Переработка лития, добытого в России, может начаться в ближайшее время, считает заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владислав Демидов. Об этом он заявил в ходе бизнес-диалога «Новый этап в развитии промышленности России: перспективы создания полной литиевой цепочки» в Новосибирске в четверг, передает "Интерфакс".
Переработка лития, добытого в России, может начаться в ближайшее время, считает заместитель директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Владислав Демидов. Об этом он заявил в ходе бизнес-диалога «Новый этап в развитии промышленности России: перспективы создания полной литиевой цепочки» в Новосибирске в четверг, передает «Интерфакс».
«Я думаю, что в течение ближайших двух лет мы будем иметь возможность, я не говорю, что это масштабное промышленное производство, перерабатывать собственный минеральный ресурс», — сказал Демидов.
Он напомнил, что в России реализуется ряд проектов по добыче лития, есть мощности для переработки. Также, отметил представитель Минпромторга, в стране сейчас активно разрабатываются новые катодные материалы.
Ранее вице-премьер — глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что Россия планирует к 2030 году полностью обеспечивать себя отечественными редкими и редкоземельными металлами, особое внимание будет уделено развитию литиевых производств. По его данным, по литию потребности страны будут закрыты уже в 2025 году.
Литий — один из ключевых элементов для создания батарей, используемых в электромобилях и других устройствах. Спрос на него растет в мире в связи с развитием «зеленой» энергетики и транспорта.