Швейцарские ученые не нашли связи между употреблением витамина D и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Согласно данным, представленным в исследовании, проведенном Швейцарским фондом питания и здоровья и опубликованным в журнале Nutrients, не обнаружено убедительных научных подтверждений данной гипотезы.
Это заявление основывается на результатах 18-летнегоисследования, в котором участвовали 5684 здоровых жителя Лозанны в возрасте от 35 до 75 лет. Участники заполнили анкеты и сдали кровь для анализа как в начале, так и в конце исследования.
В итоге было обнаружено, что у трети участников наблюдался недостаток витамина D, тогда какболее чем у половины уровень витамина D оставался в пределах нормы. Но важно отметить, что высокий уровень витамина D не снизил риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Тем не менееученые подчеркивают, что витамин D всеже может влиять на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний через снижение уровня «вредного» холестерина и повышение уровня «полезного» холестерина в крови.
Валентина Казинцева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.