Всем привет сегодня Я хочу рассказать о всех видах ОСЕТРОВЫХ РЫБ, которые обитают сейчас или обитали раньше. Я уверен что о многих видах вы даже и не слышали.
БЕЛУГА АДРИАТИЧЕСКАЯ — В 70-х годах эту рыбу можно было встретить в Адриатическом море, она шла на нерест по р.ПО в Италии, однако уже более 30-лет не кому не удалось выловить эту рыбу. На сегодняшний день ученые считают вымершим этот подвид БЕЛУГИ. Но Я надеюсь, что все же этот вид рыбы не вымер и мне удастся её встретить.
БЕЛУГА АЗОВСКАЯ — Этот подвид белуги идёт на нерест по р.Дон и очень мало по р.Кубань, раньше подымалась высоко до Липецкой области но из-за Цимлянского водохранилища рыба не может попасть в места нерестилищ поэтому популяция понемногу исчезает. В 1986-году Азовская популяция попала в Международную красную книгу как вид находящий на грани исчезновения. Самую крупную белугу поймали тут в 1939-году.
Самая большая БЕЛУГА АЗОВСКАЯ составляет
Длина - не установлена
Масса - 750-кг.
БЕЛУГА КАСПИЙСКАЯ — Является самым крупным из-всех подвидов БЕЛУГИ. Именно этот здесь ловили самых крупных белуг. Но и тут популяция этой крупной рыбы под угрозой, после строительство Гидро-Электростанции в Волгограде в 1963-году, рыба не смогла подыматься выше до Тверской области где нерестилась и скапливалась возле Волжской ГЭС где её несчадно вылавливали браконьеры. В 1989-году был построен рыбоподъёмник у Волжской ГЭС для прохода рыбы но к сожалению численность уже этой рыбы находилась на грани исчезновения. В 1827 г., в низовьях Волги была поймана самая крупная БЕЛУГА в мире о её размерах укажу чуть ниже. Вторая по величине рыба была поймана 11 мая 1922-г., в устье реки Волги это была самка весом 1.224-кг. Эту рыбу поймали и расчленили и потом все взвесили отдельно: голова-288-кг; тело-667-кг; икра-146,5-кг. отход-122,5-кг. В 1989-г была поймана БЕЛУГА массой 966-кг. и длиной 4,2-метра, и имена эта рыба представлена в Краеведческом музее г.Астрахани. Чучело той рыба со временем стало не приглядным и по ее эскизам создали точную копию которая представлена на фото. Я был в музее и видел эту рыбу размеры меня впечатлили сами можете увидеть. Но самый крупный живой экземпляр Белуги Я видел ещё когда был подростком и её вес тогда был 454-кг. Что-же касается рыбалки то мне в улове это рыба не попадалась.
Максимальный размер БЕЛУГИ КАСПИЙСКОЙ составляет.
Длина - 7,2-метра
Масса - 1.570-кг.
БЕЛУГА ЧЕРНОМОРСКАЯ — Этот вид главным образом обитал в Чёрном море. на нерест шол в реки; Днестр, Дунай, Южный Буг, Северный Донец и Днепр. Так же находится на грани исчезновения и с 1983-года.
Максимальный размер БЕЛУГИ ЧЕРНОМОРСКОЙ составляет.
Длина - не установлена
Масса - 960-кг.
БЕСТЕР АКСАЙСКИЙ (СТЕРЛЯЖИЙ) — Это искусственно выведен вид осетровой рыбы. Впервые получен в 1958 году профессором Н.И.Николюкиным в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области путем осеменения икры стерляди спермой бестера. Повторно там же - в 1959 году. В 1969 и 1973 гг. возвратные гибриды "стерлядь х бестер" были получены в Аксайском рыбхозе Ростовской области. Отличительная особенность этой рыбы самка-Стерлядь, самец-Бестер. Внешнее похож на Стерлядь. Рыбы удачно воспроизвели гены своих родителей и отличается ранним половым созреванием.
Максимальный размер БЕСТЕРА АКСАЙСКОГО составляет.
Длина - не установлена
Масса - не установлена
БЕСТЕР БУРЦЕВСКИЙ — Это искусственно выведен вид осетровой рыбы в 1952-году. Самка-Белуги и Самца-Стерляди. Именно с этого скрещивания появился первый подвид БЕСТЕРА. В дальнейшем ученые скрещивали БЕСТЕРА отдельно как с БЕЛУГОЙ так и со СТЕРЛЯДЬЮ и получали новые подвиды БЕСТЕРА.
Максимальный размер БЕСТЕРА БУРЦЕВСКОГО составляет.
