Найти тему
Ksu Trip

С чем люди ходили в горы раньше

Когда я читаю об альпинистских восхождениях прошлого, я бесконечно восхищаюсь этими людьми. Вот уж точно "гвозди бы делать из этих людей".

Такое моё отношение в том числе и из-за того, что в какой-то момент мне стало интересно узнать какое снаряжение было у этих людей. И вот, что нашлось на эту тему.

Для начала это рюкзаки. До какого-то момента пользовались рюкзаками конструкции Абалакова и функцию они свою, конечно, выполняли, но не без нюансов, естественно. В нём не было каркаса и жёсткой спинки, а так же поясного ремня. В итоге вес рюкзака (часто немалый) ложится только на плечи. Сейчас в рюкзаках используются современные ткани, жесткая спинка и поясной ремень, который помогает разгружать плечи. Ну, и мелочи в виде большого количества карманов и лямок для навешивания снаряжения снаружи.

Рюкзак Абалакова слева и современный справа
Рюкзак Абалакова слева и современный справа

Второе, что приходит в голову сравнить - обувь. В СССР это были Трикони, по названию швейцарской фирмы. По сути, это были горные ботинки с металлическими набойками. Пластиковых ботинок у наших альпинистов не было, некоторые умудрялись выменять их на титановые ледобуры у зарубежных коллег на сборах. Утепления в них тоже не было, просто поддевали шерстяной носок вниз. Современные ботинки с мембарной, подошвой вибрам, утеплением, двумя слоями, пластиком и какие только душе угодно (и кошельку).

Трикони  и современные альпинистские ботинки
Трикони и современные альпинистские ботинки

Каски появились после 1964 года, и то использовались строительные и шахтерские, специализированных просто не было.

Современная  альпинистская каска и шахтерская
Современная альпинистская каска и шахтерская

Не сложно догадаться, что каски не просто так различаются по предназначению. Отличается и форма и прочность, что, конечно, влияет напрямую на вашу безопасность. Но я полностью согласна, что шахтерская каска в горах лучше, чем её отсутствие вообще.

И кошки и ледорубы делали на предприятии "Судоверфь" в Ленинграде. Кошки гнулись и ломались и практически не давали возможности пройти сложные маршруты. В 70-х посмотрев на кошки коллег, народ начал сам из титана делать раздвижные кошки. Современные кошки, конечно, уже давно не только "мягкие", но и "жёсткие" и "полужесткие". У некоторых снимаются передние зубья для замены или заточки.

Кошки Ленинградской судоверфи и современные кошки
Кошки Ленинградской судоверфи и современные кошки
Советский ледоруб и современный
Советский ледоруб и современный

Современные ледорубы, конечно, не с деревянным древком, они короче и иногда загнутой формы. (Кстати, пользовалась прямым и изогнутым и зарубаться вторым мне было удобнее). У некоторых современных ледорубов, так же как и у кошек может сниматься "клюв" для смены или заточки.

Почти всё шили из брезента, включая одежду и палатки. Я так понимаю, что весило это всё просто не сравнимо с современным снаряжением и, если промокало, вероятность нормально и быстро просушить это всё стремилась к нулю.

Бывалые туристы как-то рассказывали при мне ещё про самодельные трапики.

Брали пластинки пенопласта и просто рядами вшивали их между двумя слоями ткани. Не знаю насколько комфортнее было этим пользоваться, но и выбора особого у них не было. Современные трапики легкие, дешевые и удобные, есть и менее дешевые, но надувные коврики или вообще самонадувные. Как мы уже привыкли - на любой вкус, размер и кошелёк))

Кажется невероятным, как с таким снаряжением в период с 40-х по 70-е годы были пройдены сложные траверсы вершин, которые длились до месяца (Шхельда–Ушба–Мазери, пик Победы–Хан-Тенгри, Шхара–Ляльвер, Коштан–Дыхтау и другие).

Буду рада, если вы поделитесь своим опытом использования такого снаряжения или добавите что-то ещё))