23 сентября по народному календарю — Петр и Павел Рябинники, Петр и Павел осенние, Именины у рябины. А также День осеннего равноденствия — астрономически важная дата, когда Солнце переходит из Северного полушария в Южное.
Обычно в эту пору, когда первые утренние заморозки уже прошли, ягоды становятся сладкими. Их срывали и кистями вешали под крышу. Считалось, что это принесет счастье на ближайший год!
Однако срывали не всю рябину, часть обязательно оставляли на кусте — снегирям и дроздам.
Что ни в коем случае нельзя делать 23 сентября?
- 23 сентября нельзя срывать всю рябину — нужно оставить немного ягод для животных и птиц. Тот же, кто не последует этому совету, накличет на себя несчастья и печали.
- Не стоит сегодня жадничать - в будущем можно навсегда потерять все, что дорого.
Что следует обязательно сделать 23 сентября?
- Наши предки в день осеннего равноденствия делали очень много оберегов, например, из рябины. Считалось, что такой амулет обережет от бед в предстоящем году.
- По примете, гроздь рябины нужно положить на стол, чтобы поселить в семье счастье.
- Рябина входила в состав лечебных настоев. Травники поговаривали, что эта ягода не только вкусная, но и полезная - спасает от различных воспалений.
- В некоторых селениях на Рябинники было принято поминать умерших родственников. Наши предки ходили на кладбище и наводили порядок на могилах.
Народные приметы на 23 сентября
«Если рябины мало - осень будет сухой, а если много – дождливой»;
«Кошка на солнце греется – к теплу»;
«Пень отсырел – ждите дожди!»
ГТРК "Владимир", Фото: pxfuel.com