Найти в Дзене
Украина.ру

Переосмысление и длительная война. Сценарий украинского кризиса от The Economist

Британский журнал The Economist украсил свою обложку надписью "Время переосмысливать" в цветах украинского флага

Нельзя сказать, что весь номер журнала, печатная версия которого появится 23 сентября, посвящён именно украинскому кризису, но редакционная статья в разделе «Лидеры» явно считается важной.

Прежде всего, что именно нуждается в переосмыслении по мнению редакции журнала? Разумеется, политика поддержки Украины в свете вновь выявленных обстоятельств.

Обстоятельства, если вкратце, сводятся к тому, что шумно анонсированное украинское наступление провалилось: «Украинская армия всё ещё может совершить прорыв в ближайшие недели. <...> Но судя по событиям последних трёх месяцев, было бы ошибкой рассчитывать на это».

Логично полагать, что по итогам неудачного наступления, сопровождавшегося огромными потерями и исчерпанием ресурсов не только Украины, но и союзников, логично было бы приступить к мирным переговорам.

Авторы, однако, эту идею сразу отбрасывают: «Любое прекращение огня будет просто паузой для перевооружения и подготовки к новой атаке. Если украинцы перестанут воевать, они могут потерять свою страну».

Интересные рассуждения. Причём интересно в них то, что российская сторона опасается именно того, что мирная передышка будет использована Западом для перевооружения и переподготовки ВСУ.

Что же касается украинцев... В 2014 году, отказавшись вести диалог с юго-востоком собственной страны, Украина потеряла Крым и часть Донбасса, в 2022 году в результате нежелания вести диалог с Россией (даже уже когда в Стамбуле были достигнуты соглашения) Украина потеряла ещё большие территории.

Опыт показывает, что украинцы могут потерять свою страну именно в результате войны — ещё десять лет назад вопрос об изменении границ Украины стоял только в рассуждениях теоретиков.

Россию в принципе устраивал статус-кво, жёсткие меры последовали именно тогда, когда Запад попытался этот статус-кво сломать. Но мы, разумеется, не рассчитываем, что такое может быть написано в журнале The Economist.

В общем, The Economist уверенно указывает, что Запад и Украина будут твёрдо стоять на граблях, которые привели их к нынешней ситуации — никакого учёта интересов России не предполагается.

Альтернатива: «Вместо того чтобы стремиться "победить", а затем восстановиться, целью должно быть обеспечение того, чтобы Украина имела выносливость для ведения длительной войны и могла процветать, несмотря на это».

Сама по себе постановка вопроса относительно «процветания» в ходе длительной войны с превосходящим противником выглядит немного идиотски. Посмотрим, что предлагается.

Во-первых, в военной сфере надо отказаться от попыток масштабных наступлений — для этого просто не хватит живой силы (Зеленский, кстати, думает иначе и анонсирует новое наступление).

Предлагается сосредоточиться на террористических ударах по территории России при помощи беспилотников. Тут интересны три момента:

— авторы предлагают наносить удары именно по территории России в границах 1991 года — и не боятся эскалации;

— авторы уверены в «деградации военной инфраструктуры России», но почему-то не переживают относительно инфраструктуры Украины (это притом что энергетическая инфраструктура после прошлогодних ударов находится в полуобморочном состоянии);

— добиться таким образом хоть каких-то разумных целей они не рассчитывают — «не ждите нокаутирующего удара».

Во-вторых, необходимо усиление противоракетной и противовоздушной обороны.

В частности, в этом аспекте говорится о поставках F-16, хотя мы полагали, что эти самолёты при разумных объёмах поставок (несколько десятков штук — вопрос о реальном количестве остаётся дискуссионным) могут рассматриваться скорее как платформа для наступательных вооружений (парк бомбардировщиков Су-24, приспособленных для запуска английских и французских ракет, сокращается).

В-третьих, «экономике Украины необходимо перейти от зависимости от помощи к привлечению инвестиций».

Очевидно, на примете у редакции есть целая очередь инвесторов, которые готовы вложиться в экономику воюющей страны, чей бюджет наполовину состоит из внешних заимствований. Просто интересно посмотреть на этих замечательных людей.

И главное: редакция The Economist ждёт проявления политической воли от друзей Украины на Западе — они должны предложить Украине перспективу вступления в НАТО и ЕС («дорожная карта вступления в ЕС, скажем, на десятилетие с чёткими ориентирами вселит украинцам надежду и ускорит экономические реформы»).

То, что именно такого рода гарантии сами по себе приведут к продолжению войны, авторов, очевидно, не волнует.

Ну и дальше — дежурные требования к Евросоюзу вкладывать больше ресурсов в Украину.

«Поражение будет означать несостоявшееся государство на фланге ЕС и машину убийств Путина ближе к его границам. Успех будет означать появление нового члена ЕС с 30 миллионами хорошо образованных людей, крупнейшей в Европе армией и крупной сельскохозяйственной и промышленной базой».

С этой точки зрения война уже проиграна — имеет место несостоявшееся государство на фланге Евросоюза с населением около 20 миллионов человек и разрушенной экономикой. Ну, и российская армия, получающая неоценимый военный опыт. По мере продолжения затяжной войны ситуация будет только усугубляться.

В написанное авторами The Economist мы нисколько не верим. С какой бы радости британцам переживать за Украину и даже за ЕС, который Великобритания с треском и грохотом покинула? Скорее уж это призыв к Украине и Европе самоубиться об российскую стену во имя интересов Великобритании и США.

Нам же нужно понимать, что раз The Economist настроен на длительную войну, значит это совершенно точно не в интересах России.