Сварог – без преувеличения главное божество Вселенной, первое земное воплощение Рода и родитель первого поколения ясуней. Он продолжил творить мир, при этом оптимизируя происходящие в нём процессы, что и нашло отражение в этимологии имени этого бога, так до сих пор в русском языке присутствуют слова, содержащие в своём корне имя этого бога – сварганить, сварить.
Неудивительно, что этот бог символизирует личный труд, которым только и возможно создать что-либо реально значимое. Также он является аллегорией мудрого основателя рода богов, защитника Прави и хозяина очищающей и творящей огненной стихии. Это стало причиной его прославления, но в чём заключаются другие функции этого божества?
Согласно славянским преданиям, на момент появления Сварога на поверхности Мидгард-земли не было ничего кроме воды – тогда этот бог взбурлил планетарный океан своим магическим артефактом, Алатырь-камнем, сотворив сушу. Затем, когда из океанских глубин выполз Чернобог со своими злобными рептилиями, ударами молота по этой наковальне создал своих детей, Семаргла и Стрибога, первых защитников Сварги, впоследствии к ним присоединился Перун, рождённый от его жены, богини любви Лады.
Кроме Громовержца у божественной пары ещё несколько детей: Леля, Лель, Полель, также по некоторым версиям – Жива и Мара, но последнее представляется сомнительным, так как функционал этих богинь, как минимум, не уступает функционалу их гипотетического отца и однозначно превосходит функционал матери. Скорее всего, правильнее будет считать их светлой и тёмной женскими ипостасями непосредственно Рода.
После рождения других ясуней и их потомков – людей, Сварог вместе с другими обитателями Прави взял на себя функцию содействия людям в получении хорошего урожая, а также научил их делать творог, сыр и мёд (сурью), которые, таким образом, воспринимались древними славянами как священная еда, подарок божественного мира. Также Сварог подарил обитателям Яви огонь – не только для приготовления пищи, но и для обогрева зимой и защиты от диких животных. Впоследствии люди получили и навыки кузнечного ремесла, что воплотилось в появлении стальных орудий труда, охотничьего и боевого оружия.
Весьма характерно то, что Верховного бога Прави славяне, пребывавшие в состоянии практически непрерывной войны с внешними врагами, видели в образе высокого немолодого воина в бордовой броне с тяжёлым булатным мечом. Его считающийся тотемным животным конь, такой же рыжий, как и его хозяин. В немногочисленные промежутки мирного времени Сварог представал как могучий кузнец, усердно и с немалым удовольствием работающий своим знаменитым молотом. Таким образом, в народном сознании славян он символизирует мужество в бою и получение заслуженного результата от приложенного самоотверженного труда.
Капища Сварогу устраиваются на вершинах поросших лесом холмов, которые накануне совершения обряда, очищаются от травы или снега, после чего складывается жертвенный костёр. Сейчас обряд проводится посередине каждого времени года, и начинается в полдень, когда волхв или старейшина возжигает священный огонь.
Когда пламя разгорится, собравшиеся читают славословие Верховному богу, затем извиняются за то, что не всегда могут по уму воспользоваться дарами Горнего мира, произнося ритуальную мантру: «Прости меня, Сварог!». После чего в огонь опускают заранее изготовленные символические жертвы – фигуры коней и кабанов, когда жертвенный костёр догорит, все расходятся по домам, мысленно обращаясь к богу-отцу, дабы не оставил он мир Яви без своей поддержки.
В настоящее время самое большое и известное капище Сварога находится в Польше близ Радогоста. Трудно сказать станет ли оно новой Арконой ведического мира, так как его «конкуренты» появляются практически во всех странах, где помнят родных богов.
Основными сакральными символами властителя Сварги являются знаки: «Квадрат Сварога» и «Крест Сварога»:
- Тотемные животные: рыжий жеребец, подобный его скакуну и огненный вепрь.
- Треба – символические жертвы коней и кабанов.
- Число – 3.
Дни чествования:
14.11. – День Сварога. В эти дни жгут костры на капищах, обливаются водой и читают славословия, восхваляющие его воинские подвиги. Также Верховного бога Сварги чествуют на праздниках младших богов, его детей, и, как упоминалось выше, в середине каждого сезона. Стоит отметить, что это праздники, характерные для современного родноверия – история не сохранила памяти о дохристианских празднествах в честь этого бога.