Российский покупатель все чаще предпочитает покупать товары, обозначенные как «эко», «био» или «органик», полагая, что они безопаснее и полезнее. Однако без должного контроля и регулирования эти термины могут быть использованы недобросовестными производителями исключительно в качестве манипулятивной рекламы.
Поскольку потребительский интерес к экологически чистым и натуральным продуктам резко возрос, в России принят закон, по которому с 1 сентября 2024 года производители органической продукции будут обязаны подтверждать ее характеристики при использовании в маркировке и рекламе.
Кроме того, расширяется спектр официальных обозначений для таких товаров: их также можно будет называть «экологическими», «биодинамическими» и «зелеными».
Инженер-эколог компании «Серконс» Анна Воронина рассказала нам о том, почему контроль за такими товарами на рынке очень важен, а также о том, как нововведения в законодательстве повлияют на производителей и поставщиков.
– Как вы считаете, насколько сегодня актуально производство органических товаров, высок ли спрос на них, а главное – насколько в этом плане важно контролировать рынок?
Сегодня многие люди озабочены качеством тех продуктов, которые попадают к ним на стол. Помните – «мы – то, что мы едим»? Поэтому и на правительственном уровне этим вопросам также уделяется внимание, а законодательство в данном отношении становится строже.
Это определенно шаг в правильном направлении, поскольку маркетинговые стратегии часто вводят покупателя в заблуждение.
Многие, увидев на упаковке надпись «эко», ошибочно считают продукт абсолютно безопасным и даже полезным. Только это не всегда так.
Новые нормативные акты метки «био» и «эко» можно будет размещать только на продукции, которая действительно полностью соответствует этим стандартам, а не просто частично отвечает критериям «экологичности».
– Насколько существенны, на ваш взгляд, эти нововведения?
Изменения, вступающие в силу с сентября 2024 года, вносятся в закон «Об органической продукции». Ссылаясь на определения данного Федерального закона, мы можем утверждать, что органическая продукция, в первую очередь, это экологически чистая сельскохозяйственная продукция или сырье, производство которой регламентировано ФЗ.
Вот требования, которые предъявляются к данной продукции:
- Отдельная линия производства для этого товара
- Исключение использования агрохимических средств
- Отсутствие генетически модифицированных организмов в составе
- Запрет на применения ионизирующей радиации
- Применение только биологически безопасных методов борьбы с вредителями
- Использование только тех пищевых добавок, которые разрешены актуальными российскими и международными нормами
- Исключение из производства упаковочных материалов, которые вредят экологии и так далее.
– Это действительно поможет уменьшить количество псевдоорганической продукции на рынке и помочь покупателям отличить её от настоящей?
Благодаря изменениям, потребитель сможет гарантированно получить натуральный продукт там, где будет соответствующая маркировка, и ему не придется с лупой у прилавка разглядывать то, что написано где-то на упаковке мелким неразборчивым шрифтом. То есть закон регулирует именно подходы к рекламе.
Однако данные нововведения не позволят существенно сократить появление на рынке некачественной продукции с использованием сомнительных химических соединений и вредных для здоровья добавок – ведь благодаря им можно снизить итоговую стоимость продукта.
Поэтому производители, скорее всего, введут полюбившиеся приставки «био» и «эко» в название продукта – это законом не возбраняется, но не изменят его состав.
– А что может сделать действительно добросовестный производитель?
В защиту производителей хочется сказать, что сегодня среди них все же наблюдается рост спроса на оформление добровольных сертификатов соответствий и разрешений на применение экомаркировки. В соответствии с новеллами расширились и варианты маркировок продукции, которые по-прежнему требуют подтверждения соответствия по форме добровольной сертификации.
Среди производителей актуально обращение к органам по сертификации для получения добровольного сертификата и использования различной экомаркировки. Чаще всего сертифицируют бытовую химию, косметические средства, одежду, пищевую продукцию, стройматериалы.
Если данный закон обязывает производителей подтверждать соответствие продукции, то они должны ответственно подходить к ее производству и следовать каждому пункту Федерального закона № 280 «Об органической продукции» — начиная от состава, заканчивая маркировкой.