Длина - не установлена
Масса - не установлена
БЕСТЕР ВНИРОВСКИЙ (БЕЛУЖИЙ) — Это искусственно выведен вид осетровой рыбы. Межродовой возвратный гибрид от скрещивания белуги с бестером. Впервые получен в 1958 году профессором Н.И.Николюкиным в Тепловском рыбопитомнике Саратовской области путем осеменения икры белуги спермой бестера. Исходное скрещивание второй раз было получено в 1965 году на Рогожинском осетровом рыбоводном заводе в Ростовской области. С 1965 года работы по селекции "бестера белужьего" ведутся на Аксайском рыбхозе Ростовской области. Характерная черта этого вида в том что самка-Белуга, самец-Бестер. Внешне этот Бестер похож больше на Белуга и является более крупным подвидом. Рыбы удачно воспроизвели гены своих родителей и продемонстрировали их положительные качества. Белужий бестер отличается крупными размерами и высокой плодовитостью.
Максимальный размер БЕСТЕРА ВНИРОВСКОГО составляет.
Длина - 230-см
Масса - 65-кг.
ВЕСЛОНОС АМЕРИКАНСКИЙ или МИССИСИПСКИЙ (Polyodon spathula) — Вид был открыт в 1797-году. Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Единственный вид осетровых питающий зоофитопланктоном плавая постоянно с открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок. Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.
Обитает в Мексиканском заливе и заходит в р.Миссисипи, Огайо, Осейдж, Миссури и Иллинойс. В 1974 году завезен в СССР выпускался в Крыму а также в Краснодарское, Воронежское и Костромское водохранилище, также выпускался малек в Волгу.
Максимальный размер ВЕСЛОНОСА АМЕРИКАНСКОГО составляет.
Длина - 2,5-метра.
Масса - 100-кг.
ВЕСЛОНОС КИТАЙСКИЙ или ПСЕФУР (Psephurus gladius) — Вид был открыт в 1873-году. Одна из крупнейших пресноводных лучепёрых рыб, единственный представитель рода псефуров семейства веслоносовых. Обитал в Жёлтом море и заходил в реку Янцзы и заходили в реку Хуанхэ в Китае в отличии от своего родственника Американского веслоноса питался ракообразными. Сильным ударом по веслоносам стало сооружение плотины Гэчжоуба в конце 70-х — начале 80-х годов, разделившее популяцию на две части. Во второй половине 80-х численность веслоносов в водах ниже Гэчжоуба резко упала, и вид стал действительно редким. Тем не менее браконьерская ловля этих рыб продолжалась. Молодь веслоноса в Янцзы последний раз видели только в 1995 году. С 1996 года китайский веслонос был занесен в список видов Красной книги МСОП, находящихся под угрозой исчезновения. Попытки искусственного разведения китайских веслоносов оказались неудачными. С 2000 года было только три подтвержденных наблюдения живых веслоносов. В 2002 году в Нанкине была поймана самка (3,3 м, 117 кг). Несмотря на попытки сохранить ей жизнь, рыба умерла. 24 января 2003 года еще одна самка (3,52 м) была поймана в Ибине. Ее отпустили в реку, снабдив радиометкой, но передатчик перестал работать через 12 часов. Наконец, 8 января 2007 года в округе Цзяюй браконьеры поймали веслоноса длиной 3,6 м и весом 250 кг. Местные жители сообщили об этом службе рыбоохраны. Конфискованную рыбу перенесли в огороженный бассейн в реке в надежде, что она выживет, но вскоре она погибла из-за травм, полученных в сетях. В июле 2022-года Красная книга МСОП официально внесла вид КИТАЙСКОГО ВЕСЛОНОСА в список вымерших.
Я надеюсь что где-то сохранилась эта рыба уж очень хотелось бы её увидеть.
Максимальный размер ВЕСЛОНОСА КИТАЙСКОГО или ПСЕФУРА составлял.
Длина - 3,6-метра
Масса - 300-кг.
КАЛУГА (лат. Huso dauricus) — Вид был открыт в 1775-году. Крупная рыба является ближайшем родственником белуги и которой пока не грозит исчезновение. Основное место нагула этой рыбы Амурский лиман где выходит в Охотское море и встречается от п-ва Камчатка до о.Хоккайдо и о.Сахалин. Рыба заходит в реки: Амур, Аргун, Шилка, Тыра, Уссурий и Сунгарии. К примеру в 2012-году в р.Амур поймали Калугу весом в 600-кг., В 2015-году особь в 350-кг. в 2018 году возле города Фуюнь поймали рыбу в 514-кг. Из-за браконьерского пресса и загрязнения Амура запасы калуги не восстанавливаются, с 2004 года отмечено снижение ее численности а средний вес незаконно-выловленной Калуги браконьерами сейчас составляет рыба весом в 30-кг..
Максимальный размер КАЛУГИ составляет.
