Найти в Дзене
РЖЕВСКАЯ ПРАВДА

Даниил ЩЕГЛОВ: ШКОЛЕ НУЖНЫ ПЕДАГОГИ-МУЖЧИНЫ!



Наш собеседник – учитель биологии
лицея №35 Даниил Щеглов. Молодой педагог пришёл работать в школу после окончания Смоленского государственного университета.

С МУЖСКОГО ГОЛОСА
– Радует, что в школу начали возвращаться мужчины – не так ли, Даниил Сергеевич? Знаете, в одном социологическом исследовании утверждали, что в основном современные выпускники – люди несамостоятельные, безынициативные, инфантильные, избегающие ответственности...

– Возможно, эта тенденция берёт начало в детстве. У нас на сегодня сложилась система образования, включая детские сады, школы, кружки и секции, где детей воспитывают преимущественно женщины, которым приходится брать на себя большую нагрузку. Низкий поклон женщинам-учителям, но школе так нужны педагоги-мужчины! В 35-м лицее, помимо меня, работают ещё несколько мужчин, чему могут позавидовать многие образовательные учреждения страны.

Кстати, дети по-разному воспринимают педагогов разного пола. Проводился научный эксперимент с целью выяснить, чей тон голоса дети воспринимают лучше? Выяснилось, что мужской голос запоминается лучше и легче, чем женский. К сожалению, сейчас много неполных и неблагополучных семей, а подростковые проблемы чаще всего уходят корнями в детство. Я сам из неполной семьи – меня вырастили мама и прабабушка. Мужского воспитания как такового я не получил. Поэтому прекрасно понимаю, насколько нужны в школе мужчины-педагоги.

– Как вас встретили коллеги?

– Хорошо – чувствую их заботу и поддержку. Подарили ежедневник, которым я с удовольствием пользуюсь.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ
– Но почему вы выбрали именно школу?

– С детства знал, что мне гораздо больше нравится общаться с людьми, чем работать руками. Когда в гости к маме приходили её подруги, они приводили своих детей. Некоторые из них были постарше меня, другие – наоборот, но я всё время с ними общался. Когда прабабушка была жива, и я приезжал к ней домой, – меня сразу окружала детвора. Может быть, поэтому я и поступил в Смоленский государственный университет. На пятом курсе вуза решил проверить, действительно ли смогу работать учителем. Взял 15 часов нагрузки в смоленской школе и параллельно писал диплом. Проведя целый год с детьми, понял: мне это нравится!

– Помните, какое чувство испытали, когда впервые вошли в класс?

– Конечно! Меня встретил 9-й класс, который славился своим неспокойным поведением. Это были незабываемые эмоции! Вначале встал за кафедру – подальше от детей, но потом школьный методист посоветовала мне не прятаться, а переместиться поближе. Дети очень многое дают молодому преподавателю. Я так и говорил им: «Вы – мой бесценный опыт!». Учитель постоянно учится – совместно с детьми. Обучение – процесс взаимосвязанный.

– Как вы думаете, Даниил Сергеевич, ответственность за обучение лежит на учителе или на ученике?

– На учителе, поскольку мы уже прошли пору взросления и становления, накопили знания и опыт. Поэтому должны входить в положение детей, понимать их, во всём помогать, помня себя в их возрасте. Дети – такие же, как и мы когда-то, хоть и выросли в другое время.

– Но ведь между вами и учениками нет культурной пропасти?

– Сейчас – нет, но со временем, думаю, разрыв между поколениями нарастает. Я – молодой учитель и прекрасно понимаю, через что дети проходят на своём пути взросления. Знаю, что у них на душе. Мне проще с ними общаться, находить общий язык...

– И что же у них на душе?

– Надо смотреть индивидуально. Дети, как и все люди, разные. Педагогика, методика, дидактика нам сообщают, что и как сделать, чтобы достичь ожидаемого результата, а в жизни оказывается всё гораздо сложнее. Дети – это некая тайна. Нельзя их делить на плохих или хороших: уникален каждый ребёнок! Важно разглядеть его таланты и не сердиться на ученика, если он, например, плохо знает твой предмет...

