Найти в Дзене

"В сопках волк завыл, финские погранцы возбудились, патруль прибежал. А мы чё? Мы не чё, нам командир приказал.."

В году 89 - ом из части сбежал боец. Прождав его двое суток стали отправлять сослуживцев в город на поиски. Одна из таких групп - 6 человек, до дембеля с месяц, искать решили на ближайшей жд станции.

Нашли они красну девицу, которая предложила им услуги интимного характера. Воспользовались ли они или нет, осталось не известным. Но джинтельмены доставили девицу по месту жительства и сдали мамаше с рук на руки.

На следующий день мама явилась в штаб и заявила что такие благородные люди просто обязаны приобрести дочери шубку и спальный гарнитур. Отцы командиры попытались мамашу как - то урезонить, но она стала угрожать изнасилованием.

Пришлось бойцам написать рапорта о снятии заработанных денег, их конечно не хватило, пришлось домой слать телеграммы с просьбой переводов. Ржали над ними весь месяц и стар и млад, пока не уволились.

-------------------------------------------------------------

Служил срочную в УБ полку ВВС 1988-1990 г.

Волею судьбы был в отпуске три раза.

Один раз положенный, как и у всех. Второй раз, как "награда" за участие в пресечении попытки дезертирства со службы военнослужащих азиатских национальностей и третий раз с кучей поручений от офицеров - неофициальный.

Стоял у нас в эскадрильском солдатском кубрике видак - за полгода до нашего прибытия в часть дембеля заработали его во время "аккорда" в подшефном колхозе. Кассет мало было - крутили одно и то же.

Ну и как положено, у командира эскадрильи, лётчиков, прошедших горячие точки и загранкомандировки, у многих дома имелись подобные аппараты.

Нашли они в Москве "точку", где можно было недорого приобрести новинки видеопроката и поменять уже надоевшие фильмы.

Меня, как местного жителя, с данным поручением и послали.

К тому же начальник штаба куда то "толкнул" свою новую кожаную лётную куртку, а старая затёрлась, ему сделали замечание и он дал мне поручение отдать её в покраску и привезти обратно(в городке таких мастерских не было).

РП (подполковник) дал адрес своего приятеля, что бы я захватил по пути привезённую из афгана комплект новой формы песочного цвета, ну и по мелочи - в военторге кое что купить, конфет и несколько батонов колбасы.

Состряпали мне справку на всякий случай из медсанчасти, приодели в гражданку и дали денег на билет.

Таким вот способом отдохнул дома три дня дополнительно. Всё поручения выполнил и вернулся без приключений.

------------------------------------------------------------

Расскажу грустную историю, уж не обижайтесь,служивые....Вообщем так, жила семья. Пришло время сыну призываться, в мае призвали, службы один год, малец идет в армию, служит хорошо.

Осенью умирает отец, похоронили, на сороковой день, умирает его брат. На семейном совете решили сыну не сообщать. В декабре в разговоре с сестрой по телефону она проговрилась.

Боец ходит грустный. Командир добрая душа идёт на встречу, отпуск, только справки о смерти привези, после похорон уже месяца четыре прошло. Он решил сюрприз на новый год сделать. Но перед этим заехал к будущей невесте. Ну там праздник, выпивка, всё хорошо.

Зашол пьяный сосед, ему не налили, выгнали. Он вышел, двери подпер и поджёг. Мать сидит дома. Звонок в дверь. Открывает. Стоит капитан, и говорит. Ваш сын дезертировал и находится в розыске.

Начинают разбираться. В морге неопознанный обгоревший, экспертизы, ДНК. На всё надо время. Свидетельство о смерти не выдают. Как там разрулилось не знаю. Но вот в судьбу поверить пришлось. Не расскажи сестра, в мае дембель.

Служивые извините если нагнал тоску, это жизнь, ничего не придумал.

На такой теме, как сейчас говорят,пиариться, советское воспитание не позволяет.

Служивые знают какое чувство испытываешь, когда боец не возвращается из отпуска вовремя, и от него нет вестей. Волосы рвеш на пятой точке.

-------------------------------------------------------------

Расскажу про свой отпуск. Вспомнилось...))))

88-ой год, лето. Отслужил год. Войсковая разведка. Зам. командира. В армию пытаются, на волне перестройки, внедрить ростки демократии. На роту выделяется три отпуска по итогам весенней проверки и несения службы.

Рота собирается и проводит тайное голосование - каждый пишет любые фамилии тех, кого считают достойными ехать домой, на листочках и листочки кидаем в одну кучу. Потом считаем, за кого больше проголосовало...

Горжусь тем, что моя фамилия была на 73 (!!!) листочках. На втором месте - Илья Дудник (23 голоса).... Лейтенант, командир взвода (погиб через два месяца "на выходе") пишет рапорт на отпуск и направляет начальнику разведки. Я, считая себя уже дома, начинаю собираться.... Тем более, что ехать надо было позарез = дома были проблемы...

Но нач. разведки - только назначенный майор по фамилии Пасечник, полный мудак и пьянь, рапорт "заворачивает"... Мол, "я тут человек новый и Вашей службы, Курлаев, не видел"....