Длина - 5,6-метра.
Масса - 960-кг.
ЛенКа (Acipenser baerii × Huso dauricus) — Это искусственно созданный гибрид в 2006-году, результат скрещивания СИБИРСКОГО (Ленского) ОСЕТРА и КАЛУГИ, от родителей взяли название первых слогов и получили ЛенКа.
Максимальный размер ЛенКа составляет. Выращивается в садковых хозяйствах имеет темную окраску спину и боков, брюхо белое.
Длина - не установлена
Масса - 18,8-кг. ( данные 7-летней особи в 2013-году)
ЛЖЕЛОПАТОНОС АМУДАРЬИНСКИЙ БОЛЬШОЙ Pseudoscaphirhynchus kaufmanni — Вид был открыт в 1974-году. Рыло очень широкое, уплощенное, Живёт в Аральском море встречается по всему течению реки Амударья, а также в р.Вахш. Амударьинский лопатонос является полностью охраняемым видом на всем протяжении своего ареала, незаконный промысел широко распространен, а управление рыболовством в регионе очень плохое.
Максимальный размер ЛЖЕЛОПАТОНОСА АМУДАРЬИНСКОГО БОЛЬШОГО составляет.
Длина - 77-см. (без учёта хвостовой нити)
Масса - 2-кг.
ЛЖЕЛОПАТОНОС АМУДАРЬИНСКИЙ МАЛЫЙ (Pseudoscaphirhynchus hermanni) — Крайне редкий вид осетровых. Вид был открыт в 1877 году. Встречается в бассейне реки Амударья и Сырдарья в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Имеет длинное и узкое рылом, отсутствием хвостовой нити, а также шипов на конце рыла и на голове. Рыло узкое, удлиненное, у взрослых значительно более вытянутое в длину, чем у молодых. По внешнему краю грудного плавника есть складка, образованная благодаря тому, что на лучах с нижней стороны плавника, недалеко от края, есть утолщения. Спинных жучек 9-13, чаще 10-11; боковых 31-39, в среднем 35; брюшных 6-9, обычно 7. Жаберные тычинки ланцетовидны, числом 9-11. По внешнему краю грудного плавника характерная складка. Глаза очень малы. В спинном плавнике 28-31 лучей, в анальном 17-20. Две пары усиков смещены ближе ко рту. Внешняя пара усиков длиннее. Сведений о этой рыбе почти нет. Вид находится на грани исчезновения и внесен в Региональную Красную книгу. считается самым мелким представителем осетровых. Последний поимка зарегистрирована в 1996-году.
Максимальный размер ЛОПАТОНОСА АМУДАРЬИНСКОГО МАЛОГО составляет.
Длина - 27,5-см.
Масса -50,5-гр.
ЛОПАТОНОС БЕЛЫЙ (лат. Scaphirhynchus albus) — Вид был открыт в 1905-году. Крайне редкий вид осетровых. Эндемик Северной Америки рек Миссури и Миссисипи. его ближайшим родственником является обыкновенный лопатонос. Находится под угрозой исчезновения. Это первый вид рыб из Миссури, занесённый в список вымирающих видов. В 2022 году признан Красной книгой МСОП как вымирающий вид.
Максимальный размер ЛОПАТОНОСА БЕЛОГО составляет
Длина - 152-см.
Масса - 39-кг.
ЛОПАТОНОС ОБЫКНОВЕННЫЙ (лат. Scaphirhynchus platorynchus) — Вид был открыт в 1820-году. Это самый мелкий вид пресноводных осетровых Северной Америки. Является самым распространенным осетровым в реках Миссури и Миссисипи и был объектом коммерческого рыболовства. В 2010 году занесен в Книгу МСОП как исчезающий вид.
Максимальный размер ЛОПАТОНОСА ОБЫКНОВЕННОГО составляет.
Длина - 100-см.
Масса - 4,8-кг.
ЛОПАТОНОС СЫРДАРЬИНСКИЙ (лат. Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) — Вид был открыт в 1871 году, выдающимся русским географом и путешественником А. П. Федченко. От амударьинских малого лопатоносов отличается большим числом спинных (15-22) и боковых (37-46) жучек. Тело между рядами жучек покрыто костными зернышками. Верхняя губа с выемкой, нижняя прервана посередине. По внешнему краю грудного плавника такая же складка, как у малого амударьинского лопатоноса. Шипов на голове и рыле нет. Хвостовая нить может быть хорошо развитой или отсутствовать. Рыло у одних удлиненное, у других укороченное. В спинном плавнике 30-34 луча, в анальном 19-20. Жаберные тычинки ланцетовидные, числом 9. У взрослых на нёбе в лупу заметны зачаточные зубы. Обитает в реке Сырдарья и является эндемиком этой реки. Последний официально выловленные 20-экземпляров лопатонос зафиксирован в 1968-году.
