Слова вынесенные в заголовок принадлежат русскому и советскому этнографу и диалектологу начала 20-го века Д.К. Зеленину. Он обратил внимание на «балто-славянские элементы» в говорах и этнографии новгородцев, указав на наличие у них явных западнославянских особенностей. До него в 1922 году, проанализировав новгородские памятники (Новгородскую первую летопись), к тому же выводу пришел доктор славянской филологии, академик Н.М. Петровский. Их вывод был однозначен – близость в языке и народном быте новгородцев и балтийских славян объяснима лишь фактом переселения последних на озеро Ильмень. Причем время этого переселения находилось в таком далеком прошлом, что до летописца XI в. "дошли лишь глухие предания об этом".
Такой вывод очевидно способствовал решительному отказу от навязанной норманнистами концепции о финно-угорском засилии на Русском севере и их смешении с пришедшими славянами. В 1927 году Зеленин по этому поводу писал:
«Еще в наши дни довольно широко распространено мнение, что русский народ появился в результате смешения славян и финно-угорских племен. С этой точкой зрения ни в коем случае нельзя согласиться».
Поскольку массовая ассимиляция финноязычных групп началась очень поздно, и значительно позже того времени, к которому русская народность уже сформировалась. Сформировалась в ареале северо-западной Руси, видимо, в рамках заселения ее еще носителями культуры шнуровой керамики, образовавшими удивительную фатьяновскую археологическую культуру, явно не славянскую. В любом случае, трудно еще назвать славянами скотоводов ариев, выделившихся из нее уже 4800-4500 лет назад, и уходящих далеко на юг в Индию и на Иранское нагорье. Но и оставшихся там предков русов трудно назвать славянами. Хотя зачатки определенной славянской кульутры именно от них и донесены были многим будущим славянским племенам.
И далее он подытоживает:
У настоящих русских мы не находим никаких заметных следов смешения с финно-уграми ни в языке, ни в традиционной культуре (выделено мной. – Б.Н.). Все финноязычные племена, упоминаемые в древних русских летописях, сохранились до нашего времени, и даже под своими прежними названиями…. Если вспомнить, что многие финноязычные группы под влиянием ислама тюркизовались и теперь называются татарами, тептерями и башкирами и что, с другой стороны, многие из них погибли от эпидемий и в борьбе с суровой природой севера и соседями, то нельзя не удивляться, что им все-таки удалось в столь тяжких условиях сохраниться в качестве самостоятельных народов[1].
Так что связь шнуровиков Балтии с Приильменьем может быть вызвана с расширением этой культуры на восток и северо-восток с выделением ее в фатьяновскую культуру. Но 5000 лет назад там не могло быть речи ни о каких суоми-племенах, если, конечно, не считать, некоторых одиночных зауральских смельчаков перебравшихся самостоятельно на запад через Урал. Ну а там они могли уже встретить аборигенов севера Руси, которые, начиная с 7000 лет назад, уже обитали там.
Причем, речь может идти – времени культуры ямочно-гребенчатой керамики,. Вопреки бытующему в среде традиционных историков мнению о финно-угорских племенах, насельниках это кульутры, никаких свидетельств на этот счет не представлено. То, что эта территория приблизительно совпадает с территорией нынешней Финляндии, ни о чем не говорит. Сами племена суоми перебрались из-за Урала на его западную сторону уже в почти исторические времена.
О зауральских финноязычных племенах говорить не приходится. И племенам Балтии не пришлось никого ассимилировать на севере, поскольку там, видимо, и обитали близкие им европеоиды культуры гребенчатой керамики. Иначе откуда бы взяться в той же ЯГК культуре в Эстонии образца древнего субклада R1a-YP1306, образовавшегося 13900 лет назад, с датировкой 5600 л.н. Тот же субклад, но с датировкой примерно 7,2 т. л.н. на Онежском озере, или у озера Лача на Вологодчине – 10,75 т. л.н.
