На самом деле, данный вопрос достаточно сложный. Вы можете возразить: «Что тут сложного? Явно не Россия, значит США или Китай?». А дальше феномен одного очень известного американского бизнесмена - основателя частной космической компании - позволит вам выбрать из двух оставшихся стран. Таким образом, в вашей голове сформируется ответ, что лидером мирового космоса сегодня является США.
Есть, конечно, определенная вероятность, что ваши познания в сфере космоса несколько более глубокие и в таком случае вашим ответом, вероятно, будет Китай.
Я же со своей стороны постараюсь показать свое видение по данному вопросу. И это видение отличается от общепринятых рейтинговых канонов.
Во-первых, космонавтика - это не рейтинг теннисистов-профессионалов: выиграл турнир - получил рейтинговые очки - поздравляем, вы лучший теннисист планеты. За запуски ракет вам не начисляют никаких очков, а порой эти запуски вообще проходят незаметно для общественности. 100 запусков ракет против 10 у конкурента по «гонке» не делают вас сильно круче и успешнее - важно не количество запусков, а качество выполнения той или иной задачи.
Во-вторых, космонавтика очень обширна. В частной космонавтике безусловной лидер - США. По запускам на Луну - Китай, а в пилотируемой космонавтике - Россия. И сложно сказать, что из вышеуказанного более весомо. И это опуская более профильные направления космонавтики - спутниковые группировки, стоимость запуска, бюджеты и т.д., в каждом из которых определение лидера - крайне нетривиальная задача.
В-третьих, феномен пиара. США, например, каждый свой чих в космосе выставляет как нечто уникальное. Но это, чаще всего, не более чем пиар и маркетинг. Люди довольны, бюджеты растут. Один из примеров - телескоп Джеймс Уэбб.
Прекрасный аппарат, суперский пиар. Даже люди, далекие от космоса, скорее всего слышали про него.
А есть другой аппарат - «Спектр-РГ». Тоже уникальный, внесший огромный вклад в развитие науки. Один из лучших научных аппаратов современности.
Но вот у него нет пиара, но в плане результативности он не то что не уступает Джеймсу Уэббу, а в некоторых аспектах превосходит его. Но в США на пиар тратят столько же, сколько в России на космос в целом. Поэтому у вас, как непрофессионала, и сложится мнение, что они успешнее, чем мы.
Таким образом, можно сказать, что нет как такового мирового лидера космоса. Есть топ-3 космические сверхдержавы, которые формируют всю космическую повестку. Куда будут двигаться в космосе США, Китай и Россия, туда и будет двигаться в космосе весь мир.
Эти 3 страны формируют космические тренды. И это вам станет понятно из банального анализа космических программ указанных стран.
Свое мнение я указал, теперь ваш черед - пишите свои мысли в комментариях. Очень интересно будет почитать!
#КосмосВНауке #ВдохновениеКосмосом