно. После молниеносной доставки, устанавливаем новый разъем на положенное место и проверяем работу колонки.

Яндекс станция 2 - весело замигала.
Яндекс станция 2 - весело замигала.

Чудо случилось и Алиса ожила. Жаль что она ничего не понимает без Интернета, но и так ясно что работать будет. Веселые огоньки и обьяснение от нее на чистом русском о том, что не подключен Интернет, нам более чем достаточно. Колонку можно собирать.

Вот такой несложный ремонт получился на радость владельцу и нам.

Мастерская chipmaster.by