Например, два образца нижестоящие субклады, образовавшиеся 7,1 тыс. л.н., обнаружены на той же Русской равнине (Белоруссия). И общий их предок жил 4600 лет назад. Стало быть, современная их единичность не означает, что носители этого субклада не могли занимать достаточно обширные области Русской равнины.
Но даже, если однажды финно-угры и явились из-за Урала, а они вышли из-за Урала только 1500 лет назад, то они и сами не ассимилировались. Из истории видно, что эти этносы не слишком ассимилируются. Поскольку восточнославянская среда совсем не является агрессивной и не стремиться ассимилировать малые народы. В противном случае, финно-угры оказались бы ассимилированы еще в средние века, и сегодня от них не осталось бы следа, не говоря уже о «пересудах о происхождении великороссов»[2].
И сегодня говорить о поглощении, смешении, объединении не приходится. А картина следующая – 5,5 млн финнов и порядка 200 млн. восточных славян (русские, украинцы, белорусы). Перевес впечатляющий.
То же и с языковыми заимствованиями:
«несмотря на многовековое сожительство великорусов с угро-финнами, в великорусском языке можно указать лишь самое малое число финских слов, да и то обычно не выходящих за пределы какого-нибудь географически ограниченного словаря»[3].
Теперь немного объективной генеалогии.
Всех так называемых «финно-угро» определяют Y-гаплогруппой N, достаточно древней, образовавшейся 36,8 л.н. Ее возникновение, скорее всего, связано с Южной Сибирью. В Европе, гаплогруппа N (N1а1) представлена тремя ветвями: финской, балтийской и русской.
Финская ветвь – это N1а1-CTS9976. Она образовалась 3500 л.н. В Европу пришла из Западной Сибири около 500 года новой эры. Распространена среди финноязычных народов Европы и у казанских татар, которые в своей основе – поволжские финны, принявшие ислам и перешедшие на татарский язык. У русских данная ветвь почти не встречается, если не считать единичных финских гостей. Финляндия одно время входила в состав Швеции и как результат 7% шведов – потомки финнов, переселившихся в Швеции.
Балтийская ветвь – это N1а1-L1022, которая также образовалась 3500 л.н. Пришла в Европу около 2 тысяч лет назад. Сейчас встречается у литовцев и латышей в соотношении примерно 40% к 40% носителей гаплогруппы R1-Z280.В небольшом количестве встречается у поляков, белорусов и украинцев. У русских не встречается.
Русская или славянская ветвь – это N1а1-Y4343. Занесена в Европу не ранее 2600 л.н. (время жизни общего предка). Небольшая группа ее носителей органично вошли в русскую среду, смешавшись с обитавшими в ней уже как минимум три тысячелетия носителями субклада R1a-Z280. В настоящее время встречается у 14% русских, у 10% белорусов, у 8% украинцев и поляков и у 4-6% славян южного берега Балтики. Именно данная ветвь доминирует среди современных Рюриковичей. Русские ветви как у финнов, так и у скандинавов с балтами (литовцы, латыши и эстонцы) отсутствуют.
Так или иначе, появление финно-угров на территории заселенной предками славян отмечается достаточно поздно.
«В Восточной Европе, за исключением таежной зоны племена финно-угорской группы появляются очень. К берегам Балтики они выходят не раньше I тыс. до н.э., в более южных районах останавливаются на левом берегу Волги»[4].
Можно упомянуть загадочное племени меря, которое в VII – VIII вв. являлось основным населением русского города Ростова. По традиции официальная наука отнесла его к финно-уграм, но при полном отсутствии каких-либо письменных источников на этот счет. Никому не известен и язык меря, не оставили они и черепков. И более того, ни останков, ни черепов меря не обнаружено. Но невзирая на все эти мелочи, устойчивое представление о меря, как о финно-уграх в историографии тем не менеесохраняется.
К IX в., в момент описываемых ПВЛ событий, в Ростове проживали одни только славяне. В этой связи недоумение может вызвать мнение историков, что в X – XI вв. меря растворились в пришедших славянах. Как могло так быстро раствориться в пришедших славянах именно племя меря, якобы финно-угорский народ, если другие народы той же группы, например, удмурты, марийы, коми, карелы, ханты, манси, вепсы и прочие – не растворились?