Максимальный размер ЛОПАТОНОСА СЫРДАРЬИНСКОГО составляет.
Длина - 27-см. (И 36-см с хвостовой нитью)
ОСЁТР АДРИАТИЧЕСКИЙ (Acipenser naccarii) —Вид был открыт в 1836-году. Редкий мало изученный вид осетровых. Очень близок к Русскому Осетру. Обитает в Адриатическом море держится у берега на глубине 10-40-метров, Вв феврале и марте идёт для размножения в реки: Адидже, По, Брента, Левенца, Цетина и др.
Максимальный размер ОСЕТРА АДРИАТИЧЕСКОГО составляет.
Длина - 2-метра
Масса - 25-кг.
ОСЁТР АТЛАНТИЧЕСКИЙ (Acipenser sturio) — Вид был открыт в 1758-году. Является самым крупным представителем осетров в Евразии крупнее него только Белый Осётр. Обитает у тихоокеанского побережья Северной Америки. Также обитал в Северном и Балтийском море, у европейского побережья Атлантики, в Адриатическом море и в западной и южной части Чёрного моря.
Максимальный размер ОСЕТРА АТЛАНТИЧЕСКОГО составляет.
Длина - 4,6-метра.
Масса - 360-кг.
ОСЁТР АМУРСКИЙ или ОСЁТР ШРЕНКА (лат. Acipenser schrenckii) — Вид был открыт в 1869-году, Научное название дано в честь русского зоолога Леопольда фон Шренка. Очень близок к Сибирскому осетру. У амурского осетра жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку, складка под ним отсутствует. Нижняя губа посередине прерывистая. Усики немного сплющены, лишены бахромы, слегка не доходят до рта. Рыло коническое, заострённое. Длина рыла составляет 30—50 % длины головы. Обитает только в бассейне реки Амур а также реках Шилка, Аргунь и Уссурий. Выше Благовешенска подымается редко.
Максимальный размер ОСЕТРА АМУРСКОГО составляет.
Длина - 290-см.
Масса - 200-кг.
ОСЁТР БЕЛЫЙ (лат. Acipenser transmontanus) — Вид был открыт в 1836-году. Является самым крупным из Осетров не считая Белуги и Калуги. Тело белого осетра имеет удлиненную и стройную форму. Как и все осетры, белый осётр не имеет чешуи. Вместо нее на теле рыбы есть широкие защитные костяные щитки-жучки. На спине осетра таких щитков насчитывается от 11 до 14 штук (все находятся перед спинным плавником), на боках тела их число колеблется от 38 до 48, также имеется от 9 до 12 брюшных щитков на каждой стороне брюха. Цвет спины и боков белого осетра варьируется от серого и бледно-оливкового до серо-коричневого. Брюхо и нижняя часть головы осетра светло-белые. Плавники, как правило, темно-серого цвета. Впереди рта на нижней части головы расположены 4 белых сенсорных усика, которые он использует для поиска пищи. Встречается в тихом океане в доль западного побережья Северной Америки от Алеутских островов до центральной Калифорнии. На нерест заходит в реку Фрейзер в Канаде. в США встречается в реках Миссисипи, ее притоках Огайо, Миссури, Иллинойс Мексиканского залива.
Максимальный размер ОСЕТРА БЕЛОГО составляет.
Длина - 6,1-метра.
Масса - 816-кг.
ОСЁТР ЗЕЛЁНЫЙ или ТИХООКЕАНСКИЙ ОСЁТР (лат. Acipenser medirostris) — Вид был открыт в 1854-году. Одна из самых крупных рыб осетровых Северной Америки. Проводит большую часть жизни в открытых океанических водах, Рыло вытянутое, заострённое. Относительная длина рыла меньше, чем у сахалинского осетра. Рот на нижней стороне головы. Четыре мелкобахромчатых усика расположены в один ряд между ртом и кончиком рыла, ближе ко рту. Имеет небольшой ареал обитания среди всех осетровых рыб. Распространен в западной части Тихого океана от алеутских островов и залива Аляскина севере и до Южной Калифорнии на юге. На нерест заходит в реки Рог, Климат и Сакраменто.
Максимальный размер ОСЕТРА ЗЕЛЁНОГО составляет.
Длина - 230-см.
Масса - 159-кг.
ОСЁТР КИТАЙСКИЙ (лат. Acipenser sinensis) — Вид был открыт в 1835-году. Этот осётр входит в число самых крупных видов осетров. Китайский осётр обитает вдоль побережья Китая в восточных областях и мигрируют в реки по достижении половой зрелости. Этот переход может составлять 3500 км. На нерест заходит в реки Янцзы, Цяньтан, Цзиньша, Минцзян и Чжуцзян. После строительства гидроэлектростанции Гежуба в городе Ичанв в Центральной части Китая в начале 1980-х годов это верхнее течении реки Янцзы, был перекрыт ход этой рыбы в места нерестилища и численность этой рыбы резко сократилось.
