Найти в Дзене
Комсомольская Правда - Уфа

По законам кровной мести: обезумевший от горя многодетный отец пошел на убийство из-за слухов вокруг трагической гибели своей дочери

На фото - семейство Слегиных (третьей справа стоит погибшая дочь Вячеслава) и Ольга Варнавская
На фото - семейство Слегиных (третьей справа стоит погибшая дочь Вячеслава) и Ольга Варнавская

Многодетный отец и примерный семьянин обезумел от горя из-за погибшей после пожара дочери и убил женщину, по вине которой, как он думал, и произошла трагедия. На мысли о ее причастности к случившемуся его натолкнули слухи, которые ходили по селу. Как итог – разрушенными оказались сразу несколько судеб. В деталях дела разобралась «Комосмолка».

СКРЫЛАСЬ С МЕСТА ДТП

Эта история началась в башкирском селе Ермолаево летом 2016 года, когда 33-летняя Ольга Варнавская устроила серьезное ДТП: сев за руль пьяной, сбила пожилую местную жительницу. Вместо того чтобы оказать помощь, женщина просто скрылась с места аварии. Пострадавшая в происшествии выжила, но получила серьезные травмы. Варнавскую тогда быстро нашли. Против нее возбудили уголовное дело.

Варнавская, которая на машине сбила тещу Слегина
Варнавская, которая на машине сбила тещу Слегина

Пострадавшая в аварии пенсионерка оказалась тещей Вячеслава Слегина – предпринимателя, примерного семьянина и отца четверых детей из Стерлитамака. Он не мог оставить мать своей жены одну в беде и перевез ее в семейный дом. Женщина жила там четыре месяца, и все это время проходила реабилитацию после ДТП. Все расходы на лечение на себя взял зять. Параллельно семья вела переговоры с Варнавской о компенсации морального и физического вреда. Это еще сыграет роковую роль жизнях обеих сторон. Но перед этим Слегины перенесут еще одно страшное потрясение – пожар, в результате которого погибла старшая дочь.

«МАМА, ПРОСТИ, Я НЕ СМОГЛА ПРАБАБУШКУ СПАСТИ»

5 марта 2017 года дети семьи Слегиных наведались в гости к родным в село Ермолаево. К бабушкам приехали почти все: 20-летняя Екатерина, 8-летний Арсений и трехлетний Гриша, с родителями в городе осталась только 14-летняя дочка, ее не отпустили из школы.

– Дети так хотели к прабабушке и бабушке приехать, говорили, что соскучилась и надо ее навестить, – вспоминает многодетная мама Елена.

Ночью Катя проснулась от едкого дыма. Выглянула в сени – а там уже двери огнем объяты. Испуганная девушка бросилась будить братишек и прабабушку. Первым из дома она вытащила спящего Гришу - тот даже ничего понять не успел. Пока малыш плакал во дворе, Катя кинулась в дом за вторым братиком. К тому моменту уже проснулась бабушка.

– Катя! Беги за Арсением, – только и успела крикнуть сквозь пламя пожилая женщина.

Катя забежала в дом, не обращая внимания на открытый огонь. В этот момент Гриша забежал вслед за сестрой. Пришлось хрупкой девушке вытаскивать из огня сразу двух мальчишек.

Позже отважная студентка оставила детей на улице и вновь ринулась в горящий дом, на этот раз уже за прабабушкой.

- Дети звали старшую сестру, пытались найти ее в дыму, но у них не получилось. Когда пожарные приехали, Катюша еще в сознании была. Она успела только прошептать: «Мама, прости, я не смогла прабабушку спасти» и потеряла сознание, – со слезами на глазах вспоминает мама девушки.

Екатерина, спасшая двух братишек из пожара
Екатерина, спасшая двух братишек из пожара

Детей Слегиных и выбравшуюся из огня бабушку (ту самую, что ранее пострадала в ДТП) немедленно доставили в местную больницу. Но там врачи развели руками – ожоги были слишком серьезные. Пришлось их срочно везти в уфимский ожоговый центр.

– Арсений и бабушка оклемались быстрее всех, у них только отравление угарным газом было, – рассказывает Елена. – А вот Катю и Гришу оставили в реанимации. Врачи прогнозов не давали, говорили, что их ждет долгая реабилитация. Прабабушка, к сожалению, еще при пожаре погибла.

Через несколько недель Гришу перевели в обычное отделение, ему впоследствии установят инвалидность. А Катю спасти не удалось. 22 марта ее сердце перестало биться.

– Катя уже начала реагировать на мой голос, моргала глазками, дергала ручкой, но чуда не случилось, наша Катюша умерла, - рассказала Елена.

Екатерину Слегину посмертно наградили медалью «За отвагу». МЧС Башкирии специально направляло для этого соответствующее ходатайство.

Врачи не смогли спасти Екатерину
Врачи не смогли спасти Екатерину

Фактом возгорания заинтересовался Следственный комитет Башкирии. У сыщиков появились две версии: неосторожное обращение с огнем и неисправность проводки. Началась доследственная проверка.

«ОН ДУМАЛ, ЧТО ОЛЬГА УСТРОИЛА ПОДЖОГ»

Спустя месяц после трагедии обезумевший от горя отец Кати Вячеслав начал обвинять в пожаре Варнавскую, которая год назад сбила на машине его тещу. По словам сестры Ольги, мужчина просто стал жертвой слухов. Он полагал, что женщина совершила поджог в отместку за судебное преследование по делу о ДТП.

– Никакого открытого конфликта между Олей и Вячеславом не было. Сестра общалась со Слегиным. Видимо, по селу поползли слухи, якобы Ольга поджог устроила. Он в это и поверил. Приехали следователи, провели экспертизу. Оказалось, что пожар внутри дома начался [следователи выяснили, что возгорание произошло из-за неисправной электропроводки]. Вячеслава этот результат не устроил, и он заказал независимую экспертизу. И опять специалисты сказали, мол, внутри проводка загорелась, – рассказывала сестра Ольги Наталия.

