Внутри любого из нас живут эмоции и чувства. На их силу, продолжительность влияют как события извне, так и наши особенности: темперамент, усвоенные установки, волевые качества, состояние организма.
После родов женщина может быть крайне эмоциональна и ранима именно потому, что совпадают внутренние и внешние факторы: личные переживания – радость и тревога, усталость, сам факт рождения малыша и нахождения в роддоме (необычная ситуация).
Как это проявляется:
· ранимость – обостряются чувства и чужие слова/действия, любые события воспринимаются четче, резче. Часто хочется плакать. Только что родившая женщина «настроена» на своего младенца и понимание его сигналов. Вместе с этим она начинает видеть, чувствовать множество сигналов и от других людей.
· обидчивость – эмоции быстро захлестывают, вызывая злость или обиду. Повышенная эмоциональность не способствует логическому анализу и терпению для ведения переговоров. Первичную реакцию на слова/ действия становится сложно сдержать.
· неуверенность – возникают сомнения: а как правильно? все ли нормально? должно ли быть именно так? Отсюда у молодой мамы часто возникает иллюзия «другие люди выглядят такими уверенными/ говорят так уверенно – может быть они правы?»
· внушаемость – как следствие неуверенности и сомнений. Особенно, если женщина сталкивается с какой-либо ситуацией впервые. Очень ярко проявляется при рождении первенца.
Что поможет молодой маме в этот непростой период?
- Знание того, что такое в принципе возможно, и именно так часто и бывает.
- Хорошее питание и возможность отдыха. Чем меньше усталость, тем больше спокойствия и внутренних сил. Сейчас важно заботиться о малыше: быть рядом, кормить грудью, показывать этот мир, укладывать спать.
- Слушайте себя: называйте свои чувства/ эмоции/ состояние («Я злюсь», «я устала», «я радуюсь» и т.п.), признавайте свои потребности (в еде, общении, отдыхе, заботе).
- Позвольте себе «маленькие радости»: одевайтесь в удобную приятную вам одежду, сделайте запас любимых продуктов (печенье, чай, варенье, заморозка….), смотрите любимый сериал/ передачу, слушайте любимую музыку/ книги….
- Поддержка близких – муж, мама, подруга, или профессионалов - доула, психолог и т.п. В вашем окружении есть люди, которым вы доверяете, попросите их о поддержке. Важно напрямую проговорить словами, например: «Мне бывает нелегко. В такие моменты нужна твоя поддержка. Просто побудь со мной, поговори. Для меня это важно».
- Просите о помощи мужа/ партнера/ других членов в тех делах, которые важны для вашей семьи: уборка, покупки, приготовление пищи и т.п. Просите словами: свари, пожалуйста, рис/ завари чай/ сделай бутерброды. Лучше заранее договориться о том, что муж/ партнер сможет делать «по дому».
- Не стесняйтесь ПРИНИМАТЬ помощь, когда вам ее предлагают. Здесь важный нюанс: обычно предлагают «посидеть с малышом», хотя для пары «мама-малыш» выгоднее обратное – побыть вместе, укрепить связь, настроиться друг на друга (поищите про «гнездование») не отвлекаясь на готовку-уборку. Поэтому, если вам предлагают помочь помыть посуду или пропылесосить – соглашайтесь, а сами побудьте с малышом.
- Держитесь подальше от стрессовых неприятных ситуаций и неприятных лично вам людей. Например, говорите «в другой раз», «сейчас точно не могу». Берегите себя от негативных эмоций.
- Делайте «паузу» если чувствуете, что разрастается ссора («давай сейчас остановимся/ я устала и расстроена, давай поговорим об этом завтра?»). Появление малыша запускает сложный процесс перестройки внутри вашей семьи. С обеих сторон могут подниматься претензии и недовольства. Решение, принятое «на эмоциях» или слова, сказанные «под горячую руку», могут иметь неудобные последствия. Обращайтесь к семейному психологу, если чувствуете, что в семейных отношениях происходит что-то вам неприятное.
10. Если нет сил и желания спорить - разрешите себе снова … «паузу» и «взять время подумать» в ответ на чей-то совет или требование (например, кто-то убеждает вас дать ребенку пустышку. Во время паузы вы сможете еще раз вспомнить/ перечитать про вред пустышки для ГВ и укрепиться в своем решении воздержаться от ее использования).