Многие могут воскликнуть - "Наконец-то!".
Ведь с самого начала нынешнего восхождения Ярослава Дронова, люди разделились на 2 лагеря. Первые - ярые фанаты, которые беспрекословно доверяют и обожают Ярослава, и вторые - абсолютные хейтеры, которые готовые высосать из пальца зацепку, лишь бы опорочить парня. Ладно ,есть еще 3 группа, которая нейтрально относится и к самому Дронову, и к его творчеству.
Так вот, "хейт" группа уже много раз "вскрывала" Shaman'а по вопросу плагиата. Стоит только ввести в поисковике Shaman - плагиат, как:
Ну, в общем, вы поняли, весь интернет забит этим. Но что интересно, так то, что Ярослав недавно сам признался в плагиате, только это не совсем то признание, которое ждал мир хейтеров.
Речь шла о заимствовании шоу не абы кого, а у самих QUEEN. Дело было на концерте в Новомосковске, куда он соизволил прилететь на вертолете:
Сам артист в своем интервью АиФ на вопрос о вертолете ответил так:
— Ты не первый артист, который прилетает на вертолете на концерт. У кого подсмотрел, признайся?
— Подсмотрел у «Queen» (9 августа 1986 года на концерт в английском Небуорт-хаусе, ставший последним для Фредди Меркури, музыканты прилетели на вертолете — Ред). Все элементы моего шоу — костюмы, сценография и т.д. — это своеобразная компиляция, сборник.
И делов-то! Разве это признание? А как же плагиат музыкальный?
А ведь действительно, плагиатил ли Шаман свои главные хиты, или же это просто сказка притянутая за уши?
Ну, давайте попробуем разобраться на примере "Я Русский".
Первое сравнение - Медведица от Ильи Лагутенко.
Чтобы все понимали. Здесь взят инструментал от "Медведицы" и наложен вокал Шамана. Звучит как влитой. Плагиат, что ли? Ну, как сказать. Чтобы назвать что-то плагиатом - мало наложить вокал определенной тональности на музыку такой же тональности. Тональности не бесконечные. Скорее, тут надо сравнивать еще и сами инструменталы между собой.
А здесь мы слышим абсолютно иные инструментальные партитуры.
Плагиат? Конкретно в этом моменте точно нет.
Однако на просторах интернета всегда можно найти много чего интересного. Так, один из авторов не поленился и создал вот такую подборочку:
Скажем так. В 50 процентах это плотное притягивание за уши, особенно где речь идет о "прошлой жизни" Дронова, когда он пытался выступать поп-звездой. Дело в том, что поп индустрия - это сплошное передергивание друг у друга. Этот жанр очень сильно ограничен на музыкальные ходы. Что касается новой карьерной ветки, то здесь Шаман уже более самобытен. В некоторых моментах, конечно, есть вдохновение трудами коллег по цеху, но о плагиате ли речь?
Вообще, самое смешно начинается, если окунуться в комментарии плагиата песен Шамана. Все это выглядит как-то так:
От Фадеева пришли к Hooverphonic и Свиридову. Это, безусловно, забавно. Это говорит о том, что притянуть можно каждого к каждому, и всегда найдется тот, кто написал "первее".
Подытожим
Оглядывается ли Шаман на творчество других музыкантов? Да! Он не создает какие-то музыкальные ходы, которых ранее не существовало, а просто использует их в своем русле. Так делают многие. Где-то 90-95% современных музыканатов (андеграунд не в счет). И это объясняется легко. Если музыкант резко начнет использовать что-то "оригинальное", то для больших масс продукт не зайдет. Здесь нужно использовать стандартные ходы, но со своим стилем. А Шаман это все таки эстрада, часть шоу-бизнеса.
Плагиатит ли Шаман нагло и безбожно? Нет. Это нельзя назвать 100% плагиатом, ведь плагиат - это конкретное воровство чужого труда без изменений, все остальное можно называть заимствованием, вдохновением чем-либо, оглядкой, итд. Тут основная суть лежит во внимании. Не набрал бы он такой популярности, то и не было бы к Ярославу подобных "плагиатских раскрытий". А так, эта тема бесконечная