Максимальный размер ОСЕТРА КИТАЙСКОГО составляет.
Длина - 5-метров.
Масса - 500-кг.
ОСЁТР КОЛХИДСКИЙ (лат. A. persicus colchicus V.Marti) — Вид был открыт в 1940-году. Колхидский осётр является подвидом ПЕРСИДСКОГО ОСЕТРА но не стоит их путать это разные рыбы. Обитает в Чёрном море на нерест заходит в реки Риони и Ингури. Вид находится на грани исчезновения.
Максимальный размер ОСЕТРА КОЛХИДСКОГО составляет.
Длина - 250-см.
Масса - 160-кг.
ОСЁТР КОРЕЙСКИЙ или ОСЁТР ДАБРИ (лат. Acipenser dabryanus) — Вид был открыт в 1869-году. Это небольшой пресноводный вид осетровых который обитает в Китае. Его тело сверху сине-серое, а на брюхе желтовато-белое, с пятью рядами щитков. Голова треугольная, рыло длинное, рот расположен на нижней стороне. Есть две пары усов. Когда-то это рыба была обычным видом в реке Янцзы. К концу 20-века об был практически полностью истреблён. Основная причина резкого сокращения численности являлся чрезмерный вылов рыбы, в том числе и молоди. А строительство плотины Гежуба в Трех Ущельях перекрыло движение рыбы по реке к местам нерестилища и это поставило точку в существовании этого вида так как размножение этого вида в дикой природе больше не отмечено. И в 1988-году он был внесен в Красную Книгу Китая как исчезающий вид. ОСЁТР КОРЕЙСКИЙ обитает в реке; Янцзы, Хуанхэ, Сычуань. Сейчас этот вид разводится в неволе Китайскими учёными. В ноябре 2019-года было выпущено 22-особи Корейского осетра весом около 1-кг, в Национальный Природный Заповедник г.Чунцин в верхнем течении реки Янцзы. Международная Красная книга признала 22 июля 2022-года Корейского осетра как официально вымершего в дикой природе.
Максимальный размер ОСЕТРА КОРЕЙСКОГО составляет.
Длина - 2,5-метра
Масса - 120-кг.
ОСЁТР ОЗЁРНЫЙ или ГОРНЫЙ ОСЁТР (лат. Acipenser fulvescens) — Вид был открыт в 1817-году. Это довольно крупная рыба Северной Америки. Его спина и бока туловища чёрно-серые или оливково-коричневые, брюхо белое или желтоватое. Вкусовые рецепторы находятся на кончиков 4-х усов и вокруг них. Он вытягивает губы и всасывает мягкую живую пищу, которую проглатывает потом целиком из-за отсутствия глоточных зубов. Этот вид встречается в реках; Миссисипи, Биг Министа, Рейне-Ривер, Детройт, Святого Лаврентия, Северный Саскачеван, Южный Саскачеван Лейк-оф-Вудс, Чёрной реке и Чебойган, А также в озерах; Виннипег, Великих озёрах, Мендота, Шамплейн, Агассис, Ирокез, Монона, Вингра, Большой Кедр, Виннебаго и др. В 2001-году началась программа по размножению ОЗЕРНОГО ОСЕТРА, а уже в 2002-году был официально зафиксирован факт размножения осетра в дикой природе. Не смотря на то что осётр является ценой и исчезающим видом рыбы, благодаря успешной программой по размножению осетра в некоторых штатах таких как Миннесота, Висконсине и Мичигане официально разрешили любительскую ловлю этой рыбы только по лицензии. К примеру в Мичигане из Черного озера лицензия выдаётся на изъятие рыбы из дикой среды не более 5-особей в год, и размер её должен превышать более 91-см. В Миннесоте выдаётся лицензия по 1-особи из реки Рейни-Ривер длиной более 115-см, и одна лицензия из реки Лейк-оф-Вудс длиной более-127-см. Таким образом власти поддерживают любительскую рыбалку на эту рыбы.
Максимальный размер ОСЕТРА ОЗЁРНОГО составляет.
Длина - 274-см.
Масса - 125-см.
