Найти тему

Ученые в Гонке Героев

«Сидение на диване – не мой вариант»

Ольга Каманина об участии в «Гонке героев», танцах и активности внутри и вне науки.

Всю жизнь мы преодолеваем препятствия, которые, в конечном итоге, ведут нас к новым вершинам. Иногда эти преграды мы строим себе сами, ведь в определенный момент становится просто необходимо испытать себя, дабы убедиться в собственных силах и возможностях, одержать победу над страхом, чтобы встать на новую ступень.

Такие необходимые изменения касаются всех сфер жизни. Вот и наши ученые испытывают себя не только в умственном, но и в физическом плане.

Продолжим серию наших статей вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Ольгой Каманиной. Именно с ней мы и обсудили, как можно решиться на проверку себя на прочность.

Родители нашей героини сейчас на пенсии, до этого мама трудилась на Машзаводе, а папа был военным. У Ольги есть сестра, которая также связана с наукой – она химик.

Про увлечения в детстве героиня ответила незамедлительно: «Лет с 8 я занимаюсь танцами: в детстве увлекалась балетом, сейчас же пришла к народному направлению».

«Вообще не могу сказать, что меня в детстве привлекала наука. Училась я в физико-математическом классе, уроки математики я любила, а вот, например, химия была мне неинтересна, так что, не могу сказать, что у меня была какая-то предрасположенность к науке», - начали мы разговор о становлении ученого.

«Я училась по направлению «Химия» в ТулГУ – вот тут уже со второго курса началась моя научная деятельность. Дальше я пошла в аспирантуру на кафедру «Биотехнологии», затем работала ассистентом на этой же кафедре и параллельно занималась наукой, трудилась над своей диссертацией, писала статьи, затем здесь, в Биохимтехе, я стояла у истоков создания молодежных лабораторий, в которых сейчас и работаю» - рассказала Ольга.

Для меня стало удивлением сколько силы духа таится в героине нашей статьи. Посудите сами, несмотря на две перенесенные операции на колене, Ольга решила принять участие в «Гонке героев» – массовом экстремальном забеге с препятствиями, который проходит на территории Тульской области уже десятый раз: «Очень давно хотела поучаствовать в нем, но все не складывалось из-за нескольких операций на колене, благо в этом году все получилось, и мы собрали команду».

-2

Для справки: «Гонка героев» — это массовое всероссийское соревнование, представляющее собой забег с разного рода препятствиями – рвы, ручьи, спуски и подъемы, рукоходы, канаты и многое другое.

«Это было очень здорово, эмоционально! Нам повезло с погодой – было достаточно тепло. Мы смогли поваляться в грязи и даже искупаться. Наша команда не участвовала в самих соревнованиях, но была в масстарте, то есть мы бежали только для себя, чтобы испытать силы как тела, так и характера. Вдобавок ко всему, так как все члены команды очень хорошо друг друга знают, это был еще и классный способ повзаимодействовать всем вместе и классно провести время, узнать кто в чем силен. Кстати, мы и не думали, что сможем пройти все испытания, но, в итоге, сделали это, чем я очень горжусь», - с восторгов рассказала Ольга о процессе «Гонки».

Без личных успехов, конечно, тоже не обошлось: «Когда я только собиралась на «Гонку героев», то была уверена, что не смогу пройти ни один «рукоход», поскольку руки у меня слабые, однако, на мое удивление, я смогла пройти 3 из 6 рукоходов, чем очень горжусь! Один рукоход, кстати, был над водой, так что я смогла еще и искупаться в процессе. А еще я попробовала себя в беге на 10 км», - с воодушевлением рассказала участница.

-3

«В “Гонке героев” мы точно будем участвовать и дальше, ведь каждый раз трасса меняется и с каждым годом она будет становиться все интереснее. Теперь мы знаем, что нас ждет, так что можно будет подготовиться еще лучше», - рассказала о планах на будущее Ольга.

Поговорили мы и о танцах, которым ученая уделяет достаточно большое количество свободного времени: «Ими сейчас я занимаюсь два раза в неделю. Пятница для меня вообще святой день, так что я стараюсь не задерживаться на работе. Я занимаюсь народными танцами в ансамбле «Любота», сейчас в сентябре у нас с коллективом концерты каждые выходные, так что в ближайшем будущем с танцами я заканчивать не собираюсь. Вообще они для меня – это практически все».

О совмещении активной и научной жизни героиня рассказала так: «Мне совмещать работу и активные виды деятельности не слишком сложно, я бы сказала – это интересно, поскольку днем я работаю головой, а вечером отдыхаю – танцую, занимаюсь дома или хожу на плавание. Это очень разгружает голову. Большой мотивацией для меня является мой супруг – многие активности он разделяет вместе со мной».

Своей активностью Ольга рушит стереотипы, касающиеся женщин. Подумайте сами, молодая девушка принимает участие в масштабном проекте, где участники проверяют свою силу воли, характера и физические способности. Многие люди в нашем обществе до сих пор не принимают тот факт, что женщины – далеко не «слабый пол». Вот что говорит об этом Ольга: «Так как у меня было еще и две операции на колене, я часто слышу, что мне не надо быть такой активной, не надо танцевать, надо себя беречь. На такие рекомендации я отвечаю так: “Врач разрешил – значит можно”, ведь без всего этого я не могу, сидение на диване - не мой вариант».

-4

Героиня рассказала и о своей научной деятельности и планах на дальнейшее развитие в научной среде: «Сейчас у меня два больших направления моей деятельности в лаборатории, которые в разных местах пересекаются: синтез новых гибридных кремнийорганических материалов и формирование частиц палладия на клетках микроорганизмов».

«В науке всегда хочется узнать что-то новое, поэтому это я считаю основным своим планом, а вообще из близлежащего – поучаствовать в различных конференциях. Недавно мы с коллегами вернулись с нашей профильной конференции «Золь-гель 2023», а в ноябре планируется поездка на конференцию в Москву», - рассказала о своих планах ученая.

Автор текста - Елена Горбачева.