Уборка лука порея, как сохранить лук-порей
Конец сентября, самая пора убирать лук порей, но я пока не тороплюсь. Правда, один сорт Сибирский великан F1 я убрала дней 10 назад, его я выращивала совсем немного, да и посадила в неудачном месте. Место было солнечным, но другие более высокие растения его сильно затенили и он не смог набрать нужного веса, хотя отбелённая часть ножки была высокая, но тонкая для такого лука. Поэтому пустила его в переработку. Второй год выращиваю лук порей сорта Сибирский великан F1, но как-то совсем не получается вырастить его такой как на картинке. Там у него ножка 60-70 см, если не больше. Можете себе представить глубину посадки такого лука или холм который нужно нагрести на этот лук? У меня не получается представить, как его нужно зарыть!
Другой сорт лука порея Болгарский великан мне очень понравился. Это, наверное, самый лучший сорт, который мне приходилось выращивать за последние годы, а это более 5-6 лет.
Его преимущества: сорт среднеспелый, холодостойкий, от всходов до уборки 130-135 дней, длина отбелённой ножки до 45 см, но для этого нужно постараться его окучить. Диаметр ножки 4-5 см, у меня некоторые экземпляры получились даже больше - до 6 см. Масса до 400 г. Вкус у лука порея очень хороший. Он ничем не заболел и вредителями не повреждался. Он мог вырасти гораздо крупнее, если бы я соблюдала расстояние между луковицами при посадке -15 см. Он у меня был посажен в 1 ряд, но с расстоянием в 5-7 см. Да и сеяла я его почти на 2 недели позже, чем Сибирский великан F1, а забег во времени тоже играет роль.
Сейчас погода стоит тёплая и поэтому я решила убирать лук порей небольшими частями. Несколько дней назад выкопала с края десяток луковиц. Когда используем их, можно будет ещё выкопать. И так до самых заморозков. Кстати, прошлые годы я выкапывала недоросший лук порей и пересаживала его под зиму на другое место. Весной он быстро подрастал и мы его с удовольствием съедали. Нынче решила сделать по-другому. Растёт он у меня не на отдельной грядке, а в уплотнённой посадке между рядами клубники, поэтому не буду выкапывать мелкий лук, а отставлю в земле не пересаживая. Весной подкормлю азотным удобрением и он быстро подрастёт, конечно, не до таких размеров, как сейчас, но вполне подходящих для еды. Тем более весной так нужны свежие витамины.
Оставшийся лук порей, у которого наросли хорошие луковицы, такие как на фото выше, уберу в начале октября. Хранить буду в подвале, засыпав землёй. Корни и листья срезать не стану, они будут дополнительно подпитывать луковицы. Посудину для них нужно брать высокую, вполне подойдёт 20 л бак. Земля не должна быть сырая, иначе луковицы могут загнить. В таком виде он может сохраняться несколько месяцев.