1100–1300: Дортмунд становится имперским городом – Дортмунд в период Штауфера.
От города к городу – это изменение произошло в период Гогенштауфенов в 12 и 13 веках. Город - на основании привилегий, предоставленных королям Гогенштауфенам Конраду III, Фридриху I (Барбароссе) и Фридриху II - освобождается от барской зависимости монархии и ее местной администрации, возглавляемой графами Дортмундскими.
В великой привилегии Фридриха II от 1236 года, подтвердившей все императорские привилегии его предшественников, уничтоженные пожаром, король признал Дортмундскую общину законным кооперативом. Фридрих II адресовал эту привилегию «universitas civium Tremoniensium», сообществу граждан Дортмунда, чтобы подтвердить следующие права: место юрисдикции дортмундцев находится исключительно в Дортмунде, дортмундцы пользуются всей империей.
Свободны от таможенных пошлин и не могут быть привлечены к дуэли по незаконным причинам. Хотя с сегодняшней точки зрения это может показаться скудным по содержанию, с другой стороны, это нечто совершенно новое для средневекового общества, поскольку король тем самым выделяет сообщество граждан Дортмунда из окружающей территории как имперский город.
Если раньше на первый план выходили экономические и властно-политические интересы правителей, то растущая значимость и раскрепощение гражданского сообщества отразилось и в том, что короли больше не восстанавливали свой замок после разрушения крупного городского пожара в 1232. Изменения также очевидны в городском пейзаже: около 1200 года город был расширен за счет королевского пожертвования земли для монастыря Святой Екатерины до такой степени, что это все еще можно ясно увидеть на валах вокруг города сегодня. Внутренние районы города были переселены или значительно перепланированы, например, район более поздней церкви Св. Петра, вновь приобретенные территории были интегрированы, а совсем недавно - с учреждением других нищенствующих орденов.
XIII век существенно изменился.
Повышенная значимость и личная ответственность были подавлены.