Кончилось тем, что разговор на повышенных тонах посреди плаца закончился нокаутом майору с одного удара... И я сам пошел "на кичу", сдаваться.... Так этот пид@@@рас мне потом еще ТРИ раза по пять суток добавлял... 17 дней просидел в одиночке, пока нач. штаба меня лично не достал с "губы" - взвод должен был идти в горы и воевать...

Такой вот вышел отпуск. На 17 суток.

------------------------------------------------------------------

Расскажу несколько эпизодов о жизни на первом курсе. Батарея состояла: Один взвод 3-го курса трехгодичной программы, один взвод 2- го курса трехгодичной программы, один взвод 2-го курса двухгодичной программы, ну и наш взвод 1-го курса 3-х годичной программы.

Началось с того, что старшекурсники стали нас, первокурсников притеснять, аргументируя, что мы мол салажата . А надо сказать, что среди нас к окончанию артподготовительного училища были даже кмс по боксу, борьбе, не говоря уже о перворазрядниках (в подготовительном училище спортивной подготовке уделялось очень даже большое внимание)

Ну и особо рьяным старшекурсникам был задан вопрос: "Вы который год "шрапнель" жуете? Второй, третий? А мы уже четвертый распечатали. Так что кто салаги еще вопрос". Ну а помкомвзвода нашему для начала спороли лычки с погон.

И утром по подъему стоял он в строю рядовым курсантом, за что и получил от комбата. Потом, пользуясь тем, что полы в спальном помещении казармы были деревянными, привинтили сержантские сапоги к полу. Вот утром была потеха!

Ну и комбату на второй неделе пребывания в училище тоже дали понять, что с нами надо аккуратно обращаться. Дело было так: утром после развода уже все взвода батареи ушли в учебный корпус на занятия, а наш взвод замешкался. Командир взвода задержал, уж и не помню по какому повод.

И появился в казарме капитан Лебедев – комбат. Отличный, остроумный офицер со стройной подтянутой фигурой, острослов, каких мало. На любую ситуацию у него найдется всегда что –нибудь такое, этакое! Вот проштрафишься в чем – нибудь. Так он выговор свой тебе начнет: «Вы, товарищ курсант, святое писание от Матфея читали?» «Товарищ капитан, нет, конечно!

Я же комсомолец!» «Напрасно! Там на 35 странице второй абзац сверху написано: «Глупость дар божий, но никогда не злоупотребляй ею». И это только одна из его шуток. Я записывал за ним, но книжка куда – то потерялась.

Стоит наш взвод в казарме. И подходит комбат. Командир взвода Лейтенант Бояркин доложился, как положено. «Здравствуйте, товарищи курсанты» - повернулся к взводу капитан.

«Здравия желаем, товарищ капитан» - рявкнул в ответ взвод в двадцать глоток. Но ответ капитану не понравился. По мнению капитана зычности не хватило. Он повторил приветствие, взвод ответил.

И снова ответ наш ему не понравился. Но когда он еще и в четвертый раз с нами поздоровался, ответом ему было гробовое молчание. Результатом было: «Лейтенант Бояркин! Учите взвод здороваться. В личное время». До самой присяги «учился» взвод под командой лейтенанта здороваться.

Но все это время, даже в составе батареи на утреннем разводе с комбатом Лебедевым взвод наш не здоровался. Молчал упорно. И вот в честь дня принятия присяги состоялся строевой смотр курсантских взводов всего училища. 36 взводов.

И наш взвод занимает первые места по всем показателям: строевой выправке индивидуальной, слаженности действий в составе взвода, ружейным приемам, ну и, конечно, слаженности в ответах на приветствия. Это ж надо! Без году неделя в строю (прошло чуть больше месяца как в училище начались занятия) и такой успех! Утерли нос третьему курсу!

Мало сказать, что комбат был доволен. Занятия в личное время отменил. И за все последующие полтора года, что он оставался у нас комбатом, подобных эксцессов не повторялось.

Вот так мы учились, так обращались с нами офицеры и мы с ними. Ни про одного нельзя было бы сказать, что он дуролом или что - то подобное. Ко всем относились с бОльшим или меньшим уважением.

А вот о том, чтобы офицеру или сержанту об солдата «кулаки почесать»! Об этом и речи быть не могло. Категорически. Дать нарядов или гауптвахты на полную катушку – это надо было, чтобы солдат уж очень постарался, но и давались эти наряды согласно тяжести проступка.

Самоволка с пьянством – тут уж получай, за пререкания с сержантом – своя расценка. Но чтобы офицер ударил солдата!

За такое дело офицер сам лишался должности и звезды на погонах. И это в лучшем случае. Мог и вообще на гражданку с волчьим билетом вылететь.

-----------------------------------------------------------

Солдаты конечно не подарок, но и среди офицеров дол.@@@..бы встречаются.

Нас, троих друзей, командир взвода в учебке, капитан Вася Я..., послал железо для его гаража из автопарка пи...ть.

Учебка меж заполярных сопок, белая ночь и мы под руководством нашего бравого капитана железо через забор пихаем. Вася шипит - тише вы, тише...

А мы специально с забора об бетонный строевой плац лист как жахнули! Грохот среди тихой ночи отчаянный! В сопках волк завыл, финские погранцы возбудились, патруль прибежал. А мы чё? Мы не чё, нам командир приказал.

---------------------------------------------------------

Если понравилось, тут еще....