Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последние урожаи корнеплодов. На очереди морковь. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца она теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Ежегодно я сею по 2-3 пакетика моркови, предпочитаю при этом гранулированную. Так ее удобнее сеять, не приходится потом ее прореживать. Поэтому урожай вырастает внушительный и встает вопрос, как ее потом хранить зимой без потерь. Сегодня я хочу поделиться советами, как я храню морковь зимой.
Уборка и подготовка к зимнему хранению
Этот этап самый важный, чтобы у вас морковь сохранилась без потерь до следующего урожая.
Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть и отмирать. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь в сухую погоду и до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.
Перед закладыванием корнеплодов на хранение, необходимо их сначала подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения. Убираю морковь на хранение на зиму в подвал, а небольшую часть в морозилку или холодильник.
Хранение моркови в домашних условиях
Когда моркови немного - проблем с ее хранением немного, но и тут есть свои нюансы. А если моркови наросло много, тут корнеплоды придется хранить в подполе частого дома или погребе. Поэтому сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.
Хранение небольшого количества моркови дома
Небольшое количество можно хранить в квартире в холодильнике или в морозилке.
1. Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. натертую морковь складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают на хранение в морозилку. Из такой моркови потом можно готовить запеканки, начинку для пирожков или морковные котлеты.
2. Кто-то любит добавлять в суп морковь, нарезанную кусочками. Я именно так люблю добавлять морковь в суп, так он выглядит более аппетитнее. Небольшое количество нарезанной моркови, примерно по 1-2 столовой ложки или просто горсть, я заворачиваю в пищевую пленку, сворачиваю пакетик и убираю на хранение в морозилку. По мере необходимости, достаю пакетик, делаю с ним зажарку или просто так и кладу в суп или в овощное рагу.
3. Этот метод более трудоемкий, но он гарантированно сохраняет морковь в свежем виде несколько месяцев, когда моркови у вас не так много. А поступаю следующим способом. Морковь тщательно промываю в двух водах, срезаю верхушку и корешок на 5-7 мм, оставляю на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную и обязательно хорошо просушенную морковь сначала заворачиваю в бумажные полотенца или можно в газету, а затем складываю в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязываю. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев. Пакет убираю в холодильник в отсек для хранения овощей. Бумажные полотенца или газету периодически меняю на сухие.
Хранение моркови в подвале, подполе или на балконе (лоджии)
Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.
Чтобы снизить влажность, даже в сухих хранилищах, можно поставить ведро с известью. Она хороша усваивает влагу на себя, делая помещение более сухим. А вдобавок происходит дезинфекция овощехранилища.
В песке или опилках
Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.
В полиэтиленовых мешках
Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.
Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы. Периодически морковт проверяйте и убирайте подпорченные корнеплоды. И желательно, таеую морковь использовать в ервую очередь.
Обмакивание в глиняной болтушке
Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и корнеподы «дышат».
Этот метод хранения похож на тот, как морковь хранится будто бы в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза. Она защищает от внешних факторов и выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.
Болтушка из мела
Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.
На балконе (лоджии)
ЕА если выы живете в квартире и у вас нет подвала, то остается хранить морковь только на лоджии или балконе. Хранение корнеплодов в этом случае можно, если они утеплены и температура в зимние холода там не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.
Полезные советы
- Для зимнего хранения не подходят ранние сорта. Поэтому при посадке корнеплодов разделяйте сорта по срокам созревания. Лучшие сорта для закладки на хранение: Шантане, Московская зимняя, Витаминная, Каротель.
- Лучше всего хранятся плоды среднего размера конической формы.
- Периодически проверяйте запасы моркови. Даже одна появившаяся гнилая морковина может заразить гнилью и испортить остальные.