Найти в Дзене
Станислав Чигаров

В чём опасность новых технологий и заменят ли нас машины

В начале XIX века в рамках промышленной революции происходил массовый переход от ручного труда к машинному, что привело к скачкообразному росту производительности, а вместе с этим и массовым увольнениям. Все эти события стали причиной так называемого движения луддитов в Англии, луддиты устраивали забастовки и погромы, однако, они не поэтому вошли в историю, а преимущественно за счёт того, что уничтожали ткацкие станки, которые, по их мнению, вытесняли работников из производства. В результате стычек с войсками мятеж луддитов был подавлен, а новые машины продолжили производиться и применяться. С тех пор луддитами стали называть людей, борющихся с прогрессивными технологиями.

Сейчас, с повсеместным внедрением искусственного интеллекта, перед нами разворачивается новый виток прогресса в сфере производства и услуг, как и раньше этот виток сулит сокращения, рост безработицы, кризисы перепроизводства товаров и многие другие неприятные последствия.

Попробуем разобраться глубже в вопросе о том, что несёт простым гражданам появление новых технологий:

I. Критически важным является то в чьих руках находится тот или иной предмет/технология/система. Нож в руках бандита несёт людям разрушение, а нож в руках повара – созидание. Про кувалду вы и сами всё знаете. Похожая ситуация и с технологиями, когда единая база данных, система мониторинга/контроля находится в руках народа или его представителей – это очень полезные инструменты, в противном случае – это источник опасности, мошенничества и угнетения. Что касается таких технологий, как искусственный интеллект или других инструментов оптимизации производства – особо остро стоит вопрос о том в чьих интересах это производство осуществляется. Например, робот-пылесос, стиральная и посудомоечная машины находящиеся в личном пользовании гражданина или общем пользовании семьи освобождают время от лишней работы, при этом новые станки и технологии, начиная с ткацких станков в эпоху луддитов, заканчивая искусственным интеллектом в наши дни - преимущественно находятся в собственности бизнесменов, поэтому применяются в их интересах и становятся средством ослабления позиций трудящихся, а не средством экономии их времени. В то же время робот-пылесос на производстве может стать причиной увольнения уборщика, а искусственный интеллект в семье может помочь сэкономить или скрасить время людей.

Между фильмами «Электроник» и «Терминатор» всего 5 лет разницы, а какая пропасть во взглядах на применение человекоподобных роботов! Если для владельцев устройств с искусственным интеллектом прибыль оказывается важнее человеческих жизней – не стоит удивляться тому, что искусственный интеллект самостоятельно или по команде начнёт уничтожать людей. Роботов уже сейчас используют в вооружённых конфликтах, в таких условиях говорить о соблюдении первого закона робототехники: «Робот не может причинить вред человеку» - не приходится.

Убийцей является не пистолет, а стрелок, поэтому опасны для человечества не сами технологии, а люди или вернее классы, в интересах которых эти технологии применяются.

II. Технологии одновременно приводят к двум противоположным явлениям – упрощение труда и необходимость высокой квалификации для пользования новыми машинами или методами. Например, на заводе работа инструментами оказывается заменена на нажимание одной кнопки и приглядывание за конвейером, однако на другой должности того же завода раздача простых указаний работникам заменяется программированием задач и отладкой оборудования. Этот процесс приводит увеличению расслоения трудящихся на легко заменяемых рабочих, от которых требуется выполнение простейших действий и рабочую аристократию, от которой требуется углубленное знание сложных процессов. Такие процессы в рамках капиталистической системы неизбежно ведут к снижению качества жизни большинства и повышению – меньшинства.

III. Новые технологии при капитализме в массовом масштабе вводятся только в том случае, когда их введение оказывается менее затратно, чем оплата труда работников, которых такая технология должна заменить. Поэтому само по себе появление новых технологий и машин в информационном поле ещё не означает того, что они гарантированно заменят работников.

IV. Хоть каждый отдельный бизнесмен и заинтересован в том, чтобы уменьшить затраты на оплату чужого труда, всему классу буржуазии переход на функционирование бизнеса, в котором человеческий труд равен или близок к нулю – не выгоден по трём причинам:

1. Чем больше работников не имеет работы, тем ниже спрос на товары и услуги, а значит ниже прибыль и вероятнее кризис перепроизводства товаров.

2. Чем меньше людского труда задействовано в выпуске товара или услуги – тем дешевле такой товар или услуга. Так, если создание завода по производству карандашей без участия человека, рассчитанного на производство 1 миллиарда единиц товара, обходится в такое же количество человеко-часов, какое при обычном способе производства карандашей будет затрачено на 1 миллион карандашей, то при условии наличия конкуренции карандаши постепенно подешевеют примерно в 1000 раз.

3. Резкий рост безработицы с большой вероятностью повлечёт политическую дестабилизацию, а значит и угрозу накоплениям и прибылям.

Таким образом, хозяева крупных капиталов заинтересованы в консервации положения дел с безработицей (её падение так же не выгодно из-за того, что это приводит к росту цены труда) и политической ситуацией, а также в повышении прибылей таким образом, чтобы это не повлияло на общую ситуацию за пределами их бизнеса. Однако из-за противоречия данных интересов и индивидуализма - в долгой перспективе напряжённость нарастает.

V. Высвобождающаяся от технологических революций рабочая сила первое время действительно приносит трудящимся падение качества жизни. Однако в перспективе освободившаяся рабочая сила находит новое направление для своего развития, а если этого не происходит – государство оказывается вынуждено создать рабочие места, чтобы не допустить опасного роста безработицы. А если не происходит и искусственного создания рабочих мест –количество грозит перерасти в качество, в виду чего изменяется сама общественно-экономическая формация.

VI. Нельзя обойти стороной рассмотрение ситуации, в которой технологии будут всецело поставлены на службу обществу. Например, при плановой экономике внедрение новых технологий станет стимулом к сокращению рабочего дня и/или направлению высвободившихся ресурсов на новые общественно полезные цели, как например, создание новых доступных широкому кругу граждан благ. Растущие вычислительные мощности при наличии плана вместо добычи криптовалют могут быть направлены, например, на учёт потребностей каждого члена общества в реальном времени. Прогнозирование выпуска товаров широкого потребления может дополняться индивидуальным голосованием конкретных граждан по вопросам их нужд, а экономика, включая строительство заводов и добычу сырья может быть подчинена именно этим нуждам простых трудящихся. При подобной системе высвободятся значительные ресурсы, которые сейчас тратятся на производство товаров, которые в итоге оказываются никому не нужны или непроизводительный труд по искусственному созданию спроса.

Не надо бояться новых станков, роботов и других результатов прогресса человеческой мысли, как таковых, тем более глупо бороться с прогрессом. Однако, следует учитывать в чьих интересах используются все эти инструменты и бороться за свои, а вернее - за наши общие интересы.

***

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.

Ставьте лайки, комментируйте и делитесь информацией с друзьями, если считаете, что эту статью должно увидеть больше людей.