Мэр города Карловы Вары признается, что курорт медленно «умирает» из-за отсутствия российских туристов. Администрацию пугает и тот факт, что огромное количество магазинов, домов, квартир и отелей выставлено на продажу. Почему же так произошло и что не так с попыткой заменить россиян немцами и китайцами?
Знаменитый курорт
Карловы Вары на слуху у многих граждан СНГ, именно туда многие из них приезжали отдохнуть и полечиться — здесь много санаториев, лечебниц и спа-центров. Курорт был популярен и среди состоятельных туристов из СНГ, туда приезжали как известные артисты, так и чиновники. На фоне этого гостиница со спа-отделениями росли как на дрожжах. Однако с ужесточением санкций поток туристов резко сократился, стагнация затронула всех участников туриндустрии. Уменьшился он до такой степени, что отели и магазины оказались на грани закрытия, а местное население, для которого туризм был основным источником дохода, влезло в кредиты.
Всю на дверях таблички о распродаже
Сейчас же многие магазины устраивают тотальные распродажи, а множественные объекты некогда востребованной недвижимости выставлены на продажу. Следует также понимать, порядка половины из домов, магазинов и отелей в историческом центре находилось в собственности россиян. С усилением ограничений здания были выставлены на продажу.
Несмотря на все усилия и реализацию различных социальных программ, отели в основном заполнены только в выходные дни, а некогда процветающие магазины закрыты или на грани банкротства. Чтобы хоть как-то поддержать город-курорт власти стали предоставлять льготные места для тех, кто восстанавливается после коронавируса, зачастую такими путевками стали пользоваться немцы (до границы около 75 км). Но, как отмечают работники отелей, в основном немцы приезжают на 2-3 дня, мало тратят денег на развлечение и не покупают сувениры.
Без русских, но с немцами на выходных
Перед пандемией и обострением ситуации на Украине ежегодно курорт посещали около 350-370 тысяч туристов из России, в 2022 году это число упало до нескольких тысяч.
В мэрии города Карловы Вары тревогу забили еще зимой. Тогда в администрации заявили, что «курортное дело» вообще умрет, если не найти новых туристов. Что делать с отелями, которые полностью зависели от клиентов, приезжающих ради оздоровления, тоже не ясно. Там также подчеркнули, что часть путешественников удалось привлечь из самой Чехии и стран Запада, но спа-индустрию это не спасло: теперь в основном бронируются туры выходного дня. Не ясно что будет и с недвижимостью, принадлежащей россиянам.