Найти тему
Туризмавиа. Онлайн

Колодец Иакова. Техас. США.

В Американском штате Техас, есть необычное место под названием "Колодец Иакова". С одной стороны, это очень красивое место, с другой - опасное, если не соблюдать осторожность.   

  Речь идёт о большой подводной дыре диаметром 4 метра и глубиной около 10 метров. 

  Колодец Иакова - это родник, который сам себе прорыл выход на поверхность. 

-2

  Говорят, когда-то на месте нынешней дыры находился настоящий гейзер, который бил ввысь на 10 метров прямо из-под воды. 

  Находится колодец внутри небольшой речки под названием Кипарисовый ручей, которая и питается его водами. 

  Вода здесь чистая и прозрачная, с берега можно разглядеть даже дно колодца. Но вообще выглядит это как бездонная яма, а по ощущениям тех, кому удалось понырять там - словно прыгаешь в пустоту. Поэтому прыжки с находящегося над колодцем камня, главное развлечение и местных, и туристов. Есть даже примета, которая как раз подходит туристам: если прыгнуть только один раз, а потом никогда не возвращаться сюда - жди удачи. 

-3

  В колодце есть сеть пещер, общая протяжённость которых оценивает в 2 километра. Изучение этих пещер, всего их обнаружено четыре, является настоящим риском. Были уже и случаи гибели дайверов. 

  К концу прошлого века место это даже закрывали для изучения, после нескольких трагичных случаев. Потом уже оборудовали специально для простых туристов и открыли снова. Конечно, дайверы любят это место и сейчас, хотя стали гораздо осторожней.  

-4

  Первая пещера, вход в которую находится на глубине 9 метров, особой опасности не представляет. Там светло и можно спокойно плавать, изучая растения и рыб. Вторая пещера находится на глубине 25 метров - именно тут и погибло больше всего дайверов. Она имеет узкий вход и является в своём роде "проходной", из неё ведёт вход в третью пещеру. Там есть сыпучий гравий и если его задеть, то вода мутнеет, что создаёт риск просто не найти обратного пути. Четвёртая пещера вообще получила название "Девственной", потому что туда никто не проникал (верней, как обычно пишут, почти никто) и её практически не изучали. Риск там примерно тот же - затеряться в мутной воде, если заденешь дно. В данном случае дно - из известняка, который делает видимость в воде нулевой.   

-5

  Не последнюю роль в известности этого необычного места сыграло его название. Оно взято из Нового завета (Евангелие от Иоанна, глава 4) - считается, что колодец, возле которого произошла встреча Иисуса с самарянкой, был высечен в скале самим Иаковым. Очевидно, что "происхождение" и побудило местных жителей когда-то давно дать такое название колодцу, который хоть и создан природой, а не человеком, но похожим образом пробит в скалах.