Найти тему
Русская армия. История.

Как советского Героя, фронтового разведчика после войны лишили звания Героя за то, что он отдал детям обрезки металла и посадили на 10 лет

Герой Советского Союза Гитман Лев Абрамович
Герой Советского Союза Гитман Лев Абрамович

Бывает, что заслуженное кровью и храбростью звание Героя можно потерять в одно мгновение за один незначительный проступок. Лев Гитман был героем с самого начала. В 1941 году он, желая попасть на фронт, скрыл у себя тяжелую форму плеврита, с которой ему полагалось освобождение от военной службы. Попав в Красную армию Лев Абрамович храбро сражался с захватчиками на Кавказе. В 1943 году он был переведен на должность разведчика 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии.

Свой подвиг он совершил ночью 26 сентября 1943 года. Вместе с группой разведчиков общей численностью в восемнадцать человек бойцы незаметно проникли на занятую немцами сторону Днепра возле села Сошиновка. Они подкрались и бесшумно ликвидировали немецкий пост охраны, продвинулись вглубь вражеской территории и заняли оборону на плацдарме.

Когда фашисты под утро обнаружили проникновение, то сразу бросили на разведчиков все свои силы. Атаку за атакой выдерживали храбрые бойцы. Четыре часа длился этот бой.

На Гитмана кинулся здоровенный фашист, который открыл огонь из автомата. Он стрелял почти в упор, тяжело ранил. Но Лев Гитман, бывалый солдат, на какое-то мгновенье успел опередить немца – разрядил в лицо врага ракетницу. Поэтому огненная трасса пошла не прямо, а вниз – изрешетила Гитману ноги. Атаку отбили. (Фронтовая заметка о подвиге Гитмана. Источник: Герои Страны. Лев Абрамович Гитман)
Форсирование Днепра
Форсирование Днепра

Гитман будучи тяжело раненым лично уничтожил еще нескольких фашистов. Из восемнадцати бойцов в живых осталось только семеро. Но в конечном итоге плацдарм удалось удержать до подхода подкрепления.

А минут через пятнадцать фрицы снова пошли на штурм. На этот раз они подтянули орудия, стреляли прямой наводкой. Гитман был снова тяжело ранен – теперь в грудь, осколками. И всё же когда немцы поднялись в атаку, он нажал на гашетку пулемёта. В это время на плацдарме раздалось мощное «Ура!» – это бойцы из отдельного сапёрного батальона, закончив наводить наплавной мост, первыми пришли на помощь «группе захвата».(Там же)

Лев Гитман был эвакуирован в тыл и направлен на лечение в госпиталь. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Льву Абрамовичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая звезда под номером 3694. Летом 1944 года медицинская комиссия признала его негодным к дальнейшей службе и комиссовала. Всего за годы войны, помимо Героя, Гитман был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью "За Отвагу" и медалью "За Победу над Германией".

Советские разведчики
Советские разведчики

Для бывшего разведчика наступила мирная жизнь. Как оказалось менее справедливая, чем суровый фронтовой быт. Лев Абрамович устроился мастером производственного обучения в детский интернат в Днепропетровске. Преподавал на уроках труда. В 1958 году его неожиданно обвинили в хищении государственной собственности и завели уголовное дело.

Как мог герой разведчик воровать, да еще и на скромной должности учителя труда? Оказалось, что он нанес ущерб государству на сумму 86 рублей 70 копеек. А все потому, что после урока разрешил детям забрать изготовленные ими из обрезков металла поделки. Сами обрезки по закону должны были быть списаны с баланса школы после поступления в мастерскую. Но это абсолютно никак не остановило следователей. Не остановило их и то, что судить они собираются фронтового героя разведчика.

По итогу ввиду абсурдности всего этого дела на первом заседании Гитман был полностью оправдан. Но что-то пошло не так. Состоялось второе судебное слушание на котором Гитман получил десять лет лишения свободы. Но и этого "судьям" оказалось недостаточно. Они лишили Льва Абрамовича всех наград, включая звания Героя Советского Союза "за совершение поступков порочащих звание Героя".

Лев Абрамович в госпитале
Лев Абрамович в госпитале

Сейчас сложно сказать, что послужило истиной причиной расправы над героем. Может он перешел дорогу кому-то из партийных чиновников. Может виной всему еврейское происхождение Льва Абрамовича. Ведь в СССР только официально не было антисемитизма. А может оба варианта вместе взятые. В журнале "Дилетант" приводятся две версии. Первая: маленькая месть бывшего секретаря Днепропетровского обкома партии Брежнева, который в последующем стал Генеральным секретарем ЦК. Гитман на одном из собраний в 1949 году слишком прямо высказал Брежневу свое мнение:

Вполне возможно, что у этого дела есть определенный антисемитский подтекст... Леонид Ильич Брежнев, увидев, что один из людей, стоящий рядом с ним, одет в поношенную гимнастерку, сказал ему с добродушной ухмылкой: «Ну, дескать, фронтовик, тебе уже пора переодеться. Война закончилась». На что тот (этим человеком был Гитман) ему ответил: «А космополитам наряжаться не положено». Брежнев спросил: «Что ты имеешь в виду?» И Гитман начал говорить: «Ну как же? Такие против евреев репрессии: в институт не берут, с работы увольняют и так далее…». Тогда Брежнев его оборвал, и, как пишет Илья Адамский, посмотрел на него запоминающим взглядом... (Журнал Дилетант. Суд над Львом Гитманом)

Правда, как упоминают авторы, Брежнев не был ни антисемитом, ни мелочно злопамятным. А вот его коллеги чиновники с которым Брежнев поддерживал отношения, могли быть таковыми. Вторая версия, что Гитман уже после войны начал бороться за правду в своем районе. За долгие годы такой борьбы он очень сильно надоел этим самым местным советским чиновникам.

Советская тюрьма
Советская тюрьма
...у ученика в сельской школе арестовали мать, колхозницу, за то, что она с колхозного поля унесла несколько початков кукурузы. У женщины, солдатской вдовы, — трое детей. Но неважно… Ее арестовали и пришили тот же самый Указ 1947 года. В это время в городе как раз было совещание учителей. Адамский туда приехал, встретил своего товарища Гитмана и с возмущением рассказал ему об этом деле. И наш герой, который не знал эту женщину, ее детей, загорелся, решил за это дело взяться... со всем его правдолюбием, правдоискательством, неравнодушием кому-то из районного начальства Гитман очень надоел. Захотелось его наказать… (Там же)

В конечном итоге попавший в лагерь Гитман отбыл не весь срок заключения. В 1961 году его освободили по амнистии. Он многократно писал ходатайства в различные инстанции, чтобы вернуть свои награды и честное имя. Но все было тщетно. Страна Советов оставалась непреклонной и безучастной.

Мы часто говорим и пишем, что нужно помнить всех героев, что сражались за Родину и отдали жизни или здоровье на благо своей страны. Лев Абрамович Гитман один из таких героев. Несправедливо забытый, оболганный и преданный советским государством. Официально ему так и не вернули наград, но пусть в нашей памяти он останется честным человеком. Бойцом, что с несколькими разведчиками до последнего держал плацдарм до подхода основных сил. Человеком, который попал под каток советской репрессивной машины.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.