ОСЁТР ПЕРСИДСКИЙ или ИРАНСКИЙ или ЮЖНОКАСПИЙСКИЙ или КУРИНСКИЙ ОСЁТР. (лат. Acipenser persicus) — Вид был открыт в 1897-году. Имеет удлиненное тело с голубоватым оттенком. Он является эндемиком Каспийского и имеет подвид КОЛХИДСКИЙ ОСЁТР (persicus colchicus V.Marti) который обитает в Чёрного моря, основная популяция около 80% находится в южной части Каспия рядом с Ираном. Во время нереста заходит в реки; Сефидруд, Кура, Аракс и Терек, в реку Волга и Урал заходит редко. Вид находится под угрозой исчезновения поэтому внесен в список МСОП.
Максимальный размер ОСЕТРА ПЕРСИДСКОГО составляет.
Длина - 250-см.
Масса - 160-кг.
ОСЁТР РУССКИЙ или АЛМАЗНЫЙ ОСЁТР или ДУНАЙСКИЙ ОСЁТР (лат. Acipenser gueldenstaedtii) — Вид был открыт в 1833-году. Именно русский осётр положил начало промышленному осетроводству в 1955 году. Сейчас вид находится на грани исчезновения. Обитает в Каспийском, Чёрном и Азовском Море. Во время нереста заходит в реки из КАСПИЯ; Волга, Урал, Терек, Кура, Сулак, Самур, Баболь и Сефидруд, из ЧЁРНОГО МОРЯ в реки; Дунай, Днепр, Риони, Мзымта и Псоу, из АЗОВСКОГО МОРЯ в реки; Дон и Кубань.
В связи с резким сокращением природных запасов русского осетра, он стал объектом искусственного разведения в закрытых садках, прудах, рыбозаводах во всём мире. Русского осетра выращивают в Израиле, Германии, Польше, Нидерландах, Казахстане, Иране, Азербайджане и Китае.
Максимальный размер ОСЕТРА РУССКОГО составляет.
Длина - 274-см.
Масса - 115-кг.
ОСЁТР САХАЛИНСКИЙ (лат. Acipenser mikadoi) — Вид был открыт в 1892-году. Это очень редкий и малоизученный вид осетра. Окраска тела оливковая с зелёным отливом. Обитает в водах Северо-Западной части Тихого океана, а также в Японском, Беринговом и Охотском моря и Татарском проливе. Во время нереста заходит в реки Тумнин, Амур. Также ученые отметили, что Сахалинский Осётр и Зелёный Осётр близкие виды возможно раньше имели общего предка из-за сходства в их митохондриальных геномах .
Максимальный размер ОСЕТРА САХАЛИНСКОГО составляет.
Длина - 200-см.
Масса - 60-кг.
ОСЁТР СИБИРСКИЙ (лат. Acipenser baerii) — Вид был открыт в 1869-году. Тело веретенообразное с несколькими продольными рядами жучек. Рыло короткое, треугольной формы. Перед ртом на нижней поверхности головы расположены 4 округлых усика без бахромы. В спинном ряду 12—19 жучек, в боковых рядах с каждой стороны тела по 37—56 жучек, в двух брюшных рядах по 9—15 жучек. Один из самых распространенных видов осетра. До 1990-года считалось что у него существует множество подвидов таких как (Обский осётр, Байкальский Осётр, Якутский, Восточносибирский длиннорылый или острорылый осётр) но проведя исследования различных популяций этих осетров между собой ученые пришли к выводу, что это всё один вид осетра. Он обитает в Море Лаптевых и Карском, в реках; Обь, Иртыш, Чёрный Иртыш, Катунь, Печора, Лена, Колыма, Хатанга, Ян, Индигирка, Селенга, Баргузин, Тол, Бии, Ануе, Енисей, Ангара, а также встречается в озёрах; Байкал, Зайсан, Хатанга, Телецком и Великих озёрах. Также его выращивают на осетровых фермах во Франции и Китае.
Максимальный размер ОСЕТРА СИБИРСКОГО составляет.
Длина - 200-см.
Масса - 210-кг.
ОСЁТР ТУПОРЫЛЫЙ или МАЛЫЙ ОСЁТР (лат. Acipenser brevirostrum) — Вид был открыт в 1818-году. Это мелкий вид осетра обитающий в Северной Америке. Тупорылого осетра часто принимают за молодь Атлантического Осетра из-за сходства но всё же голова Тупорылого осетра более короткая и круглая. Тело у него цилиндрической формы а рыло небольшое. У взрослых особей во рту имеются костные пластины которые помогают им твердые моллюски вместо зубов. Обитает он в Атлантическом океане вдоль восточного побережья Северной Америки. Во время нереста заходит в реки; Сент-Джонт, Сент-Джорс, Индиан-Ривер, Альтамаха, Северная Каролина, Грейт-Пи-Ди, Ваккамо, Эдисто, Купер, Санти, Альтамаха, Блэк, Сампит, Роанок, Кейп-Фир, Сатилла, Сент-Мэрис, Пенобскот, Кеннебек, Андроскоггин, Пискатаква, Мерримак, Медомак, Дамарискотта, Шипскот, Сако, Саскуэханна, Дирфилд, Ист, Коннектикут, Гудзон, Делавэр и Потомак, Наррагуагус, Пресампскот, Уэстфилд, Хаусатоник, Шайлкилл, Раппаханнок и Джеймс, Огичи и Саванна.
