Афганистан. Часть 1.
После Монголии я решила, что путешествовать мне надоело. Вот просто взяло и надоело совсем (Так отчёты и не дописала. Осталось 3-4 рассказа. Обязуюсь доделать.) Тем более я нашла себе новое хобби, которое затянуло меня в свой водоворот.
И вот сидела я себе и клеила бумажки, ни о чем не думая и не страдая. Бац! От Али пришло сообщение поехать в Афганистан, мол, ее знакомые только что вернулись оттуда живыми. Это был очень веский аргумент в пользу того, чтобы оторвать свой зад от стула и навострить лыжи в очередную дыру.
Несколько лет назад мы уже пытались получить туда визу, но нам отказали так как не было приглашения, однако за это время много воды утекло и правила смягчились. По слухам можно получить и без приглашения.
Мы, а это знакомые все лица, я, Аля (вы знаете по моей поездке к ненцам на север), Ирина (Япония, Монголия и может чего ещё) и незабвенный Тимофей, быстро скучковавшись, пошли в посольство за визой. Чтобы получить формуляры мне пришлось перечислять все мудреные названия мест, в которые мы решили закатиться . Я начала в том порядке, в каком мы их собрались посетить, причем забыв название одного города. Посол терпеливо ждал пока моя деменция пройдет, а потом вежливо уточнил, мол, мы же через Кабул собирались залететь, но наш ответ его почему то сильно удивил: мы, всего-то, собирались пересечь границу сухопутно через Таджикистан, в какой-то очередной дыре через мост.
Узнав, что мы решили делать прорыв в Таджикистане, он помолчал, переваривая инфу, потом смирился и спросил, типо, ну а кто нас пригласил и кто нас там ждет. Я честно сказала, что желающих нас пригласить и ожидать то и нетути. Наступила зловещая тишина, и тут Тимофей включил свою бубнилку, типо , мы же путешественники, полмира объездили сами, нас никто никогда нигде не ждал и не приглашал. Ну зачем нас приглашать то и мы сами можем пригласиться. Короче, он набубнил разрешение и нам выдали долгожданные формуляры. Сдав все документы, мы заплатили по 80 долларов за каждую визу, и это при условии, что она несрочная. Потом оказалось, что сделали ее за 4 дня.
Получив визы и купив билеты, мы вступили во второй этап понимания того, куда собрались. Мне стало даже ссыкотно. Не хотелось чтобы отряд талибов изнасиловал далеко в горах. Умирать не страшно. Под пулями бегать не страшно. Страшно попасть в плен.
Помедитировала, и вспомнила, что вся жизнь это сон и иллюзия, и успокоилась. Через какое-то время другим тоже стало ссыкотно. Вот так и едем и ссыкуем. Ну, а что делать то? Зато, адреналин!
В посольстве нам дали контакты мальчика в Кабуле. Мы списались с этим человеком чтобы он помог с отелем, встречей в аэропорту и поездкой в Панджшерское ущелье.
Быстро сориентировавшись, он сказал нам, что нам нужна машина, он сам, водитель и человек с гранатомётом для нашей охраны. Более того, так как женщинам нельзя сидеть на переднем сидении, то надо брать 2 машины. Я смирилась, но высказалась против мужика с гранатомётом. Ну не верю я , что он кинется мою задницу спасать. Поэтому не хочу ему платить.
Продолжение следует...