После съёмок "Москва слезам не верит" и выхода из запоя, вызванного травлей коллег, Владимир Меньшов хотел снять "Мы, нижеподписавшиеся", но сценарий перехватила Татьяна Лиознова.
Затем пришла идея снять фильм о трудной работе советских дипломатов, находящихся на переднем крае борьбы с кознями зловредного Запада. Прообразом главного героя должен был послужить посол СССР в Норвегии Дмитрий Полянский, длительное время входивший в высшее руководство Союза.
Сначала как глава правительства РСФСР, затем первым замом Председателя Совмина СССР Косыгина. Некоторые видели в нем преемника Леонида Ильича. За то он и поплатился. Полянский был сослан послом сначала в Японию, а затем в Норвегию.
Меньшов оказался в Норвегии, где пытался интервьюировать посла о его работе [читай - борьбе]. Но разговор не ладился. Дмитрий Степанович все время сворачивал тему к своему зятю - артисту театра на Таганке Ивану Дыховичному. Его интересовал масштаб дарования Ивана, перспективы в режиссуре.
Дыховичный в то время заканчивал Высшие режиссёрские курсы и Полянский был озабочен его дальнейшей карьерой. Оно и понятно - после того как по указанию Дмитрия Степановича отстроили новое здание театра на Таганке и он убыл послом в Японию, Юрий Любимов тут же потерял интерес к актеру Дыховичному. Новых ролей ему больше не предлагали. Иван пошел на курсы режиссеров, а Полянский из холодного Осло думал как помочь зятю.
Так случилось, что по возвращению из Норвегии Дыховичный попросил Меньшова посмотреть его дипломную работу и дать советы, рекомендации как профессионал - профессионалу. Меньшов охотно согласился. Посмотрел и после высказал свои соображения, в том числе критические. Реакция Дыховичного оказалась неожиданной:
- Знаете, а мне, между прочим, ваши фильмы тоже не очень нравятся, - сказал Ваня.
Простите, но вы же сами попросили меня посмотреть ваше кино, а я свое не просил оценивать, - парировал Меньшов.
В самом деле. Дыховичному было проще спросить мнение бывшего соседа , а на тот момент все еще друга - Никиту Михалкова или брата его Андрона.
В дальнейшем, в конце жизни, Иван Дыховичный будет раскаиваться говоря, что за какой бы сценарий не брался - все "чернуха" получается. Ему про любовь хочется снять, а получается грязь. Самый известный его фильм "Копейка" (2002 г.). Может стоило Ивану прислушаться к советам режиссёра "Москва слезам не верит", "Любовь и голуби", глядишь и что-то кроме "чернухи" выходило? Как думаете, читатели?
P.S. Ольга Полянская могла выйти замуж и за.... Никиту Михалкова. В своих вышедших год назад Дневниках мэтр мирового кинематографа намекает, что несостоявшийся тесть и отправил его служить на Камчатку.... А может и консьержка из подъезда Полянских. Читайте книги и выключите телевизор!
Статьи по теме: