В Новосибирске прошел II Международный конгресс CRISPR-2023, посвященный новым методам геномного редактирования и использованию передовых биотехнологий в различных отраслях фундаментальных и прикладных исследований.
Организаторами мероприятия выступили: Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, Новосибирский государственный университет, Национальный медицинский исследовательский центр им. академика Е. Н. Мешалкина, Сургутский государственный университет и Фонд научно-технологического развития Югры.
Фонд научно-технологического развития Югры, который является куратором строительства геномного центра в Сургуте, выступил не только в качестве организатора, но и партнера научного форума.
– Мы желаем быть частью научного сообщества. Мы видим, что тема конгресса имеет огромный коммерческий потенциал, она очень интересна для потенциальных инвесторов. И наше участие в его проведении помогает нам более эффективно выстроить приоритеты в той поддержке, которую мы оказываем ученым, – отметил в интервью изданию «Континент Сибирь» заместитель генерального директора Фонда по науке Вячеслав Некрасов.
Форум собрал более 200 участников из 11 стран и 26 регионов России, занимающихся биологией, генетикой, медициной, математическим моделированием.
В течение трех дней в рамках девяти секций, посвященных созданию новых средств терапии, генной терапии и инженерии, было представлено около 150 научных докладов, значительная часть которых подготовлена студентами и молодыми учеными, в том числе представителями Медицинского института СурГУ.
Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/society/surgutskie_uchenye_prinyali_uchastie_v_mezhdunarodnom_kongresse_crispr_2023_posvyashchennom_razvitiyu/