Баклажаны очень любимы многими. Этот овощ популярен в любое время года. Их жарят, варят, парят, запекают и делают из них заготовки. Баклажаны являются источником антиоксидантов, калия и клетчатки. Они также помогают снизить риск некоторых видов рака, благодаря содержанию ликопина.
Однако следует помнить, что баклажаны могут содержать соланин, который по мере созревания увеличивается и может вызвать отравление. Поэтому перезревшие плоды с большими семечками мы не употребляем. А если вдруг нам такие попались, то перед приготовлением необходимо удалить семена и горькую мякоть.
Кстати сказать, солонин - это естественный яд, который присутствует также в картофеле и помидорах. Он защищает плоды от животных. В больших количествах он может навредить организму, но в малых количествах он безвреден. Поэтому и говорят, что всего надо употреблять в меру. И это правильно.
О пользе продуктов, из которых состоит икра, вы узнаете в конце статьи.
Ингредиенты для икры вы также найдете в конце статьи.
Подпишитесь, чтобы сохранить информацию, а если понравится, то поставьте лайк.
Если вы любите делать заготовки, то в конце статьи я оставлю ссылку на кабачковую икру на зиму.
Готовим:
- Баклажаны мою, нарезаю крупными кусочками и солю. Оставляю на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем отжимаю и обжариваю до золотистой корочки на разогретом растительном масле.
- Сладкий перец промываю, удаляю семена и плодоножку, нарезаю крупными кусочками.
- Лук очищаю и нарезаю полукольцами.
- Морковь очищаю, мою и тру на крупной терке.
- Помидоры промываю, делаю надрез крест-накрест и обдаю кипятком, чтобы легко снять кожицу и нарезаю крупными дольками.
- Чеснок очищаю от шелухи и мелко рублю.
- Обжариваю лук до золотистости, затем добавляю морковь, перец и чеснок, обжариваю еще пару минут. Добавляю помидоры и тушу все вместе еще 10 минут.
- В последнюю очередь добавляю обжаренные баклажаны, чеснок, соль, сахар и перец по вкусу. Это уже удобнее делать в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорело.
- Перемешаю и варю икру на слабом огне под крышкой в течение 1 часа.
- Готовую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю крышками.
- Переворачиваю банки вверх дном, укутываю теплым одеялом и оставляю так до полного остывания.
- Храню икру в прохладном месте.
Мы приготовили икру по самому классическому рецепту.
Польза продуктов в икре
- Баклажаны - это овощи с высоким содержанием антиоксидантов и калия. Они также являются прекрасным источником клетчатки.
- Помидоры - это источник ликопина, который может снизить риск некоторых видов рака. Они также содержат витамин С и калий.
- Сладкий перец - еще один источник витамина С и антиоксидантов. Он также содержит витамин А и калий.
- Репчатый лук - это источник витамина С, витамина В6 и фолиевой кислоты. Он также содержит кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами.
- Чеснок - это естественный источник аллицина, который обладает антибактериальными свойствами. Он также содержит антиоксиданты и помогает укрепить иммунитет.
- Растительное масло - это источник витамина Е и полезных мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень холестерина.
- Соль, сахар, уксус, перец - это приправы, которые добавляют вкус и аромат блюду.
Для икры из баклажан нам понадобятся ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидор
- 500 г перца сладкого
- 300 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 4 зубчика чеснока
- 150 мл растител. масла
- соль, перец, сахар
Всего вам доброго!
Домашняя кабачковая икра на зиму вкусная и полезная лучше, чем в магазине.