Все действия с электронными подписями регламентируются Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) "Об электронной подписи" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)
Хорошо, когда у вас есть КЭП (квалифицированная электронная подпись), оформленная должным образом в аккредитованной организации. Она представляет собой криптографический ключ, который можно хранить на цифровом носителе (например, флешке) .Такую подпись, обычно, имеют предприниматели, активно ведущие документооборот дистанционно.
А как насчет физических лиц?
Начнем с того, что заключение договоров регламентируется Статьёй 434 ГК РФ.
п.2: Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго пункта 1 статьи 160 настоящего Кодекса, а именно:
Письменная форма сделки считается соблюденной также в случае совершения лицом сделки с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание сделки, при этом требование о наличии подписи считается выполненным, если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон может быть предусмотрен специальный способ достоверного определения лица, выразившего волю.
Рассмотрим 4 варианта дистанционного подписания Договора найма (аренды).
Вариант 1 = Обмен отсканированными подписанными экземплярами посредством электронной почты.
Юридически законный, но далеко не самый быстрый и удобный.
Для этого:
- включите в договор пункт о подписании посредством электронной подписи;
- укажите адреса электронной почты, с которых будет производиться обмен корреспонденцией;
- Сторона 1 - ставит подпись на Договоре, сканирует с преобразованием в ПДФ (такая возможность есть у Яндекса - о том, как это сделать пошагово рассказала в посте. Посмотреть → ЗДЕСЬ) и отправляет Стороне 2.
- Сторона 2 - распечатывает этот ПДФ документ, подписанный Стороной 1, ставит свою подпись, сканирует с преобразованием в ПДФ и отправляет Стороне 1.
- Вариант подходит, если у обеих Сторон есть время и возможность распечатывать.
- Не подходит, когда договор подписывается «здесь и сейчас»
Вариант 2 = Подписание документов с использованием приложения Госключ.
Самый непонятный и не удобный в использовании вариант.
Как оптимистично заверяют нас создатели данного чуда: «В приложении можно бесплатно получить сертификат и сформировать усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронную подпись (УКЭП или УНЭП)"
Скажу честно - как и всё, созданное для гос нужд, работать через этот портал очень муторно.
Приложение изрядно глючит, все время перебрасывает на Гос услуги, если не особо дружите с техникой - у вас может случиться апоплексический удар))))))))
И файл, который получается в итоге, будет иметь разрешение - .sig -
Кстати, с такой же проблемой сталкиваются получатели документов из Росреестра)))
ищем - чем же можно открыть такой файл…..
Смачно плюём на эту затею и переходим к следующему варианту)))
Вариант 3 = более удобный.
Видоизмененный Вариант 1
Вариант законный, но в любом случае обязательно потребуется Личная подпись каждой Стороны (через какое-то время)
Если у той Стороны, которая не может присутствовать на встрече и собственноручно подписать договор нет возможности оперативно (в течение 5-10 мин) распечатать ПДФ с подписью, в Договоре должна быть следующая формулировка:
«Стороны признают надлежащим подписание Договора, Актов, Дополнительных соглашений любой из Сторон путем отправки Кодового сообщения на номер ватсапп (или адрес электронной почты), указанные в разделе «Реквизиты сторон» и содержащее следующую информацию:
«Я, ФИО (подписывающей стороны), настоящим подтверждаю, что ознакомлен(а) с заполненным Договором найма жилого помещения номер (номер договора) от (дата договора), претензий и нареканий по тексту Договора не имею и даю свое согласие на заключение Договора»
Стороны признают, что документы, подписанные при помощи Кодового сообщения обладают полной юридической силой до момента получения сторонами оригиналов документов."
Лучше, всё-таки, обмениваться сообщениями по электронной почте.
Помимо необходимости добавить выше описанную формулировку, Порядок действий такой:
- Сторона 1 (которая фактически присутствует на встрече) - ставит подпись на Договоре, сканирует с преобразованием в ПДФ и отправляет Стороне 2 по эл. почте этот документ.
- Сторона 2 (у которой нет возможности лично присутствовать и нет возможности распечатать документы) - в ответ на полученное письмо (именно в ответ, а не новым письмом!) отправляет Кодовую фразу, с указанием своих настоящих ФИО, номера договора и даты.
А есть ли ещё что-то?
Быстрое, удобное, законное и надежное?
Позволяющее подписывать документы, даже если ОБЕ стороны не могут присутствовать на сделке?
Да!
Из заслуживающих доверия, могу порекомендовать 2 сервиса:
- F.Doc
- Подпислон
Для подписания документов используется Простая Электронная Подпись (63 ФЗ, статья 5, пп.1 и 2) .
Подойдет для тех, кто регулярно подписывает документы.
Например, для ПОСУТОЧНОЙ аренды. Когда ключи от квартиры / дома вы можете передать через соседей))) или они у вас спрятаны в укромном месте (для аренды домов), или у вас вообще кодовый замок, код от которого вы передаете клиентам после получения оплаты.
В завершении хочу пожелать вам благоденствия и внутреннего равновесия.
И не забудьте подписаться на Полезные Материалы → https://th.link/6PiX2
С уважением, Ольга Кострова