Найти в Дзене

Бороться с вандализмом в Сургуте будут общими усилиями

   Бороться с вандализмом в Сургуте будут общими усилиями
Бороться с вандализмом в Сургуте будут общими усилиями

Разбитые стекла, рисунки на стенах/площадках/туалетах, поломанные лавочки… Этим летом вандалы не дали скучать коммунальщикам. Ответственным не раз приходилось выезжать на одно и то же место с заядлой регулярностью, но меньше работы от этого не становилось. Как бороться с вандализмом? Этим вопросом задались местные власти на комитете по городскому хозяйству в думе города.

Самым излюбленным местом для местных вандалов, пожалуй, являются остановки. Часть павильонов уже оснащена камерами видеонаблюдения, однако «художников» это не останавливает. Из-за чистящих средств на некоторых остановках оргстекло уже стало матовым.

А самые смелые вандалы пускают в ход кулаки и подручные средства. На одной из остановок «боксер» уже разбил стекло. Только далеко не ушел – его нашли и привлекли в ответственности.

В бюджете сегодня не хватает средств, чтобы все остановочные павильоны оснастить камерами. Поэтому был придуман другой вариант решения.

– Оснащение камерами ведется поэтапно, постепенно охватываем большую часть города. Сейчас рассматриваем вопрос об установке муляжей. Временно. Для того, чтобы хоть как-то проблему решить. Это на сегодняшний день наиболее действенный метод, – заметил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Кирилл Киселев.

Но одними остановками дело не ограничивается. Свой след в истории «художники» оставляют на фасадах домов, в подъездах. И хорошо, если этот след остановлен с помощью мела или смывающейся краски, но есть и те, кто вместо «строить» предпочитает «крушить».

Как подчеркнули в мэрии, пока управляющие компании справляются с последствиями вандализма своими силами, но есть шанс, что заложенных средств не хватит. Поэтому как один из вариантов – брать доплату с жителей.

– Я разговаривал с коллегами, сургутянами по этому вопросу. Вы предлагаете дополнительную плату с жителей. А сколько надо денег? Какой сегодня объем трагедии? И насколько проблематично будет договорится УК с жителями о дополнительной плате? Я сильно сомневаюсь, что они поддержат это, – возмутился председатель комитета Владимир Клишин.

– Вандализм нарастает. Управляющие компании просят включиться в эту историю и попробовать изменить менталитет горожан. Это ведь наши жители рисуют, никто не приезжает из других городов, – ответил Кирилл Киселев.

По мнению депутатов, помочь в решении проблемы могли бы местные организации, полицейские, СМИ, социальная реклама. Ведь в борьбе с проблемой важна профилактика. И проводить ее необходимо общими усилиями. Кроме того, к решению проблему также можно подключить молодежь, которая, как правило, и портит имущество.

– Существует организация «Наше время», там работают подростки. Мы можем назначать миллион ответственных, караулить возле дома, но это ни к чему не приведет. Пока мы не начнем заниматься воспитанием наших детей, через физический труд, в том числе, эта проблема не исчезнет. Дети между собой общаются, и эта информация будет разноситься по городу. И, как вариант, может утихомирить такой выброс детской энергии, – предложила депутат Эмилия Трапезникова.

По итогам рассмотрения депутаты дали поручение проработать вопрос со СМИ, арендаторами рекламных конструкций, чтобы не устранять последствия за вандалами, а предупреждать эти действия. Что касается вандализма на домах, то в этой работе могут помочь ТОСы. Конкурс на самый чистый двор – как один из вариантов. Промежуточные результаты работы подведут в феврале 2024 года.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/borotsya_s_vandalizmom_v_surgute_budut_obshchimi_usiliyami/