Запорожская область – новый, но уже активно интегрирующийся в правовое и экономическое пространство Российской Федерации регион. После 30 лет украинского присутствия его фактически отстраивают с нуля: модернизируют и запускают предприятия, строят школы, детские сады, больницы, дороги, мосты, облагораживают общественные пространства. Жители области обеспечены пенсиями и социальными выплатами, достойной заработной платой и бесплатным медицинским обслуживанием.
О жизни Запорожской области в составе России, первых достижениях и планах на будущее, ее экономическом и экспортном потенциале, а также поддержке федерального центра и Республики Крым в интервью РИА Новости Крым рассказал замглавы правительства области Андрей Козенко.
Собеседник отметил, что отвечает за экономику, но в июле прошлого года ему пришлось выстраивать и все вопросы социального обеспечения региона. В первую очередь – это запуск работы социального блока и организация единовременных выплат сотрудникам бюджетной сферы. При поддержке федеральных органов власти начали создавать структуры, которые отвечают за восстановление экономики. Так, например, налоговая служба начала работать еще при военно-гражданской администрации Запорожской области, добавил он.
"Просто не было ни в одном вопросе… Много приходилось делать с нуля: формировать структуры правительства, нормативно-правовую базу, команду, – вспоминает Козенко и добавляет. – Добиться существенных успехов в условиях вооруженной военной агрессии со стороны Украины во многом помог крымский опыт. Всего за полтора года удалось создать полноправный субъект Российской Федерации, который планомерно встает на рельсы".
Зарплаты, кадры и кредиты
По словам замглавы областного правительства, в области достаточно низкий уровень безработицы – 2,9%. Кроме того, предприятия региона предлагают порядка восьми тысяч вакансий. Более всего требуются сотрудники на промышленные и сельхозпредприятия, в учреждения социальной и образовательной сферы, в медучреждения.
"По уровню средних зарплат область также находится на достаточно хорошем уровне: в государственном секторе это 29 тысяч рублей, в частном – 21 тысяча рублей", – продолжает собеседник и подчеркивает, что областное правительство заинтересовано в дальнейшем повышении доходов граждан.
Жителям Запорожской области доступны банковские продукты и сервисы. Уже открыто более 40 отделений банков, установлено свыше четырех тысяч платежных терминалов. Также населению выдано порядка 200 тысяч зарплатных и социальных банковских карт. Для граждан действуют различные программы кредитования. По данным на начало сентября, крупным банком выдано более 800 потребительских кредитов. Выплаты на карты и расходы с карты – это легализация экономики, подчеркивает собеседник.
Предприятия и предприниматели
К середине сентября в ФНС по Запорожской области зарегистрировано уже более 12,5 тысяч субъектов экономической деятельности. На 1 сентября доходы консолидированного бюджета области превысили 3,5 млрд рублей, а все отчисления в бюджетную систему РФ по области составили 9 млрд рублей.
"Удалось восстановить работу 122 промышленных предприятий. Они платят налоги, создали более 7,5 тысяч официальных рабочих мест", – уточнил Козенко.
Дополнительным стимулом для развития стали преимущества свободной экономической зоны (СЭЗ), которая действует в области. Это касается как уже работающих здесь предприятий, так и тех, которые только планируют "зайти" в регион, чтобы закрепиться и получить преференции.
Также в области зарегистрировано около 9,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Активно работают программы поддержки малого бизнеса, в том числе кредитование на льготных условиях – до 50 млн рублей с максимальной процентной ставкой до 10% на срок до трех лет. Через один из крупных банков по программе поддержки МСП на эти цели выделено 1,5 млрд рублей.
Есть еще более привлекательные условия. Так, Фонд развития промышленности, капитализация которого по линии программы социально-экономического развития Запорожской области на 2023 год составляет 500 млн рублей, предоставляет кредиты на приобретение основных и пополнение оборотных средств. Условия следующие: на семь лет под 1-2 % годовых можно получить до 100 млн рублей с софинансированием в 10%.
"Одно предприятие, которое первым вошло в СЭЗ на территории Запорожской области, уже получает кредит в сумме 89 млн рублей. На прошлой неделе посетили этот завод, пообщались с коллективом, поздравили… Они, в общем-то, передовики, производят запчасти для двигателей локомотивов – продукция достаточно востребованная", – продолжает Козенко.
Значительную долю в экономике региона занимают предприятия добывающего сектора, такие как Днепрорудненский железорудный комбинат, на котором уже работают более 2,5 тысяч человек. Есть и другие, где добывают щебень для строительства дорог и песок. Или "Бердянские жатки", которые производят навесное оборудование для сельхозтехники и детали для тракторов. Среди крупных нефтехимических собеседник назвал бердянский "Азмол".
"Есть предприятия пищевой промышленности, например, мы восстановили качественную работу нашего Мелитопольского молокозавода и Днепрорудненского. Они уже вышли на высокие объемы выпуска молочной продукции и сыров твердых сортов. Заводы не только обеспечивают потребности области, их продукция постепенно выходит за пределы региона", – не без гордости отмечает замглавы правительства.
Удалось восстановить и наладить работу сельскохозяйственного сектора, который в совокупности с промышленностью и курортной сферой являются основными для экономики Запорожской области.