Максимальный размер ОСЕТРА ТУПОРЫЛОГО составляет.
Длина - 130-см.
Масса - 15-кг.
СЕВРЮГА или ЗВЕЗДЧАТЫЙ ОСЁТР (лат. Acipenser stellatus) — Вид был открыт в 1771-году. Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62—65 % длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками. Основная популяция обитает в Каспийском, Чёрном и Азовском море, единичные популяции встречались в Адриатическом, Эгейском и Аральском море. Обитает на глубине до 100-метров. Во время нереста заходит в реки; Волга, Урал, Терек, Самур, Сулак, Кура Ленкоранка, Астара, Сефидруд, Дон, Кубань, Днепр, Днестр, Южный Буг, Дунай, Риони, Ингури, Кадории и Марица. В прошлом ценная рыба но с начала 2000-х годов вылов запрещён. Сейчас вид находится на грани исчезновения.
Максимальный размер СЕВРЮГИ составляет.
Длина - 220-см.
Масса - 80-кг.
СТЕРБЕЛА — Вид был искусственно создан в 2010-году. Самка-Стерлядь и Самец-Белуги. Мало кто знает про этот гибрид-осетров. Ученые обратили внимание на скрещивание этих 2-х видов осетровых ещё в 1952-году профессором Бурцевским, только самка и самец были наоборот так был создан первый БЕСТЕР. Первые половозрелые особи СТЕРБЕЛЫ появились в 2017-году.
Максимальный размер СТЕРБЕЛЫ составляет. (Данные особи 7-лет)
Длина - 112-см.
Масса - 10-кг.
СТЕРЛЯДЬ или ОСЕТРОВАЯ СТЕРЛЯДЬ (лат. Acipenser ruthenus) — Вид был открыт в 1758-году. Небольшой вид осетровой рыбы. Отличается прежде всего бахромчатыми усиками вокруг рта. Стерлядь как правило рыба речная но может заходить и в море. Встречается в Каспийском, Чёрном, Азовском море,
Максимальный размер СТЕРЛЯДИ составляет.
Длина - 125-см.
Масса - 16-кг.
ШИП (лат. Acipenser nudiventris) — Вид был открыт в 1828-году. Тело торпедообразное, От других видов осетровых рыб отличается сплошной не прерванной по середине нижней губой. Рот нижний, превышает половину ширины рыла и вытягивается в хоботок, усики бахромчатые. Питается рыбой и моллюсками. Обитает в Чёрном, Каспийском, Азовском и Аральском море. Во время нереста заходит в реки: Волга, Урал, Амударья, Сырдарья, Кура, Сефидруд, Риони, Дунай Дон и Кубань, также находили его в озере Балхаш. Вид находится на грани исчезновения. В дикой природе образует ГИБРИДЫ скрещиваясь с БЕЛУГОЙ, ОСЕТРОМ И СЕВРЮГОЙ.
Максимальный размер ШИПА составляет.
Длина - 220-см.
Масса - 80-кг.
ШИП БЕЛУЖИЙ
ШИП ОСЕТРОВЫЙ
ШИП СЕВРЮЖИЙ
Ну а сейчас Я вам перечислю Виды ГИБРИДОВ искусственно созданных, фотографий этих видов Я так и не нашёл. Информацию к конкретному виду представляю Я тут что представлена в научных статьях.
Гибрид КАЛУГИ и ОСЁТРА САХАЛИНСКОГО — Вид был искусственно создан в 2008-году. Взяли Самку-КАЛУГИ и Самца-ОСЕТРА САХАЛИНСКОГО. Для создания гибрида было использовано 11-Калуг и 11-Сахалинских осетров.
Максимальный размер ГИБРИДА составляет.
Длина - не установлена
Масса - не установлена.
Гибрид КАЛУГИ и СТЕРЛЯДИ — Вид был искусственно создан в 2010-году. Взяли Самку-КАЛУГИ и Самца-СТЕРЛЯДИ. Данные указаны по самой крупной особи гибрида.
Максимальный размер ГИБРИДА составляет. (Рыба возраст 10-лет)
Длина - 166,7-см.
Масса - 30-кг.
Гибрид РУССКОГО и СИБИРСКОГО ОСЕТРА — Вид был искусственно создан в 1992-году. Где Самка-Русский осётр, Самец-Сибирский (Ленский) Осетр. Данные указаны по самой крупной особи гибрида.
