В Санкт-Петербурге завершился первый российский турнир в сезоне с участием взрослых фигуристов. Все же не хватает в нашем календаре именно всероссийских взрослых турниров перед этапами Гран-при, что могло бы сделать проходящие сейчас отдельно турниры в разных регионах более представительными. Здесь у Федерации впереди много работы и так или иначе без международных стартов ее придется проводить. Давайте посмотрим на итоги турнира в Санкт-Петербурге в мужской и женской дисциплинах.
Мужчины (Итоговое положение)
Помню в прошлом сезоне я никак не мог угадать с прогнозом на выступления Федора Зонова (217.60 - 6 место). Очень уж он непредсказуем. Всегда известно, что это будет эстетично и красиво, но вот в плане прыжков возможны ошибки и на обычных тройных. Федор до 17 лет выступал без прыжков ультра-си, но с прошлого сезона все же решил усложняться. Вот и здесь мы увидели не только попытку тройного акселя, причем успешную, но и четверного риттбергера, пока не самую успешную, но докрученную ! Программа вполне привычная для Федора под вокал итальянского трио теноров "Il Mondo". Подчистить выезды после прыжков, украсить дорожку шагов и программа заиграет более яркими красками.
Новая произвольная программа Артура Даниеляна(218.13 - 5 место) поставлена под Шарля Азнавура и его "La boheme", которая пользуется какой-то невероятной популярностью у наших фигуристов в новом сезоне. На прокатах мы Азнавура слушали трижды. Судьи очень уж не придирались по докруту прыжков на этом турнире к фигуристам и тем не менее Артур не смог набрать по технике даже 70 баллов. Маловато для того, чтобы рассчитывать на высокие места в дальнейшем по сезону. Радует, что стабилен четверной лутц, который мы увидели в исполнении Артура во втором прокате подряд, но в остальном, скажем так, есть к чему стремиться и что улучшать.
Михаил Полянский (229.84 - 2 место) выступал под вокал Димаша, который оказался значительно сильнее программы. Звуковой ряд победил визуальный. Так бывает, когда технически прокат не самого высокого уровня, что понимает и сам фигурист, постепенно "затухая" и теряя интерес к происходящему на льду. Получился лишь своеобразный макет будущей произвольной программы без прыжков ультра-си и без каскадов 3+3, но за счет короткой программы Михаил занял итоговое 2 место.
Также был контраст между выступлениями в короткой программе и в произвольной у Семена Соловьева (246.10 - 1 место), но гораздо менее значительный. Четверные прыжки не получились, а вот тройные акселя и каскады 3+3 оказались на месте. И все равно многовато ошибок - было еще потерянное вращение и перекат по времени.
Короткая программа Семена произвела очень хорошее впечатление и навела на мысль, что в нашем мужском фк появился еще один фигурист, который увеличит уровень конкуренции, а вот произвольная, что называется, немного опустила на землю. Впереди работа над ошибками перед этапами Гран-при, но прежде увидим Семена в компании всех лучших питерских фигуристов на мемориале Панина-Коломенкина через 2 недели.
Женщины (Итоговое положение)
Произвольная программа внесла некоторые изменения в итоговую турнирную таблицу, но весьма незначительные. Девушки еще только входят в сезон, очень это непростое и долгое по времени действо. Абсолютно всем заметно не хватало физической готовности на вторую половину программы.
Маша Талалайкина (177.54 - 4 место) еще какое-то время после окончания своей программы стояла на льду с закрытыми глазами, пытаясь осознать и запомнить этот момент завершения первого официального для нее турнира в новом сезоне. Высоким девушкам особенно непросто в физическом плане, но видно, что Маша провела очень большую работу на тренировках, очень хочет еще хотя-бы сезон провести на высоком уровне и запомниться зрителям. Пока нет каскадов 3+3, что позволило собрать в программе лишь 5 тройных прыжков и итоговые баллы не самые высокие. Вряд ли Маша способна в этом сезоне отобраться на Чемпионат России, но лично я дал бы ей шанс показать себя на этапах Гран-при. Решать Федерациям Санкт-Петербурга и России.
Людмила Фурсова (184.87 - 3 место) тоже высокая фигуристка и ей тоже очень непросто, хотя она младше Маши Талалайкиной на 6 лет. Не хватало скорости, во второй половине Люда практически остановилась на дорожке шагов. Прыжки высокие, но некоторые с помарками на приземлении. Недочетов хватало, но на этапах Гран-при мы Людмилу несомненно должны увидеть, хотя-бы из-за ее очень интересной короткой программы. Уверен, что и произвольная к концу октября станет чище и динамичнее.
София Захарова (189.70 - 2 место) предстала в произвольной программе уже в своем привычном развлекательном образе под музыку из кинофильмов с участием Мерилин Монро. Не хватало пока эмоций, чувствовалась высокая сосредоточенность на элементах. Уверен, по сезону произвольная программа будет более легкой и игривой. Отмечу достаточно уверенный каскад 3+3, который не получился в короткой программе, а также техничные вращения. Увидим Софию на этапах Гран-при, где она второй сезон подряд будет претендовать на участие в Чемпионате России.
В своей отдельной лиге на этом турнире находилась Анна Фролова (207.44 - 1 место). Очень я за нее рад. 18-летняя российская фигуристка с чистыми прокатами - это то востребованное будущее, которое ожидает наше фигурное катание в ближайшее время, когда средний возраст участниц взрослых турниров неизбежно вырастет, а прыжки ультра-си станут менее многочисленны. Аня оставила свою прошлогоднюю произвольную программу под "Танго" с очень приятной мелодией от грузинской группы с труднопроизносимым названием "Мгзавреби". Решительно рекомендую прокат к просмотру.
Камера установлена на уровне судейского бортика и я во время всего проката ловил на себе взгляд Анны - это то, что судьи ценят и поощряют надбавками за компоненты. Очень качественный прокат, который приятно смотрелся и с точки зрения презентации, и технически. Мы увидели стандартный прыжковый набор 7+2 (7 тройных прыжков + 2 акселя), включавший в себя в том числе каскад 3+3. Отмечу комбинированное вращение, где Анна вращается в двух направлениях - против часовой и по часовой, зарабатывая тем самым дополнительную черту сложности. Были небольшие помарки, но по сравнению с проходящими сейчас параллельно турнирами ISU - это прокат совсем другого, более высокого уровня. Об этом же говорит и техника за произвольную программу выше 70 баллов. Был определенный бонус от судей, но абсолютно уверен, что с такими прокатами, как здесь на этапах Гран-при Аня наберет больше 200 баллов. Если первый этап Кубка Санкт-Петербурга что-то нам и показал, то в женской дисциплине прежде всего то, что Анна Фролова не только явная претендентка на участие в Чемпионате России, но в дальнейшем и на возвращение в сборную.
Ждем следующего турнира, которым станет мемориал Рабер в Москве, где будут представлены сразу 3 возрастных категории.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !