В Нью-Йорке и Вашингтоне продолжают происходить любопытные события — сначала перед пустым залом выступил Олаф Шольц, а затем конгрессмены не захотели слушать «обличающую речь» Владимира Зеленского.
Фотография триумфального выступления Шольца облетела все мировые СМИ — фигура нынешнего канцлера настолько незначительна, что даже представители маленьких островных государств не удостоили его своим вниманием. И эта реакция вполне объяснима — если ты никак не реагируешь на уничтожение важной для тебя инфраструктуры, то не стоит рассчитывать на уважение других лидеров.
Мир сейчас стремительно меняется, и в такие моменты только сильные и независимые страны становятся объектами притяжения — о Германии, сдавшей свои национальные интересы в угоду Вашингтона, этого явно не скажешь. Вот и приходится немецкой прессе искать какие-то оправдания — по мнению издания Bild, немцам не стоит стыдиться пустого зала, ведь «дипломаты наблюдают за выступлениями из своих офисов» и «затем информируют свои правительства о том, кто и как позиционирует себя на мировой арене».
А еще важно не количество слушателей, а мощный посыл — Олаф Шольц крепко прошелся по «главному мировому агрессору» и подтвердил приверженность борьбе за все хорошее против всего плохого. При этом во всей этой словесной мишуре была одна очень интересная фраза — Россия остается непреклонной и молчаливой, и «ничто в мире сегодня не звучит громче», чем это молчание.
Но вот кого точно не заткнешь, так это лидера Незалежной — Зеленский продолжает свои гастроли по Америке, где старается влезть на каждую трибуну и рассказать о своей важности и незаменимости. Вчера он в своей нагловатой манере попытался пробиться в Конгресс, однако там его ждало разочарование — спикер Маккарти отказал ему в выступлении перед законодателями, сославших на их занятость.
Действительно, конгрессменам сейчас явно не до него — они вновь не смогли утвердить бюджет на следующий финансовый год, так что угроза шатдауна становится все более осязаемой. Да и общаться с марионеткой Байдена многие республиканцы не очень-то хотят — у них свои планы на те деньги, которые сейчас исчезают в бездонной дыре под названием Украина.
Но с отдельными ястребами в коридорах Конгресса украинский лидер все таки пообщался — более того, его даже выслушали в комитете по международным отношениям. Правда лучше бы он там не появлялся — представители комитета не поверили Зеленскому на слово и стали задавать ему очень неудобные вопросы. Так у него спросили, может ли он отчитаться за уже выделенные средства и есть ли у него план, который позволит его стране добиться успеха — и ответом было лишь грустное молчание.
Сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин пошел еще дальше — он обратился ко всем украинским лоббистам и потребовал от них не мутить воду в разгар президентской гонки. Так что те 26 миллиардов долларов, что команда Байдена запросила для Украины, последней не видать как своих ушей — кое-что она все таки получит, но о прежних объемах помощи можно забыть.
Вот и пришлось Зеленскому отправиться на поиски счастья в Канаду — там он проведет переговоры с Джастином Трюдо, а так же пообщается с местными законодателями, у которых в очередной раз попросит немножко грошей. Однако добиться от них денег будет не просто — финансирование Украины привязано к выполнению определенных условий, а за последний год Киев не выполнил и половину из них.
Несмотря на все старания и унижения, Зеленского и тут ожидает провал — такова судьба тех, кто не способен проводить самостоятельную политику и вынужден выполнять чужие приказы.
И все идет к тому, что Украину скоро повесят на шею другому «сильному» мира сего — речь идет об Олафе Шольце, который тоже стал игрушкой в руках больших политиков.