«ЧАСЫ НЕ ОТДАМ!»
– Даниил Сергеевич, школа для вас – место работы, профессионального приложения или личностного служения? Помните этот знаменитый анекдот? Тёмный переулок, идёт учительница, её останавливает бандит: «Серёжки есть?». – «Нет». – «Кольцо есть?». – «Нет». – «Часы давай!». – «Классное руководство берите, а часы не отдам!». Это о восприятии учителем своей профессии как самого главного, что есть в жизни, того, ради чего можно многим пожертвовать...

– Да, быть учителем – тяжело, это очень сложная профессия. Нужно уметь общаться с детьми, глубоко знать свой предмет. Но можно прекрасно знать учебный материал и при этом не любить детей. А дети от такого отношения страдают. Вместо того чтобы получать знания, они сидят на уроке с трясущимися руками – поскольку боятся...

– Чтобы ребёнок увлёкся предметом, важна личность педагога?

– Безусловно, важно увлечь и заинтересовать. У меня сейчас все классы – с 5-го по 11-й, но заинтересованность предметом чаще возникает в начальных классах, когда формируется биологическое мышление. Нужно вовремя заметить интерес и «подхватить» ребёнка. Хотя меня биология заинтересовала уже во взрослом возрасте. Я учился в 8-й школе, а биологию у нас вела Анна Михайловна Афанасьева, она до сих пор работает.

– Биология – это вообще о чём?

– Обо всём живом, что есть вокруг нас – о растениях, животных, человеке – о чуде живой природы. Мы в принципе не можем обойтись без неё. Ребёнок, пока учиться, познаёт самого себя, окружающий мир...

ШТУЧНОЕ ДЕЛО
– Даниил Сергеевич, сейчас много говорят о воспитании в школе. Что вы об этом думаете?

– Да, главная задача – сделать ребёнка образованным, нравственным и культурным, чтобы у нас было светлое будущее с хорошими, добрыми, позитивными людьми. Конечно, есть какие-то общие правила, но в целом воспитание совершается пошагово, в каждом конкретном случае – свой путь. Воспитание, если можно так сказать, – дело штучное. Есть конкретный воспитатель, есть конкретный ребёнок и его личное пространство жизни, в котором всё и совершается. Но даже если учитель всего себя отдаст воспитанию ученика, а дома ребёнку говорят другое, у него меняется восприятие учителя. А у современных детей и так есть сложности с признанием безусловного учительского авторитета – у них «провалилась» традиционная система ценностей.

– Бывает и так: группа подростков троллит учителя, поскольку он что-то требует, а в параллельном классе другой учитель ничего не задаёт и ставит всем пятёрки. Разумеется, родители видят ситуацию через рассказы детей, и их картина может кардинально отличаться от реальной...

– Да, разные ситуации бывают, порой очень сложные. У меня на практике был подобный случай в смоленской школе. В подробности входить не буду. Если кратко, ребёнку нужна была отличная оценка по предмету, но получил он только четвёрку. Родители были возмущены, но потом мы вместе разобрались в проблеме, и в конце четверти ребёнок дотянул до пятёрки...

– То есть, дети хотят учиться?

– На самом деле детям интересно познавать окружающий мир. Когда малыш гуляет, он видит: вот травка, деревья, кошки, собаки... Природа нам необходима, с ней человек постоянно сталкивается. И дети с самого раннего возраста изучают природу. Не физику, не химию, а именно биологию. На начальном этапе важно заинтересовать предметом, а дальнейшее зависит от них самих. Дети сами определяются, нравится им биология или нет. Главное – не заставлять, не принуждать, не «пичкать».

Дети должны сами захотеть учиться! Здесь самое главное – не забывать о поощрении. Большой созидательной силой обладают вдохновляющие посылы: можно просто сказать: «Молодец!» – а у ребёнка это отложится на долгие годы. С одной стороны, важно хвалить, но если ученик пытается использовать преподавателя в своих целях, необходимо аккуратно поставить его на место. Мы, учителя, несём ответственность и за воспитание детей, и за их психологическое состояние.

– Обычно это удел классного руководителя. Вам уже дали классное руководство?

– Предлагали, но я пока отказался. Это большая ответственность, а у меня и так много часов, хочу посмотреть, как буду справляться с нагрузкой. Классное руководство – это в большей степени воспитание. Учитель-предметник с потоком работает, а классный руководитель – на свою группу детей.

– В сегодняшней России мы с пугающей регулярностью узнаём, как дети третируют своих сверстников. Буллинг – распространённое явление в школе?

– Это было всегда, просто на эту тему мало говорили. В первую очередь, на травлю должен обращать внимание учитель. Дома ребёнок порой боится сказать, что с ним происходит в школе, терпит до последнего. Необходимо вовремя среагировать, дать сигнал классному руководителю, который прояснит ситуацию, чтобы не доводить её до крайней черты. Подобные жестокие прецеденты, к сожалению, есть.

– Дети страдают от одиночества и таким образом мстят обществу...

– Всё начинается с нас, взрослых. Зачастую родители мало присутствуют в жизни своих детей, поскольку много работают, и дети растут в мире без взрослых, перенося взрослую практику общения в свой мир. Это и гаджеты, и фильмы. И эта растворённая в сознании жестокость впитывается детьми. Ведь дети – не просто зеркало общества, они также – его увеличительное стекло. Сначала нужно воспитать себя, уделить внимание своему внутреннему миру...

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
– Самое приятное в педагогическом процессе?

– Когда стоишь перед детьми, объясняешь им новую тему, а они сидят и смотрят на тебя распахнутыми глазами. И ждут, что ты скажешь интересного. Специально отбираю интересные факты, чтобы они отложились в детской памяти. Например, кожа – это орган, а не ткань, как многие привыкли думать. Удивление, кстати, мотивирует к изучению предмета. Иногда я и для себя открываю что-то новое.

– Раньше на уроках биологии преподавали теорию эволюции Дарвина, а как сейчас?

– Теорию эволюции в школе, конечно, преподают, она лежит в основе биологической науки. Но помимо эволюционной теории есть разные гипотезы происхождения жизни, эволюции видов – креационизм, другие подходы. Люблю спрашивать детей – а вы как считаете? Если дети втягиваются в дискуссию, то легко запоминают учебный материал.

С УЛЫБКОЙ ПО ЖИЗНИ
– Жизненное кредо, которому вы следуете?

– Признаюсь: мне тяжело учиться – ленюсь. Но я считаю: если уж сам себя могу заставить, то остальных – и подавно! Порой и детям рассказываю о своей слабости – не вижу в этом ничего плохого. Пусть знают, что все люди разные. Важно показывать: с трудностями нужно и можно бороться! Я прожил 23 года, столкнулся с разными ситуациями, но всегда старался идти по жизни с улыбкой. Да, на душе порой могут скрести кошки, но учитель должен прийти в класс и улыбаться! Дети, особенно маленькие, легко считывают внутреннее состояние, они очень эмпатичны. Учитель должен транслировать посыл: у меня всё хорошо – и у вас всё будет хорошо. Делать всё с улыбкой – мой девиз по жизни.

– «Улыбайтесь, господа!» – как призывал герой известного советского кинофильма...

– Мне нравится, когда дети откликаются, и возникает обратная связь – это меня вдохновляет. Понимаю, что педагог может войти в контакт с детьми и что-то важное им передать (я имею в виду воспитание) только тогда, когда у него бодрый и радостный настрой. Если я иду на урок в унынии, уставший, раздражённый, мне будет сложно провести занятие так, чтобы между мной и детьми пробежала искра, произошло то, ради чего и создавалась педагогика.

ТРАВА СКВОЗЬ АСФАЛЬТ
– В чём самая главная сложность работы учителя?

– Учитель за свою жизнь может воспитать несколько поколений. Мне сейчас 23 года, и если я проработаю в школе до пенсии – представляете, сколько детей смогу воспитать?!

Ну, а главная сложность – учитель выпускает из школы учеников, но не должен делать вывод, что они уже готовы вступить в большую жизнь. Результаты учительского труда могут себя проявить, когда выпускнику будет лет 20, 30 и даже больше. То есть, учитель должен верить: все его усилия могут быть не видны сейчас, но они всё равно не пропадут! А когда они покажутся – ему не дано знать. Возможно, потребуется много времени – как травинке, чтобы пробиться сквозь асфальт...

– Благодарю за интервью. Успехов во всех творческих начинаниях!

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото:
Денис Васильев.