Рассмотрим этот вопрос с позиции нейропсихологии.
1. Тактильные книги
Книги с множеством различных фрагментов разнообразной текстуры. От самых простых в исполнении к содержательным, которых хватит надолго. Сначала малыш просто рассматривает картинки, ощупывает, пытается схватиться, позже уже тянет за подвижные элементы, открывает окошки, расстегивает замочки.
2. «Антивандальные» книги
Книги с плотными картонными страничками или из полиэтилена (для купания), чтобы ребенок спокойно мог их эксплуатировать, а мама могла расслабиться. При этом, важно чтобы текста было минимум, а картинки были четкие, в идеале, приближенные к реалистичным.
Оптимальное содержание самых первых книжек - картинки и звукоподражания животных, птиц, техники и т.д.
3. Интерактивные книги (с 8 мес.)
Издания, которые всегда интересны деткам. Это книжки с движущимися элементами, где необходимо, например, открыть окно, засунуть пальчик в отверстие и передвинуть фрагмент, потянуть за часть страницы.
4. Тактильные дорожки
Книги с выделенными дорожками, в различном текстурном исполнении. Например, от курочки идет дорожка к цыпленку, от собаки к будке, от кролика к морковке. Малыш, с помощью мамы, проводит пальчиками по траектории дорожки.
5. Карточки для демонстрации
Нейропсихологи относят их к первой полноценной энциклопедии малыша. Этот инструмент необходим для сбора образов, для формировании связи слово-образ, для создания пассивного/активного словаря, развития фонематического слуха, тренировки памяти, концентрации внимания, познания окружающего мира.
Ловите полезный ЛАЙФХАК
С рождения и до 1,5 лет читайте деткам свою литературу перед сном. Таким образом, вы будете активно восстанавливать свой мозг после родов. Ребенок будет видеть, что вы читаете с удовольствием, у него будет формироваться соответствующее отношение к процессу чтения. Он будет слышать вашу богатую речь, у него будет развиваться фонематический слух и сниматься эмоциональное напряжение. При этом, не важно чем в этот момент будет занят ребенок!