Одержимость мужчины идеей вины Варнавской привела к трагедии. 15 мая 2017 года Ольга вышла из своего дома и бесследно пропала. Перепуганные родственники обратились в полицию. Начались поиски, на которые ушло почти два месяца. Было возбуждено уголовное дело. В какой-то момент правоохранительные органы обратили внимание на Вячеслава Слегина и пригласили его на допрос. Сначала он заявлял, что в день пропажи не покидал Стерлитамак, но следователи смогли опровергнуть его слова, и Слегин признался: он убил Варнавскую и закопал ее в лесу. Даже тогда – перед следователем – мужчина был твердо уверен, что она причастна к злосчастному пожару. Его заключили под стражу, и началось следствие по делу об убийстве. Максимально возможное наказание, которое грозило обвиняемому, – 15 лет.

Вячеслав во время следственных мероприятий
Вячеслав во время следственных мероприятий

По словам сестры Варнавской, поступок Вячеслава разрушил сразу несколько судеб.

– У сестры ребенок [маленький сын] остался, муж. У Слегиных трое детей теперь без отца будут расти. А все из-за слухов, что якобы Ольга дом подожгла. Ну зачем ей это вообще нужно?

СУД

Суд над Слегиным состоялся 31 января 2018 года. Он рассказал, что в злополучный день 15 мая теща должна была ознакомиться с материалами по факту ДТП – уголовное дело по этому поводу должно было вот-вот оказаться в суде. Утром Вячеслав отвез в Еромалаево адвоката тещи и к обеду вернулся домой. Жена сказала ему, что Варнавская хочет обсудить вопрос о возмещении ущерба и примирении, она предложила 100 тысяч рублей. Мужчина снова отправился в село, чтобы самому решить этот вопрос. Для этого он попросил машину у друга, потому что своя сломалась. По дороге у автомобиля товарища начал отходить бампер, и, открыв багажник, Вячеслав увидел внутри деревянную биту и лопату. Возможно, уже тогда в его голове начал складываться план дальнейших действий.

Приехав в село, Слегин увидел Варнавскую и посадил ее в автомобиль. Они заговорили на тему уголовного дела.

– Вначале беседа шла спокойно, я на небольшой скорости поехал по селу. Когда речь зашла о возмещении ущерба теще и финансах, разговор перешел на повышенный тон, и я свернул на грунтовую дорогу, остановившись недалеко от лесопосадки. Я почувствовал, что от Варнавской исходит резкий запах спиртного, конфликт тем временем продолжался. Мы вышли из салона автомашины, я открыл багажник, вытащил биту и ударил ее – а потом еще раз, – говорил во время процесса мужчина.

Женщина скончалась через несколько минут. Опомнившись, Вячеслав стал бегать вокруг машины и думать, что делать. Затем он оттащил тело к лесу и вернулся в авто. Мужчина проехал 6-7 метров и остановился, по-видимому, решив спрятать тело. Слегин нашел небольшую яму, немного подкопал ее и сбросил туда Ольгу, а затем закидал ее листьями и ветками. Затем мужчина поехал домой, избавившись по дороге от биты и лопаты.

– Простите меня, если можете, я согласен возместить ущерб, – говорил Вячеслав на суде. – Я не хотел убивать, все получилось случайно.

Со стороны потерпевших выступил бывший муж Варнавской. Он сделал неожиданное заявлением о том, что расследование дела об убийстве супруги было проведено некачественно. По его мнению, преступление Слегин совершил не один. Такое предположение снова базировалось на слухах.

Ольга Варнавская с супругом и сыном
Ольга Варнавская с супругом и сыном

– До меня дошли слухи, что [очевидица] видела, как Олю двое мужчин затолкали в машину. Мне непонятно, как с ее тела могли слететь бриджи, а кроссовок остаться на ноге. Остается загадкой, куда делся телефон жены, который после ее пропажи периодически появлялся в сети. С ее номера два раза пытались дозвониться. С действиями и доводами полицейских, о том, что телефон мог намокнуть и выключиться, затем высохнуть и включиться, я не согласен, потому что сам инженер по специальности, – отметил муж покойной.

Его предположение о том, что к гибели Оли был причастен еще один человек, суд в расчет не взял. В то же время родственница мужчины говорила (и опять со ссылкой на слухи!), что парень погибшей в пожаре Кати говорил, что якобы будет мстить за нее.

На процессе довольно много времени уделялось мотиву убийства – мести за тот самый пожар. На эту тему высказалась и теща Слегина, которую на машине сбила Варнавская. Пенсионерка заявила, что «знает и уверена», что ее дом в марте 17-го подожгли, а входные двери – специально подперли, поэтому семья сразу не смогла выбраться из горящего коттеджа.

– После пожара наша семья замкнулась, ушла в себя. Я и себя считаю виновной, поскольку не смогла спасти ни маму, ни внучку, – добавила женщина.

Суд признал Вячеслава Слегина виновным в убийстве. Его приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. С него также совокупно взыскали 1,3 млн рублей в пользу родных погибшей. В качестве смягчающих наказание обстоятельств были признаны раскаяние, явка с повинной, наличие заболевания, отсутствие судимости, положительные характеристики, трое маленьких детей, один из которых стал инвалидом, а также тяжелая жизненная ситуация – гибель дочери. В тюрьме мужчину обязали наблюдаться у психиатра. Известно, что в 2023 году Слегин через Верховный суд Башкирии пытался заменить оставшийся срок в колонии на принудительные работы, однако ему в этом отказали.