Найти в Дзене
Хронограф

Будет вкусно и безопасно

Депутаты Самары проконтролировали ремонт школьных пищеблоков

Автор: Татьяна Федорова

12 сентября на заседании комитета по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту (далее комитет) думы г.о. Самара (ДГОС) депутаты рассмотрели вопрос об итогах выездных мероприятий, проведенных в летнее время. Больше всего вопросов возникло по ремонту пищеблоков в образовательных учреждениях. Там же обсудили важный вопрос готовности самарских школ к новому учебному году.

Депутаты фактически все лето проводили выездные заседания. В поле зрения в первую очередь попали оздоровительные центры Самары и школы с летним дневным пребыванием детей. Особое внимание уделялось строительным работам. «Отрадно, что в этом году город получит для себя муниципальный плавательный бассейн, а также новое здание ФОК в Ленинском р-не, и будет новый детский сад на 240 мест», - подчеркнул руководитель комитета ДГОС Вячеслав Звягинцев (на фото справа). Руководитель департамента градостроительства (ДГС) г.о. Самара Василий Чернов доложил депутатам о том, что на Московском ш. практически уже достроен детский сад, оборудование установлено и сейчас ведется засыпка последней траншеи теплотрассы. Со следующей недели стартует проверка Государственной инспекции строительного надзора (ГИСН). До 10 октября детский сад будет введен в эксплуатацию.

Ремонтные работы проводились в спортивно-оздоровительном туристическом центре «Олимп». Здесь речь велась о судьбе предполагаемого медицинского центра. Строительство его началось еще в 2011 г. Объект был готов в 2013 г., но не был введен в эксплуатацию. Теперь строительные нормы изменились, и зданию нужна полная перепланировка. До 25 сентября документация пройдет госэкспертизу, и после положительного заключения начнется реконструкция корпуса. Что касается МАУ «Волжанка», то и в нем запланированы восстановительные работы. Реконструкцию должны завершить до конца года.

В ближайшее время должен появиться модульный спортивный комплекс в Ленинском р-не Самары. Стройка плавательного бассейна в Куйбышевском р-не Самары находится на стадии последней проверки ГИСН. Ожидается, что он начнет работу в конце сентября. По словам председателя думы г.о. Самара Алексея Дегтева (на фото слева), у самарского муниципалитета есть потребность в детских лагерях с всесезонным пребыванием. По словам председателя ДГОС, надо рассмотреть вопрос о создании таких центров в муниципальных центрах «Волгаренок» и «Заря».

Традиционно на особом контроле у депутатов находится ремонт пищеблоков в общеобразовательных учреждениях Самары. Депутаты совместно с общественниками и молодежным парламентом посетили практически все школы, где проходил ремонт. Причем сделали это не единожды. «Мы считаем, что это приоритетный вопрос, и этим мы занимаемся уже не первый год. В этом году были разыграны конкурсные процедуры и по большей части приступили к работе с 1 июня. В девяти школах ремонт проходил по результатам торгов, и одно образовательное учреждение удалось отремонтировать в результате экономии средств», - рассказал председатель комитета ДГОС Вячеслав Звягинцев. В школах депутаты осматривали территории образовательных учреждений, общались с представителями подрядных организаций. В первую очередь в порядок приводились кухонные зоны и обеденные залы. В школах появилось новое поварское оборудование.

На ремонт школьных пищеблоков в текущем году из областного и городского бюджетов было выделено порядка 70 млн р. И хотя на сегодняшний день все пищеблоки приступили к работе, у депутатов возникло много претензий к подрядным организациям по качеству работы. «Когда выходили на конкурсные процедуры, нам сообщали, что готовы начать работы чуть ли не с 31 мая. Изначально все было хорошо, но уже к июлю стало понятно, что сроки затягиваются. Мы не раз выезжали в школы. Горячее питание организовано, но на это нам пришлось приложить большие усилия. Однако такой ответственности у подрядных организаций не оказалось», - заявил Алексей Дегтев. На данный момент есть серьезные недоработки в МБОУ «Школа №134». В некоторых школах, где проводился ремонт столовых, не вывезен строительный мусор. В подтверждение этих слов были показаны фотографии из отремонтированных пищеблоков, на которых хорошо видны недоработки.

На ремонт школьных столовых заключались контракты с тремя компаниями - ООО «Олимп», ООО «Сантэк-строй» и ООО «Арго». На совещание к депутатам пришли представители ООО «Олимп» и ООО «Сантэк-строй». Обе компании зарегистрированы в Самаре. Директором и владельцем ООО «Олимп» записан Александр Овцинов. Компания становилась поставщиком услуг в 15 государственных и муниципальных контрактах на сумму 153,59 млн р. Учредителем и директором ООО «Сантэк-строй» является Алексей Хмыров. Эта организация исполняла 22 контракта на сумму 235,49 млн р. Обе фирмы нельзя назвать новичками в этом бизнесе.

Подрядчики на претензии со стороны депутатов заявили, что не смогли вовремя провести работы, т.к. у них просто не было средств на закупку материалов, а оплата по контрактам производилась с большой задержкой. Также прозвучала жалоба на нехватку рабочей силы. Алексей Дегтев на это заявил: «Нужно уйти от порочной практики, когда берутся за контракт, не имея средств. Необходимо, чтобы на подряд выходили самодостаточные компании с имеющимися ресурсами. Так не должно быть. Мы оказали подрядчикам всю необходимую помощь. Если даже на подоконниках нет заглушек, новые плиты заштукатурены. Прошу записать в протокол: еще раз нужно посмотреть качество, содержание и вопросы финансирования в общении с подрядчиками».

На заседании комитета депутаты заслушали важный вопрос о готовности муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году. На данный момент в Самаре 381 образовательное учреждение. Из них 153 школы, 169 детских садов, 58 учреждений дополнительного образования, 1 учреждение дополнительного профессионального образования. По результатам проведенного мониторинга все эти учреждения приняты к началу учебного года. 18 образовательным учреждениям с целью внедрения целевой модели цифровой образовательной среды выделены субсидии для оснащения кабинетов компьютерным оборудованием. Во всех учреждениях оборудованы кнопки экстренного вызова полиции стационарного типа, автоматическая пожарная сигнализация, совмещенная с системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.