Максимальный размер ГИБРИДА составляет. (Особи было 10-лет)
Длина - не установлена
Масса - 11,2-кг.
Гибрид СИБИРСКОГО ОСЕТРА и СТЕРЛЯДИ — Вид был искусственно создался с 1997-2000-год. Взяли Самку-СИБИРСКОГО (Ленского) ОСЕТРА и Самца-СТЕРЛЯДИ. Основное преимущество данного вида это быстрый рост, хорошие вкусовые качества и высокая жизни-способность гибрида
Максимальный размер ГИБРИДА составляет.
Длина - не установлена
Масса - не установлена
Гибрид СТЕРЛЯДИ и КАЛУГИ — Вид был искусственно создан в 2010-году. Взяли Самку-СТЕРЛЯДИ и Самца-КАЛУГИ.
Максимальный размер ГИБРИДА составляет.
Длина - не установлена
Масса - не установлена.
ТРОЙНОЙ ГИБРИД (Гибрид РО х СО + АО) — Вид был искусственно создан в 2002-году. Взяли Самку ГИБРИД РУССКОГО и СИБИРСКОГО ОСЕТРА и самца АМУРСКОГО ОСЕТРА. Особи этого гибрида созревали чуть позже чем Амурский осётр примерно к 9-году жизни. Также отмечено, что особь тройного гибрида меньше чем Амурский осётр, а икра этого вида более мелкая и икры дают меньше примерно на 40%, но качество икры гораздо лучше чем Амурского Осетра. Размер и вес указан самой крупной из всех получившихся особей.
Максимальный размер ТРОЙНОГО ГИБРИДА составляет (Возраст рыбы 16-лет)
Длина - 153-см.
Масса - 29,1-кг.
ТРОЙНОЙ ГИБРИД — Вид был искусственно создан в 2010-году. Тут ученые делали несколько разных гибридов. За основу были создания были взяты рыбы Русский Осётр, Гибрид-БЕЛУГИ и Гибрид-СТЕРЛЯДИ. К сожалению мне не удалось найти информация что за виды Гибрида использовали №3, 4 и 5, а также не указан Гибрид-самца которого использовали при оплодотворении этих рыб.
С видами ОСЕТРОВ которые обитают или недавно обитали Я закончил и теперь хочу рассказать вам о Древних и Вымерших видах.
ОСЕТР ГИГАНТСКИЙ (лат. Acipenser gigantissimus) — Обитал в Мезозойский период примерно 208-245-мил лет назад. Ученые считают именно с этого вида и пшли все осетровые виды Ученые изучили костную часть черепа это рыбы толщина лобной кости составила 17-мм.
Максимальный размер ОСЕТРА ГИГАНТСКОГО составляет.
Длина - более 6-метров.
ОСЁТР АЛЬБЕРТЕНСИС (лат. Acipenser albertensis) — Останки были найдены на Камчатке в 1902-году существовало около 25-образцов. Обитал в палеозойский период на территорий современной Канады и Северной Америки. Вымер 61,7-83,5-мил.лет назад.
ОСЁТР АМНИЗИНФЕРОС (лат.Acipenser amnisinferos) — Обитал на территорий Америки в поздний меловой период. По останкам видно что уже тогда рыба напоминает современных остеров. Вымер 70-100-мил.лет назад.
ОСЁТР ЭРУЦИФЕРУС (лат.Acipenser eruciferus) — Останки обнаружены в 1876-году на территорий Северной Америки. Сейчас эти останки находятся в Музей Палеонтологии Калифорнийского Университета. Обитал 65,5-83,5-мил.лет назад.
ОСЁТР МОЛАССИКУС (лат.Acipenser molassicus) — К сожалению мне не удалось найти информацию по этому виду абсолютно не какой.
ОСЁТР ОРНАТУС (лат.Acipenser ornatus) — К сожалению мне также удалось найти информацию по этому виду абсолютно не какой.
ОСЁТР ПРАЭПАРАТОРУМ (лат.Acipenser praeparatorum) — Обитал в поздний меловой период на территории Северной Америки. Останки окаменелостей т.е, щитками и шипами грудных плавников) или плохо сохранившимися частичными скелетами
ОСЁТР ТОЛИАПИКУС (лат.Acipenser toliapicus) — Обитал в Европе и Северной Азии примерно 40,4-48,6 мил.лет назад.
ОСЁТР ТУБЕРКУЛОЗУС (лат.Acipenser tuberculosus) — Останки обнаружены в 1882-году. К сожалению мне также удалось найти информацию по этому виду абсолютно не какой.
Протоскафиринхус —
ЯНОСТЕУС ЛОНГИДОРСАЛИС (лат.Yanosteus longidorsalis) — Обитал в меловом периоде. Вымер больше 100 мил. лет назад.