С другой стороны, трудно избавиться от впечатления, что меря – одно из славянских племен, которое свободно растворилось в родственной славянской среде.
К слову, к финно-уграм традиционно относят и такие народы, как мурома, мещеря, территория обитания которых была обширной. Большое число крепостей и укреплений указывают на то, что это население было многочисленно, хорошо организованно, и хорошо защищено. Причем,
«вооружение мери и муромы соответствовало лучшим образцам славянского вооружения»[5].
Сюда, в максимально укрепленную, якобы, «финно-угорскую» среду, и шли вятичи, кривичи, и словене новгородские. Но «следов военного противостояния не обнаружено». Историки предлагают не сомневаться, что их приход закончился мирным «растворением» чуждых народов. Между тем, отмечается, что в русском языке не сохранилось ни одного «следа» такого растворения. Хотя, лингвистические следы включения финно-угорских языковых групп в русском языке хотя бы в виде диалекта должны были остаться. Но их не обнаружено!
Кроме того, финны-охотники оседлыми племенами вовсе не были. Летопись же говорит, что на озере Неро сидит меря, у Мурома сидит мypoма, а на Белоозере весь. Но почему-то города Ростов, Муром и Белоозеро были построены славянами, но не финскими охотниками и рыболовами.
Такое было возможно только в случае движение балтийких славянских племен в родственную среду. Первыми балто-славянскими поселенцами на территории Волго-Окского междуречья полагают вятичей (вентичи). В ПВЛ читаем:
«Радимичи же и Вятичи же от Ляхов. Беста бо два брата в Лясех: Радим и другый Вятко. Пришедше седошта: Радим на Съжю, и прозвашася Радимичи, а Вятко седее с родом своим на Оце, они же прозвашася Вятичи и до сего дне».
Что касается вятичей или вентичей, то их на западе звали вендами, и даже вандалами. Так, арабского автор IX века аль Гардизи, о вятичах пишет:
И на крайних пределах славянских лежит земля называемая Вантит.
О вандалах пишет Гельмгольд:
Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые прежде вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются[6].
И еще один средневековый автор:
«Славянский язык, ныне искаженно именуемый склавонским, распространен весьма широко: на нем говорят… остатки вандалов (Vandali, Wenden), живущих кое-где на севере Германии за Эльбой. Все они причисляют себя к славянам, хотя немцы, пользуясь именем одних только вандалов, называют всех, говорящих по-славянски, одинаково венедами (Wenden), виндами (Windi) или виндскими народами (Windishe)»[7].
Так что, мирная «славянская колонизация» легко объясняется тем, что, хотя народы меря и мурома и являются «иноэтничными» группами по отношению к вятичам, кривичам и словенам ильменским, но они мало отличались от последних по языку и культуре. Являясь, скорее всего, одной из групп архаичных потомков некоей общности унитарного пранарода на Русской равнине.
К слову, ростовские язычники меря поклонялись божеству Велесу и упорно боролись против христианских проповедников. Убедительных объяснений такого поклонения, якобы, «финнов» славянскому божеству нигде нет.
На этом пока всё.
Всех благодарю! Подписывайтесь, ставьте лайки, предлагайте!
С уважением, Борис Новицкий
[1] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография . издана в России только в 1991 г.
[2] Пензев К.А. Праотец Мосох. М., ЭКСМО – Вече, 2009. с. 303
[3] Топоров В.Н. Балтийские языки. М., 2006. с. 95
[4] Савельев Е.П. Древняя история Казачества. М., Вече, 2010 (Новочеркасск, 1915 г.)
[5] Митин Д.О. Вооружение летописной мери/Материалы конференции «История и культура Ростовской земли, 2006 г.». Ростов, 2007. с. 49 – 60
[6] Гельмольд. Славянская хроника. М., АН СССР, 1963. с. 36
[7] Герберштейн Сигизмунд. Записки о Московии. М., МГУ, 1988.