Скейт-парк, расположенный в «Динамо», регулярно становится объектом нападок вандалов. Так, только за лето он трижды пострадал от неизвестных, которые разбили боковые панели на фигурах для катания и сломали лавочки для отдыхающих. Кроме того, «граффитисты» часто используют конструкции в качестве холста и самовыражаются на них нецензурными словами. Сейчас площадка выглядит печально, хотя ее отремонтировали практически на днях.
- Буквально десять дней назад мы произвели косметический ремонт скейт-парка - установили новые панели. Но, видимо, наши усилия не оценили. Накануне они были вновь разбиты. Хотелось бы обратиться к родителям юных райдеров, чтобы они поговорили с детьми и объяснили, что не стоит проявлять себя в местах отдыха таким образом, - сообщал неделю назад Артём Оспанов, директор МАУК «Городской парк отдыха города Хабаровска».
От ремонта уже ничего не осталось: в элементах снова зияет дыра, а на покрытии виднеются трещины.
Администрация парка регулярно обращается к хабаровчанам с просьбой, чтобы они провели беседу со своими детьми и объяснили им, что крушить места общего пользования не стоит.
Однако урбанист считает, что дело не только в вандалах, но и в том, из чего был сделан объект, к которому, к слову, у хабаровских экстремалов с самого начала были претензии.
- На первый взгляд кажется, что там делать-то? Но в Хабаровске ничего толком сделать не могут. Во Владивостоке, например, я видел крутую скейт-площадку, где соорудили большую и монолитную рампу. У нас что-то подобное в парке «Северный» есть, где тоже бетонные конструкции. Я считаю, что так нужно делать везде. Не просто фигуры отдельные поставить, а что-то цельное продумывать, - отметил Гоша Шигапов, урбанист.
Гоша отметил, что в России есть организация, которая занимается проектированием, изготовлением и строительством скейт-парков на всей территории страны. Именно ее и надо привлекать для возведения подобных объектов.
- Тут логика простая: основная категория этих площадок - дети 12-16 лет. Соответственно, тут надо делать, что-то железное или бетонное, так как подростки в этом возрасте безответственные. В России есть организация, которая этим занимается. Я помню, они приглашали мальчика, которому лет восемь, чтобы он им подсказывал, как правильно все расположить. Вот ее хотя бы один раз позвали, и всё, - добавил урбанист.
Но у нас чаще всего к разработке привлекают специалистов, которые просто ничего в этом не понимают.
Отметим, что скоро в «Динамо» появится еще одна скейт-площадка. Ради нее уже снесли теннисный корт, которым еще пользовались хабаровчане. Она будет отличаться от старой: ее обещают сделать на таком уровне, чтобы можно было принимать международные и российские соревнования по скейтбордингу по направлениям «стрит» и «парк».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Данила Бирюкова