Найти тему
Anastasia FoodFriends

Как выбрать мед?

Оглавление

С приходом осени всем нам нужно поддерживать иммунитет. Мед - один из лучших натуральных продуктов, который помогает это сделать. Разбираемся, какой и как выбрать мед?

Медовое производство — очень непредсказуемое, затратное и требует большой любви к делу и заботы. Именно поэтому хороший мед просто не может стоить дешево!

Мед — лечебный продукт, а его польза прямо зависит от того, где находится пасека, насколько район или регион экологически чистые, какие растения-медоносы там растут.Добросовестность производителя важна не меньше: для повышения количества меда его могут разбавлять сахарным сиропом, добавлять мел, крахмал, крахмальную и свекловичную патоку, а иногда даже муку и опилки! Разберемся, как выбрать хороший мед.

Виды меда

На самом деле, нет одинакового по микроэлементному и витаминному составу меда, даже если называется он одинаково, например, «цветочный».

В разных областях и даже на разных пасеках он будет отличаться, так как пчелы-медоносы имеют свои «предпочтения» в сборе нектара и часто это могут быть совсем разные поля, сады, участки леса и горной местности.

Цветочный — один из самых часто продаваемых медов на рынке, его получают из нектара цветущих в конкретном регионе растений-медоносов, деревьев, кустарников, трав.

Более ценным приянто считать мнофлерный цветочный мед, когда более 50% нектара собирается с одного растения. Его яркие представители — акациевый мед, липовый, гречишный, лавандовый, мелиссовый, каштановый. Такой мед будет более тонким по вкусу и дорогим по цене.

Полиморфным называют мед, когда пчелы собирают пыльцу сразу с нескольких видов трав — разнотравье, горный мед, алтайский, кавказский.

Этот вид меда имеет богатый состав и часто решает определенную проблему со здоровьем, например, кавказский мед укрепляет нервную систему, снимает бессонницу, убирает головную боль. Майский мед насыщает организм витаминами, так как собран с самых первых, цветущих в мае медоносов. Алтайский — укрепляет иммунную систему и регулирует сердечно-сосудистую систему.

По месту добычи нектара пчелами цветочный мед делится на:

  • степной
  • луговой;
  • горный;
  • лесной.

Луговой мед будет самым простым по составу и пользе, но и самым ароматным. Лесной чаще всего, добывается дикими пчелами (он самый ценный и насыщенный, может даже пощипывать нёбо), горный имеет очень яркий вкус и полезен для ЖКТ, степной можно отнести в категорию лечебных медов.

В разных регионах мед может различаться по вкусу и характеристикам. Например, мед из Крыма, прибрежных и южных районов имеет более мягкий и сладкий вкус, в то время как лесной или горный мед будет терпким, насыщенным и ароматным. Чем темнее по цвету мед, тем более яркий у него аромат, вплоть до раздражения слизистой рта, и насыщенность активными веществами.

-2

Самые полезные виды меда:

  • алтайский;
  • башкирский;
  • кавказский;
  • таежный;
  • дальневосточный.

Чем дальше пасека находится от больших городов, мегаполисов, крупных промышленных производств, тем более чистым и качественным будет мед. Ведь пчелы могут собирать нектар с растений полей и лугов, которые обрабатывают пестицидами и гербицидами, с деревьев, растущих вдоль оживленных трасс, лесов, в которых организованы мусорные полигоны.

Как проверить качество меда?

Есть масса способов, как проверить качество меда, однако, пчеловоды говорят, что любые манипуляции при продаже (на ярмарках, в магазинах) — это больше про маркетинг и «ничего не стоят», а состав меда можно определить лишь в лаборатории.

Однако несколько факторов все же можно учесть.

Внешний вид меда: качественный мед тягучий, однородный, без осадка, накручивается плотной полупрозрачной каплей на ложку.

Аромат меда: настоящий мед пахнет довольно слабо, а вот поддельный будет иметь аромат сиропа или «конфетный».

Разбавленный мед можно проверить, капнув каплей меда на бумагу, разбавленный даст мокрый след вокруг капли, настоящий — нет.

Пенка на поверхности меда в емкости (можно увидеть на ярмарках меда) говорит о том, что мед незрелый и может забродить, когда нектар находится в сотах достаточное время, вырабатываются природные антибиотики, которые защищают его от брожения.

Снизу — засахарился, сверху — жидкий: такой мед также выкачали незрелым, он быстро испортится.

Мед продукт тяжелый, поэтому его продают килограммами, а не литрами: литровая банка настоящего неразбавленного меда будет весить 1,5 кг!

Если мед быстро растворился в стакане воды: это подделка (!), а настоящий тягучий мед будет какое-то время просто лежать на дне емкости и лишь при активном размешивании постепенно растворится.

Любой мед жидкий при выкачке из улья: если вам предлагают на ярмарке мед плотной белой массой, пусть и однородной — он засахарился и прошло минимум 3-6 месяцев от выкачки, и это также означает, что вам продают мед не этого года.

Мед с большим содержанием фруктозы засахаривается быстрее, употреблять такой продукт нужно осторожно, особенно людям с метаболическим синдромом и диабетом — чем меньше фруктозы, тем дольше мед остается тягучим.

Мед имеет белый осадок: пчел кормили сахарным сиропом или сам мед разбавляли патокой или сахарной водой.

*мед можно проверить, капнув каплю йода в каплю меда: при наличие посторонних примесей мед приобретет синий оттенок.

Выбор меда — это вопрос вкуса и предпочтений. Сегодня на рынке есть много разных и необычных видов меда, с орехами, травами, добавкой прополиса, пыльцы. Экспериментируйте с разными видами меда, чтобы найти тот, который больше всего вам нравится и подходит для решения различных проблем со здоровьем.

Читайте еще «Мед манука: чем он полезен и почему его называют сладким лекарством»