"Никакая звезда среди бесчисленных мириад, мерцающих на ночном небосводе, не сияет столь изумительно, как планета Венера – и даже Сириус-Сотис, собака-звезда, любимая Изидой. Венера является королевой среди наших планет, драгоценной короной нашей солнечной системы..." - эти строчки принадлежат Елене Блаватской. И судя по тому, какой интерес питали писатели-фантасты к этой планете в ХХ веке, с основательницей оккультизма трудно не согласиться. Правда, следует добавить - королева, приютившая чудовищ.
В 1909 году выходит роман Гаррета Патмена Сервисса "A Columbus of Space" (Колумб космоса). Пожалуй впервые в литературе к нашей красавице люди летят на атомном корабле. Венера у Сервисса обитаема, хотя на райский уголок не похожа. Вместе с прелестными аборигенками, водятся здесь и чудовища: "Неподалеку от нас, не более чем в семидесяти-семидесяти пяти футах, раскинулся мелкий водоем. Его отмели, заросшие густым кустарником, едва выдерживали вес чудовища на восьми ногах. Тварь в луче прожектора казалась желтовато-коричневой, огромной – округлое тело, все покрытое ощетинившимися желтовато-коричневыми волосками. Относительно маленькая черная, видимо бронированная голова, с бессчетным числом глаз, сверкающих в электрическом свете…"
Штурм Венеры фантастами продолжается. В 1929 году выходит роман Отиса Эдельберта Клайна "Planet of Peril" (Опасная планета). Сознание его героя, Роберта Грэндона, переносится в тело жителя Венеры. Ну и понеслось. "Он уже мог рассмотреть их - дюжину самых отвратительных тварей из всех когда-либо им виденных. Походили они на увеличенных раза в два гиен, покрытых толстой чешуей, черной и отливающей оранжевым. У каждого зверя было по три рога - два торчали из висков, а один - между глаз. Шестеро вгрызались в ствол, и шестеро отдыхали. Несомненно, они работали посменно..." В общем, сплошная берроузщина.
По другую сторону океана, джунгли Венеры тоже не были обойдены вниманием. В 1933 году выходит роман советского писателя Александра Романовича Беляева "Прыжок в ничто", по сюжету которого, сбежавшие от мировой революции буржуи, оказались на второй планете Солнечной системы. Классику отечественной фантастики достоверность придуманного мира была важнее приключений, поэтому к описанию животного и растительного населения Венеры он подходит с максимальной тщательностью, как и подобает научному фантасту.
"Ганс прицелился и выстрелил. «Арбуз» вдруг сморщился, проткнутый, как детский воздушный шар, и упал на почву. Возле сморщенной оболочки извивалась тонкая, «гусиная», не очень длинная шея, оканчивающаяся круглой головой с тончайшим клювом, острым, как игла шприца. Текер вынул нож и произвел вскрытие. Внутри шара он нашел подобие сердца, пищевод, желудок, в котором были обнаружены шишки, хвоя; далее был кишечник..." А чего только стоят ледяные кроты! Ну и разумеется - хищные растения. Куда уж без них. Роман Беляева стал первой ласточкой советской "венерианской" фантастики. Подлинный штурм второй планеты в литературе СССР начнется в пятидесятых.
В 1931 году на Венеру отправил своих героев американский писатель Кларк Эштон Смит в рассказе "The Immeasurable Horror" (Неизмеримый ужас). Астронавты сталкиваются с разумной, все пожирающей биомассой. В другом его произведении "An Adventure in Futurity" (Приключение в будущем), земляне используют венериан в качестве рабов, которые, в конце концов, восстают (по наущению марсиан) и бывшие хозяева становятся... пищей. "Когда я пришёл в себя, то поначалу ощутил только мучительную боль в голове и конечностях. Моя макушка до сих пор яростно пульсировала от полученного удара. Затем я услышал бормотание низких нечеловеческих голосов и, открыв глаза, увидел освещённые пламенем лица и тела венериан, плясавших вокруг большого костра. Я лежал на спине, и мне хватило всего одной небольшой попытки пошевелиться, чтобы понять, что мои руки и ноги были связаны..."
В 1934 году к штурму Венеры подключился американский классик приключенческой фантастики Эдгар Райс Берроуз. Роман его нового цикла "Pirates of Venus" (Пираты Венеры), был продолжен еще в четырех романах "Lost on Venus" (Затерянные на Венере; 1935), "Carson of Venus" (Карсон с Венеры; 1938), "Escape on Venus" (Побег на Венере; 1946), "The Wizard of Venus" (Колдун с Венеры; 1964). В отличие от своего коллеги Джона Картера, Карсон Ньюпер отправляется в космос не мистическим способом, а на реактивном корабле. Правда, собирался он на Марс, а очутился на Венере. Ну и разумеется, с первых же шагов столкнулся с местной более чем агрессивной фауной.
"В смутном полусвете венерианской ночи я видел против себя тварь, которая могла возникнуть только в полубезумной горячке ужасного кошмара. Размером она была примерно со взрослую пуму и стояла на четырех лапах, которые весьма походили на человеческие или обезьяньи руки. Было похоже, что этот зверь большую часть жизни проводит на деревьях. Передние лапы были значительно длиннее задних, как у гиены, но на этом сходство заканчивалось, поскольку покрытая шерстью шкура зверя была покрыта продольными полосами красного и желтого цветов, а его ужасная голова вообще не имела сходства ни с одним земным зверем..."
Свой венерианский цикл создал и другой классик американской НФ Стенли Грумен Вейнбаум. В 1935 году выходят его рассказы "Parasite Planet" (Планета-паразит) и "The Lotus Eaters" (Лотофаги). Вторая планета у Вейнбаума предстает бурным, влажным миром, населенным опасными и странными формами жизни. "Впрочем, эти создания были каким-то новым видом. Хэм разглядел ряд похожих на глаза пятен, а под ними клубок ног. Существа походили на перевернутые корзины, примерно того же размера и формы, покрытые жилами, дряблые и без особых примет, если не считать глазных пятен. Теперь можно было даже заметить полупрозрачные веки, которые закрывались явно для того, чтобы защитить глаза от болезненного света..."
В 1939 году в октябрьском номере журнала "Weird Tales" был опубликован рассказ Говарда Филипса Лавкрафта "In the Walls of Eryx" (Лабиринт Эрикса), написанный в соавторстве с Кеннетом Стерлингом. Венера в описании "короля ужаса" предстает довольно необычным миром. "Вскоре я заметил в окружающем пейзаже кардинальную перемену. - яркие и, похоже, ядовитые цветы приобрели разные оттенки и сплелись в венки. Очертания предметов начали ритмично пульсировать, вокруг появлялись яркие световые точки и танцевали в медленном ровном темпе. Потом стала меняться температура воздуха, которая поднималась и снижалась в унисон с завораживающе-ритмичной барабанной дробью..."
Продолжение следует...