Кыс, кыс, иди сюда.. Милый, лапочка, заечка... Ах ты, скотина бесчувственная!
Я прямо вижу, как кошак забивается всё глубже под шкаф или кровать, а то и шипит или лапой, лапой норовит садануть, пока вы ползаете на коленях, безуспешно пытаясь выманить или вытащить усатого.
А даже если и вытащили на свет белый.
Для некоторых особо одарённых это ничего не значит. Будут упираться всеми лапами, усами, хвостом и каждой шерстинкой на боках, лишь бы не забираться в тёмное нутро.
В такой момент вас как правило ждёт такси, подпирает время приёма у грумера или ветврача. Вы нервничаете. Кошак ещё больше. Его крохотный, но по-своему умный мозг, связал когда-то в тандем события: посадили в переноску, вырвали c территории, привычно выглядящей и пахнущей. Стало страшно - тряско, шумно, а потом страх увеличился в объеме - запахло ещё и другими напуганными животными, незнакомой резкой вонью. И всего этого непонятного огромно, необъятно для маленькой головы бедного кота. И никак не объяснишь. А он сопротивляется этому огромному-страшному-не имеющему для него названия и смысла.
Всё становится плохо, потому что ситуация выходит из-под вашего контроля. Вы злитесь до такой степени, что хочется отдать чёртового упрямца первому встречному. Вот только первого встречного жалко. А кота ещё жальче. Родной же, хоть и зараза.
Примерно такие чувства испытывала Ася несколько раз в год, когда возила свою черепаховую Маруську на профилактический осмотр к ветеринару - у кошки больные почки - или к грумеру для вычёсывания.
Стоило достать переноску, Маруська испарялась. А после насильственного, с дикими кошачьими воплями и поцарапанными руками, водворения в пластиковую коробку, несколько дней не подходила к хозяйке. Потом мир восстанавливался.
До очередного визита к специалистам.
- Вот отдам тебя... кому-нибудь. Сил уже нет! - в сердцах иногда говорила Ася.
Но не отдавала. Восемь лет вместе. Не шутка. Приросли друг другу. Разве что с кровью оторвёшь. Ася вырастила её из слабенького котёночка. Знала все особенности, ценила за ласковый нрав, любила играть с ней, держать на коленях, слушать мурчание.
Но делать-то что? Без переноски никак!
Что-то...
Приучать.
Да, надо выкроить на это время.
Но оно того стоит!
Тем более, времени немного надо.
Делюсь рабочим, действенным методом, как приучить вашу кису не бояться переноску.
Всё просто до безобразия.
Берём переноску. А кота - не трогаем! Если хочет, пусть прячется.
Переноску оставляем в любом месте, где об неё никто не споткнётся. Открываем, кладём возле неё несколько гранул сухого корма. Много не надо. Мы же не кормить котю будем, а приучать.
Несколько штук забрасываем во внутрь.
И уходим.
Пусть стоит себе.
Ждём, когда котинька откроет для себя источник приятной приятности - еды во внеурочное время.
Собственно, всё.
Теперь надо заменять вкусняшки по мере их поедания. И однажды вы увидите, как ваш усатик сам заходит в переноску. Лежит там. Спит. Поощряйте это поведение и закрепляйте его похвалами и вкусняшками.
А когда понадобится повезти хвоста по делам, опять-таки, не забудьте дать ему в дорогу что-нибудь вкусное. А вернувшись, покормить. Даже если у грумера или ветеринара он кусался, выл и царапался.
Пока вы едете домой, кот уже забудет о своём плохом поведении. Главное, ничего ему не давайте сразу. А дома надо включить ассоциацию: дом - еда - удовольствие - безопасность.
Я своих всегда кормлю после возвращения. Иногда оставляю им переноску. Они играют вокруг неё и спят в ней. Не боятся.
Будьте добры и внимательны к своим питомцам и близким. Они взамен порадуют вас.
Чем?
А уж это кто чем сможет.
- Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на "Коты и мы". Это поможет развитию канала, а вы не пропустите новые интересные материалы!