Говорят, что квартирный вопрос испортил многих, и если бы не жилищные проблемы, то кругом было бы полно милых и добрых людей. Эта фраза незабвенного Воланда вполне отражает ситуацию в жизни. Кризис нехватки жилья в России был всегда, хотя идут активные стройки, полно квартир на рынке. Но стоимость их недоступна, ипотека – не всем дается. И есть еще одна проблема – это ветхость старого фонда.
Куда девать жильцов?
Многие дома пора давно сносить, но куда расселять людей? Часто комиссия при администрации не желает признавать аварийности. В итоге это может привести к катастрофе или просто мешает людям нормально жить в тяжелых условиях.
Вообще такой вопрос, как снос ветхих построек – это национальная задача. Дома часто были приватизированы, отдельные квартиры или частный сектор строились в советский период. Кто отвечает за выход из строя жилого фонда? Этим занимается градоначальство и соответствующие ведомства – Комитет по жилому строительству, санэпидемстанция и другие контролеры. И если строения в очень ужасном состоянии, то жильцов надо переместить в новые условия с равноценной компенсацией, дать им аналогичные виды жилплощади.
Говорят, что по всей стране одни бараки и ветхое жилье – это, конечно, преувеличение. Но жилья объективно не хватает, особенно в рамках программы обмена.
Помехи в выдаче жилья
Проблема в том, что местные власти часто просто не хотят выделять новое жилье взамен после расселения. Есть риск остаться на улице или оказаться обманутым. Поэтому многие просто боятся выезжать из старого дома, который вот-вот обрушится. И тут, и там – жуткая проблема. Но почему власти препятствуют выдаче новых квартир взамен старых?
В системе государственного управления не все гладко с законом относительно управления ветхими домами. К тому же много лет чиновники явно занимались махинациями – не было у них заинтересованности давать квартиры простым людям вот так за здорово живешь. Зато себя обеспечивали за милую душу.
Есть и объективные проблемы: переоценка старой жилплощади и выдача аналогов по метражу и стоимости. На всех новых квартир и домов банально не хватает. И если грядет снос аварийного дома на 20 квартир – например, старая небольшая хрущевка, малометражка – то где сразу взять столько жилья, да еще аналогичного? Тут возникает потребность спросить доплату с жильцов, вед они могут переехать в более просторные квартиры, если возьмут кредит, ипотеку. Но не все так много зарабатывают и могут себе позволить такие траты.
Новый закон о расселении старых домов
Наконец-то появилась надежда: появился новый правовой акт по теме расселения старых домов. Однако теперь квартиры будут давать не всем. В конце 2019 г. появился этот новый законопроект, согласно ему владельцы квартир в старом доме под снос будут получать квартиры в новостройке.
Последствия не заставили себя долго ждать. Предприимчивые граждане начали активно скупать ветхую недвижимость. И правильно: купил по дешевке старую развалюху, а государство тебе за нее даст новую квартиру. Вот почему власть задумалась о регуляции и ограничениях. Есть те, кто действительно давно ждет своей очереди на расселение. И те, кто словил удачный момент, по расчету хочет забрать такую квартиру, очень нужную жителям старого дома.
Изменения в законе на защите прав граждан
А не ввести ли запрет на продажу квартир в старых домах? Если дом все равно снесут – зачем ее покупать? Так рассуждали первое время, но отказались от этой идеи. Ведь в этом случае пострадают права тех, кто живет в старом доме. Люди там проживали много лет, и если им срочно потребуется продать жилье по своим причинам (например, переезд в другой город, в новую страну, смена работы и адреса, семейного положения), то как они это сделают? Проблемы, форс-мажоры никто не отменял.
Но остается непонятным, как же оградить бюджеты от тех, кто скупает старое жилье. Площадь дают по метражу, не по статусу собственника. Например, фирма захочет купить старые квартиры, чтобы потому получить новые для своих сотрудников. И никто ее не ограничит, чтобы не страдали права других жильцов.
Профилактика мошенничества
Вот поэтому и стали вносить изменения в закон. Теперь, граждане, которые покупают жилплощадь в доме, который признан аварийным, ожидается его снос, не будут иметь право на получение нового жилья в процессе расселения. Получается, что инвестиции в такую квартиру превратятся в ничто. Несколько лет пожить можно, а потом начнется снос. Ты знал, что покупал!
Соответственно, сознательное приобретение с заведомой целью обменять ветхие метры на новые – не пройдет. Но что-то же человек получит взамен? Да, будет выдаваться денежная компенсация, и размер суммы будет равен тратам на покупку квартиры. Просто все деньги вернутся – и все. Прибыль получить не выйдет. И в суде свое право на новую квартиру доказать не получится.
Проблемы и последствия
И это новшество тоже принесло свои сложности. Теперь Минстрой отказывает в получении жилья в новом доме даже тем, кто всегда жил в старом доме. То есть почти все граждане оказались в неудобной ситуации. Если кто-то купил квартиру в доме до официальной постановки его на аварийный учет, то он, по логике, имеет право на замену.
Данные отказы Минстроя нарушают права граждан. Поэтому надо помнить простое правило: все, кто купил старое жилье до 2020 года, могут получить новое наравне с другими жильцами. Компенсация тут не охватывает все потребности, поэтому нужно давать квартиру, это законно. А те, кто выкупает ветхие виды жилья уже в 2021-2023 гг., могут рассчитывать только на компенсацию.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal