Глава Сбербанка Герман Греф считает, что искусственный интеллект (ИИ) может восполнить кадровый дефицит в России. По его словам, рынок труда ждут большие изменения в ближайшие 2-3 года из-за внедрения ИИ.
Заместитель заведующего кафедры труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков в беседе с Агентством экономических новостей отметил, что беспокоиться насчет замещения человеческого труда искусственным не стоит. Это эволюционный процесс, который наоборот создаст новые рабочие места.
Вместе с внедрением новых технологических идей появляются новые рабочие места для их внедрения
«Эволюция остается эволюцией. Изменения в организации труда и техническом оснащении были всегда. Немножко у нас в стране поотстали от этого процесса, и нам надо наверстывать упущенное. Но я не вижу поводов для беспокойства. Вместе с внедрением новых технологических идей появляются новые рабочие места для их внедрения. ИИ тоже требует ресурсов, обслуживания и даже производства», — рассказал Щербаков.
Люди не останутся без работы, и внедрение новых технологий никак не повлияет на их доходы. Однако, есть очевидные направления, по словам Щербакова, где ИИ будет занимать главенствующую позицию.
Мы видим, как в экспериментальном режиме ездят беспилотные такси. В области транспорта большие перспективы, в том числе на железных дорогах
«Это кассовое обслуживание в магазинах, обслуживание в гостиницах на ресепшнах. Банковское обслуживание, которое все больше автоматизируется. То же самое можно сказать про транспорт. Мы видим, как в экспериментальном режиме ездят беспилотные такси. В области транспорта большие перспективы, в том числе на железных дорогах», — добавил эксперт.